Качественное утепление дома — залог вашего тепла и уюта

Как утеплить деревянный дом снаружи

Все мы большую часть жизни проводим в стенах своего жилища. Помимо эстетического и декоративного окружения, каждый человек пытается создать комфортную и уютную атмосферу для нормальной жизнедеятельности. А эталоном уюта уже на протяжении многих лет считается тепло домашнего очага. Обеспечить же это «тепло» поможет эффективно проведенное утепление дома.

Содержание

Ввиду того, что сегодня существует огромное количество технологий теплоизоляции и соответствующих материалов, утепление дома может вызвать массу вопросов – что, чем и как утеплять? Как утеплить дом каркасный. деревянный. кирпичный? Многие интересуются, можно ли проводить утепление изнутри. Разумеется, чтобы утепление дома было действительно качественным, недостаточно утеплить, к примеру, только фасад. Утепление дома – это комплексные работы, которые должны включать все основные элементы здания, через которые происходит тепловая потеря.

Утепление здания – это комплекс работ, включающих все важнейшие элементы строения, через которые происходят тепловые потери

Сегодня мы рассмотрим следующие мероприятия, направленные на комплексное утепление дома:

  • утепление пола;
  • утепление потолка;
  • утепление крыши;
  • утепление мансарды;
  • утепление стен изнутри;
  • утепление лоджии и балкона.

Как утеплить пол в деревянном доме (видео) ?

Чтобы ногам было комфортно, можно утеплить пол пенополистиролом

Охлаждается пол в помещении за счет опускания вниз циркулирующего холодного воздуха. Утепление пола зависит от конструктивного решения здания. Поскольку мы говорим о частных домах, то наиболее эффективной будет теплоизоляция с помощью минеральной ваты, пенополистирола и системы двойных полов. Утепление пола минеральной ватой обеспечит не только сохранение тепла, но и хорошую звукоизоляцию. Пенополистирол отличается долговечностью, огнестойкостью и влагостойкостью, что позволяет его использовать даже в помещениях с повышенной влажностью, таких, например,  как баня. Утепление пола с помощью двойных полов – это также замечательный способ, который препятствует быстрому охлаждению здания и надолго удерживает тепло.

Самым же современным методом утепления напольного покрытия являются «тёплые полы». Это система теплоизоляции на кабельной основе, которая гарантированно обеспечит тепло вашим ногам. Более того, такое утепление пола позволяет самостоятельно выбрать комфортную температуру.

Утепление потолка ?

Через потолок также происходит интенсивная потеря тепла, особенно если имеется мансарда или чердак. Материалов, с помощью которых производится утепление потолка, сегодня довольно много, но наиболее популярны их них минеральная вата, опилки, керамзит, известь и шлак. Каждый материал рассчитан на определенные климатические условия. Так, выполнять утепление потолка с помощью керамзита и шлака можно, если температура не превышает -10-12 град. С, а минеральная вата спокойно выдерживает морозы до -30 град. С.


Стоит отметить, что утепление потолка имеет одну особенность – помимо теплоизоляции необходимо позаботиться и о гидроизоляции, которая будет препятствовать образованию подтеков и грибка.

Видео: Утепление крыши (подробная инструкция) ?

Всем известно, что теплый воздух поднимается вверх. Соответственно, если крыша не будет утеплена, тепло просто уйдет через нее. Для теплоизоляции крыши отлично подходят мягкие ватные утеплители (как плитные, так и рулонные), плотность которых не превышает 50 кг/куб.м. Снизу утеплитель обязательно должен быть защищен пароизоляционной пленкой, а сверху – гидроизоляционной мембраной. Для большей герметичности стыки примыкания мембран и пленок проклеиваются специальными лентами.

Утепление мансарды ?

По сравнению с нижними этажами мансарда подвержена значительно большим теплопотерям, поскольку над ней нет «тепловой подушки». Утепление мансарды позволяет не только сохранить комфорт, но и существенно сэкономить тепло. Оптимальным вариантом для теплоизоляции мансарды станут плиты из минеральной ваты, с внутренней стороны имеющие прослойку пароизоляции, а с внешней – гидроизоляции.

Осуществляя утепление мансарды, важно учесть один момент – между утеплителем и кровельным покрытием должно быть достаточно эффективное вентиляционное пространство, которое будет способствовать удалению потока влажного воздуха, проникающего через теплоизоляционный слой и паровые преграды.

Утепление стен. Практические советы (видео) ?

Как утеплить деревянный дом снаружи

Как утеплить стену дома

Как правило, выполняется наружная теплоизоляция стен, но когда по каким-то причинам она невозможна, допускается утепление стен изнутри. Утеплитель для стен подбирается в зависимости от вида отделки помещения. Если это гипсокартон, то желательно применять мягкие ватные утеплители с обязательной защитой пароизоляционной пленкой со стороны помещения. Если же планируется оштукатуривание стен, то лучше применить экструдированный пенополистирол, толщина которого позволяет существенно экономить место.

Инструкция по утеплению лоджии и балкона (видео) ?

Помимо жилых помещений, теплоизоляции подвергаются и нежилые его части, такие как балкон или лоджия. Качественное утепление балкона (лоджии) возможно только в сочетании с установкой пластиковых окон. Поскольку речь идет о практически отдельных помещениях, имеющих выход на улицу, стоит уточнить, что утепление лоджии (балкона) подразумевает теплоизоляцию пола, потолка и стен.

Самыми ходовыми материалами, с помощью которых производится утепление балкона (лождии), являются пенопласт и экструдированный пенополистирол. Пенопласт – это самый дешевый теплоизоляционный материал, а вот если вы решите выполнить утепление лоджии (балкона) экструдированным пенополистиролом, то придется позаботиться и о покупке вспененного фольгированного полиэтилена, который будет выступать в качестве пароизоляционного слоя.

Такое количество работ по теплоизоляции на первый взгляд пугает, но всё не так страшно. Стоимость теплоизоляционных материалов довольно доступна, а саму процедуру может выполнить более или менее хозяйственный мужчина «с руками». Главное, что в итоге утепление дома дает нам не только хорошую тепло- и звукоизоляцию, но и способствует увеличению долговечности жилья, а также снижает затраты на отопление.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru