Процесс заделки межпанельных швов в домах

Опубликовано: 28 Апр 2015

Так как строительство панельных домов изначально относилось к категории «быстро и дешево», нарушения и недочеты в процессе их возведения не столько устранялись, сколько маскировались перед сдачей объекта. Немногим лучше оказались современные панельные дома. Теперь борьбу с холодными и сыреющими стенами приходится вести жильцам, хотя ремонт высотных зданий безопаснее доверять профессионалам.

Межпанельные швы – источник проблем

Негерметичные швы проявляют себя во время дождя и таяния снега. Просочившаяся вода как по капиллярам растекается вдоль плит, насыщает поры и трещины бетона, просачивается во внутренние помещения. Результат – сырые стены, плесень, неприятный запах и отпадающие обои. Вода в толще стены образует так называемые мостики холода, что отражается на температуре воздуха в квартире. Со временем бетонные плиты, напитавшиеся влагой, после замерзания начнут разрушаться, что может привести к тяжелым последствиям для всего строения.

Борьба за снижение теплопотерь здания в первую очередь предусматривает термоизоляцию не только межпанельных швов, но и стыков оконных рам и проемов. Качественное утепление в панельных домах позволяет сэкономить на энергоносителях за счет сохранения в помещении дополнительных 3-40С тепла.

Различные строительные фирмы и промышленные альпинисты предлагают решить проблемы сырых и холодных стен одним махом с помощью «абсолютно уникальной технологии» заделки швов. Но понять, что поможет в том или ином случае, можно только имея представление обо всех существующих методах ремонта.

Герметизация

Поскольку типовые железобетонные плиты не имеют идеально ровных поверхностей, даже при тщательной подгонке получить между ними плотный стык не удастся. Чтобы не превратить получившийся, порой немаленький желоб в водосборник, его необходимо защитить от попадания влаги. Делается это двумя способами:


  1. поверхностной замазкой стыков;
  2. полной гидроизоляцией.

Первый метод является самым быстрым, дешевым и нежелательным, если дом прослужил уже не один год. При таком ремонте старый герметик не удаляется, а сверху на существующую заделку наносится грунт с фунгицидными добавками и новый слой мастики. Такой ремонт имеет право на существование только в том случае, если швы пока не доставляют неудобств, а просто нуждаются в обновлении.

Полная герметизация, в отличие от первичной, предусматривает очистку стыков от старой замазки и нанесение свежей. В этом случае получается качественно гидроизолированный, но не утепленный шов. Повторять такие операции рекомендуется каждые 5-7 лет.

Ремонт швов с частичным вскрытием

Чаще всего требуется относительно новым зданиям, швы которых лишь частично нарушились в результате осадки домостроения. Для проведения ремонта необходимо удалить участок цементного покрытия, на котором образовались трещины, и убедиться, что уплотнителей внутри нет. При необходимости по сохранившимся участкам шва сверлятся отверстия с шагом 20-25 см. Через получившиеся каналы все доступные пустоты заполняются монтажной пеной. Остатки ее после застывания удаляются ножом, все отверстия штукатурятся, а стыки покрываются водоотталкивающей мастикой. Такой шов получается не только герметичным, но и достаточно теплоизолированным.

Хотя этот способ ремонта относительно прост и эффективен, при широких швах он может обойтись весьма недешево из-за большого расхода монтажной пены.

Технология «Теплый шов»

Этот метод заделки швов является улучшенной версией герметизации стыков. Помимо защиты от попадания влаги вскрытые швы дополнительно уплотняются полым шнуром из вспененного полиэтилена (Вилатерм) или пенополиуретана (Макрофлекс, Пенофлекс). Такая прокладка неплохо справляется с функциями утеплителя, если при этом соблюдаются некоторые условия:

  • Удовлетворительное состояние стыков плит (одинаковая ширина шва и отсутствие сколов). В противном случае шнур не заполнит все межпанельное пространство, оставляя зазоры в самых широких местах, и эффект от его применения окажется минимальным.
  • Закончившаяся усадка здания, которая могла бы смять полиэтиленовую прокладку.
  • Заполнение пустотелого вилатерма изнутри монтажной пеной для увеличения его объема и лучшего уплотнения панельного шва.
  • Ширина прокладочного материала на 10-15% больше размера самого широкого места шва.
  • Идеальная герметизация стыков по завершении работ, для предотвращения впитывания влаги изолирующим материалом.

Технология «Плотный шов»

Наиболее дорогой и эффективный метод заделки швов в панельных домах. Состоит из обязательных этапов:

  1. Полная зачистка поверхностей стыка.
  2. Укладка вилатерма на незастывший слой пены.
  3. Заполнение монтажной пеной полиэтиленового шнура.
  4. Запенивание всех пустот и точек пересечения вертикальных и горизонтальных швов.
  5. Удаление излишков монтажного состава.
  6. Герметизация шва с помощью мастики.

Такой подход обеспечивает наиболее полную теплоизоляцию межпанельного пространства на всю ширину плиты и полностью избавляет от проблем со стенами, которые могут возникать в панельных домостроениях.

Технологии «Теплый» и «Плотный шов» на первый взгляд отличаются друг от друга только порядком укладки и запенивания, и даже зачастую одно понятие подменяется другим. Но главное их отличие состоит в количестве применяемого монтажного состава, что отражается на эффективности и конечной стоимости работ.

Заделка внутренних швов

Эти работы относятся скорее к отделочным операциям, так как в панельном доме зачастую поверхности нуждаются в капитальном выравнивании. Но для жильцов первого этажа и самого верхнего заделка межпанельных зазоров – еще один обязательный пункт защиты квартиры от холода и влаги. В высотных домах с подвалом любая трещина в полу нижнего этажа превращается в вытяжное отверстие для холодного воздуха. Тем, кто живет под крышей, не имеющей надежной термо- и гидроизоляции, приходится в собственных стенах ощущать все капризы природы.

В первую очередь из проблемных швов необходимо убрать цементную замазку и то, что использовалось строителями в качестве термоизоляционного материала (пакля, стекловата, сырая резина). Если утеплитель в порядке, то замена его не требуется и достаточно просто промазать шов мастикой. Если же нет, придется произвести ремонт. После тщательной очистки стыков щели между панелями прокладываются тем же вилатермом и запениваются монтажным составом.

Для дополнительной теплоизоляции квартиры будет нелишним утеплить внутренние вертикальные швы. В этом случае нужно договариваться с соседями, так как потребуется обработать стыки на полметра выше и на столько же ниже уровня квартиры.

Идеально, если все мероприятия по утеплению здания будут производиться комплексно на всех этажах.

Выбор герметиков

Сегодня на рынке можно отыскать составы, обладающие самыми разными свойствами. Все они поделены на группы:

Полисульфидные (тиоколовые). Двухкомпонентные герметизирующие составы. Имеют невысокие показатели устойчивости к деформации под нагрузкой. Не допускаются к нанесению при температуре ниже -100С. Обладают высокими герметизирующими свойствами.

  • Полиуретановые. Отличаются высокой эластичностью и прочностью, адгезионными свойствами к любым поверхностям, в том числе бетонным. Не дают усадки, не подвержены температурным деформациям. При работе с полиуретановым герметиком необходимо принять меры предосторожности, защищая кожу от попадания на нее состава. Из-за содержания вредных веществ не рекомендуются для применения во внутренних помещениях.
  • Акриловые. Подвержены тепловой деформации и воздействию влаги, но создают надежный контакт с бетонными поверхностями, кирпичом, штукатуркой. Достаточно эластичны при плюсовых температурах. Применяются для герметизации неподвижных стыков (например, оконных проемов).
  • Силиконовые (кремнийорганические). Подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Устойчивы к влиянию атмосферных факторов, однако не обладают достаточной эластичностью, что приводит к разрушению герметизирующего слоя в точках деформирующих напряжений.
  • MS-полимерные на основе силан-модифицированного полимера. Обладают высокой адгезией, устойчивостью к растрескиванию и неблагоприятным атмосферным факторам. Универсальны, экологичны и безопасны в использовании.

Тем, кто решил самостоятельно произвести заделку межпанельных швов, нужно будет учитывать свойства современных герметиков, чтобы эффективно применить их в ремонте.

По материалам сайта: http://superarch.ru