Технология утепления фасада минватой

Содержание:

В качестве наиболее удачного варианта утепления дома выступает внешнее укрепление теплоизолятора, поскольку в этом случае он не станет занимать драгоценное пространство в помещениях, а возможностей при использовании такой технологии гораздо больше.

Процесс утепления фасада минватой имеет массу преимуществ. Материал обладает не только тепло- но и звукоизоляционными характеристиками. Универсальность минеральной ваты в том, что ее можно использовать в самых разных условиях.

Среди ее характеристик — способность оставаться пригодной при температуре в 700°C, водонепроницаемость и огнестойкость. Кроме того, минеральная вата не представляет интереса для мелких грызунов.

Однако минеральная вата имеет и недостатки, среди них выделение опасных для здоровья человека веществ, однако их содержание в составе этого утеплителя минимально.

Инструменты и материалы

  • фасадная штукатурка;
  • шпатель;
  • уровень;
  • направляющие профили;
  • дюбели;
  • клей;
  • минеральная или базальтовая вата;
  • армирующая сетка.

Особенности подготовки стены перед монтажом утеплителя

Процесс укладки каменной или минеральной ваты должен начинаться с очищения поверхности внешних стен, фасад должен быть ровным и гладким.


Процесс утепления фасада минеральной ватой предполагает устранение с поверхности стен не только выступающих, но и металлических элементов, которые станут подвергаться процессам ржавления из-за полной изоляции и невозможности проникновения потоков воздуха.

Если процесс утепления невозможно произвести с устранением имеющегося на стенах металла, то не рекомендуется применять акриловую декоративную штукатурку в ходе проведения работ.

Это обусловлено тем, что названный состав способен блокировать проникновение потоков воздуха, а появление ржавчины станет причиной порчи внешнего вида здания.

Утепление не следует начинать, если на стенах все еще не устранено старое покрытие, например краска или штукатурка. Следует еще устранить грязь, пыль и масляные жидкости. Пригодна для проведения работ исключительно чистая поверхность.

Процесс утепления на следующем этапе предполагает обозначение зон, границы которых нужно обнести провесами. Они представляют собой прочные шнуры, которые должны быть монтированы в вертикальном, горизонтальном и диагональном положениях в каждой зоне.

В итоге удастся получить своеобразную карту, по которой будет возможно оценить геометрию стены. Провесы должны выступать на 1 см от предполагаемого уровня крепления теплоизолятора.

Теплоизоляция дома минватой на следующем этапе предполагает крепление направляющих профилей, которые станут основой конструкции.

По размеченным зонам, используя уровень или нивелир, следует осуществить установку планок. Для крепления предпочтительнее использовать дюбели. При этом важно обеспечить надежность крепления планок.

Технология фиксации минеральной ваты

Базальтовая вата должна быть укреплена на клей, который предназначен для фиксации именно данного вида утеплителя.

Технология утепления фасада предполагает нанесение клеевого состава на внутреннюю сторону полотна. Тщательно предстоит промазать не только края, но и середину материала. После лист утеплителя может быть укреплен на стену.

Как только клей будет способен удерживать полотно на поверхности, можно переходить к креплению следующего листа.

Утепление фасадов минеральной ватой предполагает нанесение армирующего слоя на следующем этапе. Он служит в качестве укрепления и защиты утеплителя.

Минеральная вата должна быть покрыта клеем в местах нанесения арматурной сетки, после в обустроенный слой следует уложить сетку и слегка утопить ее, сверху нужно нанести еще один слой клея.

Нанесение клея следует производить шпателем как можно равномернее. Это позволит защитить поверхность утеплителя от термического нагревания, при котором вата сохраняет способность держать изначальную форму.

Утепление фасадов минеральной ватой на этом этапе еще не завершено. Далее предстоит защитить поверхность утеплителя еще и фасадной штукатуркой, которая обеспечит эффективность уложенного ранее теплоизолятора в течение долгого периода.

Это поможет защитить основание минеральной ваты от разрушения, которое произошло бы от воздействия солнца и воды. Такая защита выполняет еще одну важную функцию, делает фасад здания эстетичным.

Теплоизоляция фасадов минеральными ватными листами часто производится с применением раствора марки Ceresit CT 190.

Технология утепления фасада предполагает нанесение названного состава на наружную стену с плотностью, которая превышает в 1,5 раза плотность нанесения клея в промежутке между теплоизолятором и армирующим слоем.

Процесс утепления фасада должен осуществляться базальтовыми плитами при влажности воздуха, которая не превышает 85%. Защита дома минватой не должна производиться в дождливую или туманную погоду, это может стать причиной разрушения системы.

Теплоизоляция фасадов минеральной ватой должна быть прекращена при жаркой погоде (от +30°С), при этом базальтовая вата, которая уже была укреплена, должна быть закрыта темной утеплительной тканью.

В ином случае расширенная базальтовая вата сожмется при похолодании, что станет способствовать образованию трещин в ней.

Если утепление фасадов минеральными плитами производится с применением полимерцементной штукатурки, то ее использование требует непрерывного процесса нанесения, а приготовление разных порций смеси должно производиться со строго одинаковым количеством воды по отношению к содержанию штукатурки.

Иначе после утепления фасада минватой и последующего нанесения шпаклевки в несколько подходов, порции которых отличаются соотношением составляющих, образуются стыки. Тогда утеплить фасад дома минватой не получится эффективно и эстетично.

Как только удалось выполнить утепление фасадов с последующим нанесением штукатурки, поверхность стен следует защищать от воздействия дождей в течение 1 дня.

Если теплоизоляция фасада минватой производилась с последующим нанесением цветной полимерцементной штукатурки, стены следует накрыть на 3 дня. Если процесс утепления был окончен, а на улице сохраняется высокая влажность, для гарантии следует изолировать стены на неделю.

Утеплить фасад можно базальтовыми листами. Они полностью состоят из базальтового щебня и не имеют добавок. Если утеплить фасад базальтовыми теплоизоляторами, можно быть уверенным в том, что этот материал не потеряет свойств из-за воздействия воды.

Если решили утеплить фасад ватой этого типа, то она станет гарантией надежности стен, так как ее используют в роли фильтров в щелочных и кислотных средах.

Станете вы производить утепление фасадов минватой или базальтовой ватой, важно соблюсти технологию. Ведь от того, как утеплить фасад, будет зависеть эффективность теплоизолятора.

Процесс утепления фасада минеральной ватой можно произвести самостоятельно, однако если у вас нет достаточно опыта для проведения вышеописанных работ, то предпочтительнее доверить процесс утепления профессионалам.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru