Утепление дома сайдингом снаружи. Порядок подготовки и проведения работ

Природные условия нашей страны, требуют дополнительного утепления домов, чтобы в особо холодные периоды года, комфортно чувствовать себя в доме и сэкономить на отоплении. Утепление каждого дома в отдельности нужно рассматривать индивидуально, так как следует принять во внимание то, где стоит дом, какие природные условия характерны для этой местности. А также немаловажно и то, из какого материала сооружена постройка. Большинство современных домов по всей территории нашей страны обшиваются сайдингом, что в первую очередь делается из эстетических соображений. Вторая функция, после внешнего оформления и формирования законченного вида постройки, заключается в дополнительном утеплении дома, что позволяет сделать обшивка его сайдингом. В этой статье будет раскрыта последовательность выполняемых работ при утеплении дома с применением сайдинга, и даны некоторые советы для выполнения этих работ и подборке материала для них.

Наружное утепление дома осуществляется при помощи специального утеплителя или покрытия. Процесс утепления включает в себя утепление и облицовку, он понятен и несложен, поэтому осуществить его можно самостоятельно, без помощи специалистов. Это возможно сделать с любым видом фасада: кирпичным, шлакоблочным, а также из брусьев. Все они будут утепляться при помощи обшивки наружных стен некоторым слоем утеплителя, материал которого следует подобрать наиболее подходящий для каждого вида фасада. В настоящее время в продаже имеется большой выбор материалов, например, стекловолокно – утеплитель, сформированный на основе нити из стекла. Это и пенополистирол – утеплитель, материал которого получают из полистирола и сополимеров стирола, а также базальтовые маты и минеральные ваты.

Какой же из материалов будет наиболее подходящим для утепления дома, обшитого сайдингом? При выборе материала необходимо учитывать два основных вопроса. Во-первых, экологическая безопасность материала, во-вторых, способность его осуществлять теплообмен между воздушной средой снаружи и внутри дома. Стекловолоконные утеплители из всех выше перечисленных являются наиболее паропроницаемыми, поэтому при их использовании особенно при утеплении деревянного дома, значительно снижается риск образования влаги в утеплителе дома, а, значит, использование этого материала даёт возможность продлить жизнь постройке. В пользу стекловолоконного утеплителя говорит и следующий факт, что на его транспортировке можно сэкономить, так как материал, сжатый в упаковке в четыре раза, требует гораздо меньше пространства, в отличие от других утеплительных материалов.

Перед началом утепления дома, первое, что необходимо сделать, это осуществить разметку стен для деревянного каркаса. Это будет являться первым этапом работ по утеплению. Разметка осуществляется на поверхности стены дома. Для качественной, ровной и точной разметки потребуется использование лазерного нивелира – лазерный уровень, или отвеса – специальный прибор для вертикального выравнивания стен, работающий при помощи нити с грузиком на конце. Если конкретный дом нуждается в параизоляционном устройстве установить его необходимо внутри помещения, а не под утеплителем, покрывать пароизоляционной плёнкой наружные стены не следует.

Ко второму этапу работы по утеплению стен относится ряд подготовительных работ:

Проверка фасада дома, устранение повреждений, если такие имеются, к ним может относиться отхождение деревянных досок или панелей от стен дома.


Устранение с фасада предметов, которые могут помешать установке утеплителя. К ним относят: уличные фонари, прикреплённые на фасаде, водосточные трубы, различные декоративные детали, остатки старой штукатурки у окон и дверей.

Подготовка поверхности дома. Снятие вьющихся растений со стен дома, уборка, мешающих веток ближайших с домом деревьев.

Третий этап работ: Установка деревянного каркаса.

Система утепления с помощью сайдинга может устанавливаться на все виды стен, построенных из различных материалов: кирпича, дерева или блоков. Установка каркаса начинается с установки деревянных брусков, размер которых составляет 50 X 50 мм. В первую очередь бруски устанавливаются на углах дома, по нижней и верхней границе его, а также возле окон, дверей и балконов. Расстояние, на котором бруски должны находиться друг от друга не должно превышать 580 мм, а сами бруски необходимо закреплять вертикально по отношению к стене дома. Если из-за некоторых строительных особенностей утепляемой постройки расстояние между брусками выходит больше, необходимо прикрепить к стене специальные подпорки или подкладки, что необходимо для создания ровной поверхности фасада. В целях безопасности необходимо проследить, чтобы дерево, из которого монтируется деревянный каркас, было сухим. И для большей безопасности необходимо покрыть его специальным огнезащитным средством.

Следующий этап работы – это установка первого слоя утеплителя.

Как уже было сказано выше, наиболее подходящим материалом для утепления дома при помощи сайдинга, является стекловолокно. Для того чтобы надёжно зафиксировать утеплитель в каркасе, необходимо на одну плиту использовать около пяти специальных фасадных дюбелей - один из видов крепёжного изделия.

Пятый этап работы – установка второго слоя утеплителя.

Она начинается с закрепления деревянных брусков в горизонтальном положении поверху первого слоя утеплителя. После чего, в образовавшиеся расстояния между ними, устанавливается второй слой утеплителя, также фиксируемый при помощи дюбелей. Для прикрепления теплоизоляционного утеплителя к деревянной поверхности следует использовать саморезы или гвозди с плоской шляпкой из оцинкованного материала. Для предотвращения намокания утеплителя сверху другого слоя используется гидроизоляционная паропроницаемая мембрана.

Важным и последним этапом в процессе утепления является установка вентилируемого зазора, который необходимо установить, особенно в деревянных домах, для вывода пара из системы утепления стен. Чтобы создать вентилируемый зазор, необходимо: во-первых. вертикально прикрепить ряд брусков к деревянному каркасу, размер которых должен составлять 50 X 50 мм. В результате при покрытии дома сайдингом расстояние, образованное между его поверхностью и поверхностью утеплителя, должно составлять не меньше 50 мм. А также расстояние между брусками для крепежа панелей сайдинга не менее 300 мм. Во-вторых, добиться правильного функционирования зазора, это возможно только при создании поступления и выхода наружного воздуха из системы утепления. Для этого следует сделать специальные отверстия для вентиляции

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru