Лучший материал для утепления брусового дома

Содержание:

Хотя дерево является достаточно тёплым материалом с хорошими энергосберегающими свойствами, дополнительное утепление дому необходимо. Суровые зимы на большей части российских территорий потребуют больших расходов на отопление, которых можно избежать, если сразу позаботиться о прочной защите здания. Экологичный дом из современных материалов можно очень надёжно защитить от холода, для этого достаточно правильно подобрать полимерные или минеральные утеплители.

Какому утеплителю отдать предпочтение

Современные материалы для утепления дома из бруса преимущественно рассчитаны на наружное использование. Внутреннее утепление для деревянных домов используется крайне редко по нескольким причинам. Во-первых, оно сокращает полезное пространство комнаты, во-вторых, приходится скрывать естественную красоту древесины за другими материалами, а в-третьих, из-за промерзания стен и постоянного образования конденсата бревна или брус быстро начинают загнивать.

Наружное утепление позволяет оградить дом от холодного воздуха и не допустить утечек тепла, при этом оно практически лишено недостатков. Чтобы брёвна или брус сохраняли возможность «дышать», обеспечивая естественный воздухообмен, при утеплении используется технология вентилируемого фасада. Самые востребованные современные материалы для утепления брусового дома:

  • Минеральная или каменная вата. Это волокнистый материал природного происхождения, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами. Для наружного применения используют плитный утеплитель, который легко закрепить на стене, и он при соблюдении технологии окажется достаточно долговечным.


Минвата не горит, и для деревянного дома это немаловажный фактор. Кроме того, она при нагревании не выделяет токсичных веществ, в чём её выгодное отличие от пенопласта.

Однако она не лишена своих минусов: минвата может со временем слёживаться, кроме того, она теряет свои свойства под воздействием сырости. Она требует обязательного гидроизоляционного барьера, что несёт дополнительные расходы владельцу. К плюсам можно отнести доступную стоимость.

  • Пенопласт – ещё одно классическое решение, которое сейчас применяется всё реже. Его преимущества: доступная стоимость (это один из наиболее дешёвых и распространённых материалов), высокие теплоизоляционные качества и лёгкость в обработке. Его легко резать ножом и подгонять по размеру. Однако он может крошиться и не отличается прочностью, кроме того, он относится к горючим материалам.
  • Экструдированный пенополистирол - современный материал для обшивки дома и отличной теплоизоляции. Он является «родственником» пенопласта, но лишён многих его недостатков: материал универсален, его можно использовать как для стен, так и для утепления пола.

В отличие от минеральной ваты, он не боится влаги, поэтому он намного более долговечен. Он хорошо держит тепло, не сминается, и это одно из самых эффективных решений. Его основной минус – высокая стоимость.

В любом случае утеплитель нужно подбирать по нескольким критериям. Для полноценного утепления нужно позаботиться о защите дома со всех сторон, кроме того, придётся обязательно утеплять кровлю и фундамент. Однако в итоге дом получить практически идеальную защиту, и можно будет значительно уменьшить расходы на отопление дома.

Технология внешнего утепления стен

Современные материалы для утепления стен дома из бруса достаточно просты в применении, поэтому можно самостоятельно справиться с их использованием без привлечения специалистов. Необходимо изменить площадь стен и рассчитать необходимое количество утеплителя. Материал лучше приобретать с запасом, так как могут появиться какие-либо неучтённые траты.

Предварительная подготовка стен включает их обязательную обработку антисептиком, так как в дальнейшем стены будут закрыты. Кроме того, необходимо покрыть все деревянные элементы антипиренами: веществами, препятствующими горению, что позволит защитить дом от огня.

После этого можно переходить непосредственно к работам по утеплению. Они проводятся в несколько этапов:

  1. На стены устанавливается вертикальный каркас из деревянных брусков сечением 5х110 см. Их нужно располагать на расстоянии чуть меньшем, чем ширина плит утеплителя.
  2. Между брусками вставляется минеральная вата или другой утеплитель, он должен максимально плотно прилегать к каркасу. К стенам плиты утеплителя дополнительно прикрепляются дюбелями с широкой шляпкой.
  3. Утеплитель поверх закрывается гидроизоляционной плёнкой: её располагают так, чтобы влага свободно проходила сквозь стены, но при этом не попадала обратно. Сверху прикрепляется горизонтальная обрешётка, позволяющая создать воздушную прослойку между утеплителем и внешней обшивкой.
  4. После этого можно устанавливать современные облицовочные материалы для дома. Если вы не хотите использовать искусственный сайдинг, можно обойтись вагонкой или установить блок-хаус, полностью копирующий структуру дерева.

Современные материалы для утепления брусовых стен во много раз повышают защищённость дома, при этом стены станут лишь ненамного толще. Дом будет выглядеть красиво и аккуратно, это возможность сделать его самым тёплым и надёжным.

С утеплительными работами вполне можно справиться самостоятельно, но необходимо уделить особое внимание их качеству. Между плитами утеплителя не должно быть щелей, которые быстро превращаются в мостики холода.

Важно позаботиться и о качестве гидроизоляционной плёнки. Влага разрушает большинство недорогих утеплителей, и их придётся заменять.

Ответственный подход к утеплению обеспечит энергоэффективность дома: тепло не будет впустую уходить на улицу, и можно будет каждую зиму тратить на отопление намного меньше. Сами утеплители стоят недорого, процесс работы с ними займёт немного времени. Все вложения быстро окупятся постоянной экономией на энергоносителях.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru