Утепление стен пеноплексом изнутри — преимущества и недостатки

Утепление квартир и домов последнее время получило широкое распространение, и это далеко не прихоть или способ самовыражения. В условиях постоянно дорожающих энергоносителей приходится считать свои деньги, которые часто уходят на то, чтобы обогревать воздух на улице. А это недопустимое расточительство, вот и приходится утеплять стены. Обычно это делают специалисты с наружной части зданий, и такой вариант утепления считается идеальным. Однако не всегда получается, так как хочется, и бывают случаи, когда утепление с наружной части невозможно по разным причинам. В этом случае делается утепление стен изнутри – способ утепления, который имеет немало противоречивых мнений.

По поводу утепления стен квартир, домов, гаражей и других строений идут серьёзные споры. Существуют различные мнения, причём некоторые из них, категоричны и специалисты относятся к данному способу утепления отрицательно. Однако существует и другая сторона вопроса – этот способ имеет право на жизнь, и, кроме того, он имеет не только отрицательные, но и положительные моменты.

Утепление стен своими руками изнутри

Недостатки и преимущества утепления стен изнутри

Рассмотрим для начала, какие неприятные моменты вас ожидают:

  • при неправильном устройстве утеплителя с внутренней стороны помещения возникает опасность появления конденсата. Это происходит в том месте, где утеплитель граничит со стеной, и ничего хорошего от этого соседства ожидать не приходится. В частности, происходит следующее – влажность стены увеличивается, что приводит к снижению её теплоизоляционных свойств и постепенному разрушению;
  • ухудшаются теплоаккумулирующие свойства помещения, и даже открытая форточка будет способствовать резкому изменению температуры, что особенно чувствуется в жаркие дни;
  • иногда значительно уменьшается площадь утепляемого помещения. Особенно ощутим этот урон в квартирах, которые имеют небольшие размеры, а ведь в самом лучшем случае эти потери составляют 5% от полезной площади помещения;
  • утеплители, которые используются для утепления стен, не всегда являются экологически чистыми, и особенно это будет ощущаться внутри помещения.

Однако не всё так плохо, и, как мы уже говорили, есть и положительные моменты, и, в связи с этим, утепление стен изнутри представляется возможным. В частности, стоит отметить, что утепление изнутри стоит гораздо дешевле, особенно если вопрос касается утепления квартир, которые расположены в многоэтажных домах.

В этом случае для выполнения работ привлекаются промышленные альпинисты, услуги которых стоят дорого. Отсюда вытекает и другой положительный момент – утеплить помещение изнутри можно самостоятельно без привлечения специалистов. Таким образом, при соблюдении основных мер предосторожности, утепление стен изнутри является допустимым, осталось только определиться с материалами, которые для этого можно использовать.

Материалы, используемые для внутреннего утепления стен

Если утеплить стену снаружи не представляется возможным, то необходимо делать это изнутри.


Однако, учитывая особую специфику, следует большое внимание уделить выбору утеплителя, ведь в данном случае не каждый из них будет для этого пригоден. Как правило, для утепления стен изнутри используются утеплители в виде плит и рулонный утеплитель, изготовленный преимущественно на основе минеральной ваты. Однако, так же как и при утеплении стены с наружной её части, для утепления стен часто используются пенопласт и пеноплекс, а минеральная вата из-за высокой паропроницаемости используется для этого редко.

Очень часто эти два материала путают, хотя, как оказывается, при большой схожести, это разные материалы, имеющие существенные различия. Единственное, что их объединяет – это химический состав, где производной является полистирол. Здесь, пожалуй, схожесть материалов и заканчивается. В процессе изготовления пенопласта гранулы полистирола многократно пропариваются, значительно увеличиваясь в объёме, что приводит к появлению пор, которые в конечном итоге способствуют нарушению связей и разрушению материала. Совсем другое дело – пеноплекс, получаемый методом экструзии, в результате чего материал имеет прочные межмолекулярные связи, что делает его более. В этой связи, стоит рассмотреть сравнительные характеристики обоих материалов.

Использование в качестве утеплителя пеноплекса является более целесообразным, потому что он имеет целый ряд преимуществ перед пенопластом. В частности, у пеноплекса примерно в десять раз лучше показатели в отношении водопоглощения, что в данном случае имеет огромное значение. Помимо этого в 1,5-2 раза ниже показатель паропроницаемости материала, а прочность пеноплекса при этом примерно в 5 раз выше. Это же касается и плотности материала, которая также выше в 2-3 раза. Всё это чаще не оставляет шансов пенопласту, разве что он имеет более низкую цену, почему и является таким распространённым.

Последовательность работ по утеплению пеноплексом изнутри

Утепление стены балкона изнутри

Как мы уже выяснили, в случае необходимости утеплять стены изнутри можно, сделать это можно своими руками, но использовать для этого желательно пеноплекс, имеющий лучшие свойства, чем традиционно используемый для этого пенопласт. Только перед тем, как начинать работы по утеплению, надо ознакомиться с технологией утепления стен пеноплексом и соблюдать последовательность работ. При этом особое внимание надо уделять моментам, связанным с гидроизоляцией материала и поверхности стены. Это поможет избежать проблем, связанных с возникновением конденсата. Выполнять работы необходимо в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности стены. Очень важно для получения максимального эффекта, чтобы поверхность стены была идеально ровной. Поэтому, перед тем как наклеивать пеноплекс, необходимо очистить поверхность стены от старых обоев и других облицовочных материалов. После этого необходимо очень тщательно исследовать стену на наличие вмятин и выступающих фрагментов, которые придётся зачистить, а вмятины заштукатурить.
  2. Для того чтобы улучшить адгезию пеноплекса с поверхностью стены, её необходимо прогрунтовать, можно сделать это последовательно два раза. Для этого используется специальная грунтовка.
  3. Учитывая влагонепроницаемые свойства пеноплекса, этот этап можно пропустить, хотя подстраховаться не помешает. Речь идёт об устройстве гидроизоляционного слоя. Для этого используется гидроизоляционная плёнка, которая крепится к стене.
  4. Приступаем к креплению пеноплекса. Раньше для этого повсеместно использовались тарельчатые дюбели, которые используются и сегодня. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня рынок строительных материалов предлагает специальные клеевые смеси, которые могут для этого использоваться, хотя лучших результатов можно добившись, используя одновременно дюбели и клей. В этом случае вы гарантированно получите плотное и прочное соединение, что очень важно с точки зрения герметичности. Что касается нанесения клеевой основы, то в данном случае это надо делать на стену и непосредственно на пеноплекс.
  5. Закрепив пеноплекс к стене, можно приступать к отделочным работам, но предварительно необходимо побеспокоиться о герметичности конструкции, ведь даже небольшой промежуток или трещина будут способствовать образованию мостика холода, а это будет означать, что ваш труд и финансовые затраты были напрасными. Необходимо проверить все стыки и примыкания утеплителя к окнам и дверным проёмам, и в случае обнаружения проблемных мест, их надо герметизировать с использованием герметика, а в особо проблемных местах для этого можно использовать монтажную пену.
  6. Следующим этапом может быть пароизоляция, что в случае с пеноплексом делать не обязательно. Для этого используется паронепроницаемая плёнка, которая наносится сверху.
  7. Отделочные работы могут производиться разными способами. Чаще всего поверх пенопласта наклеивается армирующая сетка, которая сверху также выравнивается при помощи слоя клеевого раствора. После этого поверхность стены готова к облицовке. Иногда, чтобы избежать подобных сложностей, для отделки стен используется гипсокартон, где особенно хороших результатов можно получить, используя гипсокартон с утеплителем.

Таким образом, для тех, кто знаком с технологией утепления фасадов зданий по технологии «мокрого» фасада, такой способ утепления не является чем-то необычным. Просто все работы производятся внутри помещения. Исходя из этого, вытекают и главные особенности и ограничения, касающиеся утепления стен изнутри. В частности, для утепления стен изнутри не желательно использовать плиты, изготовленные на основе минеральной ваты, так как они имеют высокую паропроницаемость. Если же утеплять приходится стены квартир и домов, построенных давно, то слой пеноплекса или пенопласта не должен быть менее 70 мм.

Отзывы об утеплении стен пеноплексом изнутри

  • Мне пришлось утеплять стену пеноплексом изнутри. Так получилось, что времени особо не было, так  как мы с женой ждали пополнения. Да и средств, как вы понимаете, лишних не было. Я утеплил стену изнутри пеноплексом, а отделку выполнил гипсокартоном в один слой. Для крепления использовал традиционные тарельчатые дюбели. До этого комната была самая холодная. Сейчас там находится детская, сынишке уже скоро будет год, в комнате тепло и сухо. Надеюсь, что так будет и дальше.
  • Живу в квартире после утепления пеноплексом уже более двух лет. Не знаю с чем это связано, то ли с качеством утепления, сделанного изнутри, или наличием тёплого пола, а может быть того и другого, но в квартире сейчас тепло и сухо, не сравнить с тем, что было ранее. Утепление делали специалисты, поэтому, технологию рассказать не могу, но точно знаю, что для этого использовался пеноплекс (сам покупал).
  • Мы с семьёй проживаем в старом доме, который был построен ещё до войны. Так получилось, что утеплить стены изнутри не получилось из-за того, что к дому почти вплотную примыкает новый офисный центр. Пришлось утеплять пеноплексом изнутри. Стена раньше была мокрой, а сейчас сухая, не знаю, что будет дальше – прошёл только один сезон.

По материалам сайта: http://79w.ru