Как утеплить частный кирпичный дом снаружи?

Несмотря на высокую конкуренцию, кирпич продолжает оставаться одним из наиболее популярных строительных материалов при возведении домов. Здание получается надежным и прочным, но и у кирпича есть один существенный недостаток: он слабо держит тепло. Стены толщиной до 65 см обеспечивают теплозащиту почти в три раза меньшую необходимой.

Усредненно теплопроводность кирпичной стены составляет 0,4-0,5 Вт на 1 м. кв. Этот же показатель у дерева – 0,2 Вт на 1 м. кв. Около 40% всей энергии тратится на охлаждение дома летом и обогрев зимой. Грамотное утепление кирпичного дома снаружи позволит не только создать комфортную обстановку в здании, но и сэкономить на оплате энергоносителей.

Материалы для теплоизоляции и их характеристики

При выборе материала для теплоизоляции следует обращать внимание на определенные параметры:

  1. Коэффициент теплопроводности указывает на количество теплоты, проходящей через слой материала толщиной 1 м за 1 час. От нее непосредственно зависит величина слоя и размеры потери тепла всем зданием. Лучшими показателями обладают пенополистирол и минеральная вата.
  • От коэффициента поглощения влаги зависит защита здания от внешних атмосферных воздействий. Лучший в этом отношении – экструдированный пенополистирол. Минеральная вата и стекловата требуют дополнительной защиты.
  • Плотность. От этого показателя зависит вес утепляющего слоя. Здесь на первом месте экструдированный пенополистирол.
  • По горючести следует подбирать материал не ниже класса Г1. В этом случае материал прекращает гореть при удалении источника огня. Этому параметру следует уделить особое внимание при выборе пенопласта и экструдированного пенополистирола.
  • Срок эксплуатации материала указывает на его способность сохранять свои свойства в течение определенного времени.
  • Экологичность материала показывает преимущественное наличие в нем натуральных компонентов.
  • Звукоизоляция позволит дополнительно защитить дом от посторонних шумов.

    Наиболее популярными и распространенными материалами для утепления являются пенопласт или пенополистирол, минеральная вата и теплая штукатурка. Их и рассмотрим.

    Пенопласт характеризуется низким коэффициентом теплопроводности 0,032-0,038. Помимо этого основными достоинствами материала являются высокая прочность на сжатие, низкий уровень поглощения влаги, легкая обработка и приемлемая цена. Основными недостатками материла считаются практически полное отсутствие паропропускания, способность разрушаться под воздействием солнца и горючесть.

    Минеральная вата тоже имеет невысокий коэффициент теплопроводности равный 0,040-0,045. Изготавливается из различных материалов: доломита, базальта, мергеля и других. 95% утеплителя занимают воздушные пустоты. Этим и объясняются хорошие теплоизоляционные свойства материала.


    Распространенность минеральная вата получила благодаря простой технологии изготовления и вариативности исходных компонентов. К положительным свойствам следует отнести негорючесть, хорошую звукоизоляцию, морозостойкость и способность длительное время сохранять физические и химические характеристики. Недостатком минеральной ваты является потеря теплоизолирующих свойств при попадании влаги. Утеплитель требует тщательной гидроизоляции при установке.

    Теплая штукатурка по коэффициенту теплопроводности немногим уступает пенопласту и минеральной вате. Ее показатель 0,06-0,07. Представляет собой сухую смесь, расфасованную в мешки. Материал обладает высокой плотностью 190-350 кг/куб. м. Преимуществами данного утеплителя являются абсолютная негорючесть, хорошая звукоизоляция, низкое влагопоглощение и паропроницаемость. Одновременно, теплая штукатурка имеет большой вес и создаст дополнительную нагрузку на фундамент. Максимальный нанесенный на стену слой должен иметь толщину не более 5 см.

    Утепление пенопластом

    Процедура утепления проводится в следующем порядке. Сначала кирпичную стену надо осмотреть. В случае наличия дефектов в виде выкрашиваний их необходимо отремонтировать.

    Затем стену следует очистить от грязи и желательно вымыть. После этого высушить и покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Она улучшит адгезию клея. Перед тем, как крепить утеплитель на стену, рекомендуется по периметру стены установить оцинкованный уголок или профиль. Он будет служить одновременно уровнем для укладки пенопласта, стоком для влаги и преградой для проникновения грызунов.

    На следующем этапе на плиту пенопласта наносится клей и она плотно прижимается к стене с обстукиванием резиновым молотком.

    Утепление начинается от угла здания и ведется снизу вверх.

    Каждый лист дополнительно крепят пятью зонтиками: четыре по углам и один в центре. Закрепленным листам дают отстояться около суток, а затем сверху укладывают пластиковую сетку и штукатурят тонким слоем цементной смеси. Тянуть с этой операцией не следует: ультрафиолетовое излучение солнца действует на пенопласт разрушающе.

    Утепление минеральной ватой

    Утепление кирпичного дома минеральной ватой выполняется в следующем порядке. На первом этапе по всей стене выполняется обрешетка. Для этого используются бруски из деревьев хвойных пород.

    Предварительно они должны быть пропитаны антисептиками и антипиренами. Делается это для предотвращения появления гнили, плесени и порчи насекомыми и грызунами. Крепить бруски следует на расстоянии, которое меньше ширины утеплителя. Если плита имеет размер 50 см, то бруски устанавливаются на расстоянии 40 см. Это позволит более плотно зафиксировать утеплитель.

    Толщина брусков подбирается в зависимости от величины плиты. Крепление производится дюбелями.

    Между брусками укладывается утеплитель. Вместо дерева можно использовать металлический профиль.

    Минеральная вата обладает свойством впитывать воду. Точнее, вода занимает пустоты между волокнами в толще материала. Для нейтрализации такого свойства материала сверху плиты укладывается защитная пленка. Ее можно легко закрепить при помощи степлера. Сверху на бруски устанавливается еще один слой реек, на который и будет крепиться сайдинг.

    Утепление штукатуркой

    Теплая штукатурка является наиболее простым решением в вопросе утепления кирпичного дома. Преимущество достаточно существенное: необходим только один слой материала. Это значительно упрощает всю процедуру. Кроме того, штукатурка служит одновременно и теплоизолирующим слоем, и декоративным элементом, придающим зданию эстетическую законченность.

    Наносится теплая штукатурка также как и любая другая. Применяются стандартные технологии и инструменты. При необходимости можно заранее выставить маяки. Продается сухая смесь в мешках. На каждом из них имеется инструкция с указанием необходимого соотношения при добавлении воды и расхода.

    Перед нанесением теплой штукатурки рекомендуется устранить дефекты стены и при необходимости выровнять ее обычными средствами. Связано это с более высокой стоимостью теплой штукатурки и элементарной необходимостью экономии.

    На последнем этапе следует придать нанесенному слою теплой штукатурки особую фактуру. Делается это с помощью структурного валика. Им прокатывают еще не застывшую смесь, которая сохранила пластичность. Получающийся узор зависит от структуры валика.

    Еще одним плюсом такого способа утепления дома является высокая ремонтопригодность теплой штукатурки.

    Существует много разновидностей материалов для утепления кирпичного дома. В данной статье рассмотрены сильные и слабые стороны, а также технология работы с наиболее распространенными из них. При выборе подходящего варианта следует внимательно ознакомиться с характеристиками утеплителя. Необходимо помнить, что не каждый из них подходит для наружного утепления, а толщину слоя следует рассчитывать исходя из климатического пояса.

    По материалам сайта: http://klubdachnikov.ru