Правильный вывод вентиляции через стену

  • Типы вентиляционных устройств
  • Установка приточной вентиляции
  • Установка вентиляционного клапана под окном
  • Принудительная вентиляция: особенности
  • Установка приточно-принудительной системы
  • Противопожарная безопасность системы вентиляции

Вентиляция является одним из важных факторов жизнеобеспечения человека в помещении. Для комфортного пребывания в доме свежего воздуха недостаточно, необходимо еще и движение воздушных потоков, а это обеспечивается приточно-вытяжным способом. Чтобы создать нормальные условия работы оборудования, производят вывод вентиляции через стену.

Принципиальная схема вентиляции.

Устраивают чаще всего вентиляцию на улицу в кухонных помещениях и санузлах многоэтажных домов. Наличие естественной вентиляции недостаточно, при перепаде температур появляется конденсат, неприятные запахи, что часто раздражает жильцов.

Типы вентиляционных устройств

Вентиляционные системы бывают 3-х типов:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительным воздухоотводом;
  • смешанная.

Работа естественной вентиляции является полностью автономной, ее циркуляция происходит без дополнительных механизмов и электричества. В помещении ее устройство представляет собой систему продухов и каналов, обычно имеющих вывод в стене. Из-за разницы температуры и давления в начале системы и в конце происходит естественный процесс перемещения воздуха (принцип сквозняка).

Достоинства, которыми обладает естественная вентиляция:

Естественную вентиляцию можно обнаружить в проектах старых построек и в некоторых современных. В многоэтажках вентиляционные каналы имеют вывод в том месте, где расположен стояк. Они расположены вертикально, по ним выводится воздух наружу. Раньше приточные каналы не предусматривались, так как считали, что свежий воздух будет проникать в квартиру через фрамугу в окне или через деревянные рамы. Дерево относится к дышащим материалам, но современное строительство предусматривает установку металлопластиковых окон, которые из-за своей герметичности лишены естественной циркуляции воздуха. И в связи с этим стали устанавливать и делать вывод принудительной вентиляции.


Установка приточной вентиляции

Схема принудительной вентиляции.

Чтобы хорошо функционировала естественная вентиляция, приточные отверстия располагают на поверхности наружной стены, а вытяжка имеет вывод на стене напротив или в другой комнате.

Клапаны можно расположить в различных местах:

  • возле подоконника и радиатора отопления;
  • в нижней или верхней раме окна;
  • в стене, рядом с оконным проемом на высоте до 2 м.

Современные конструкции пластиковых окон уже имеют приточное окошко. Эта конструкция вентиляции оснащена фильтром и заслонкой, что позволяет регулировать работу клапана.

Можно вывести приточную вентиляцию через стену. Но в областях с суровым климатом подобное отверстие будет пропускать холодный воздушный поток, а стена возле него из-за конденсата будет покрываться инеем.

Разумнее всего будет устроить приточную вентиляцию в стене под окном рядом с трубами отопления. Воздушный поток, проникающий с улицы через клапан, проходя рядом с радиатором, будет нагреваться и уже в комнату попадет теплым.

Вентиляционный клапан выпускается различной конфигурации:

  • круглой формы;
  • прямоугольной;
  • овальной.

Вернуться к оглавлению

Установка вентиляционного клапана под окном

Схема смешанной вентиляции.

Первым делом к стене прикладывается конструкция клапана и отмечается карандашом будущее отверстие. Далее необходимо проделать сквозное отверстие сечением 6 см. Для этого используется перфоратор с насадкой. Проем (вывод) выполняется под наклоном к улице примерно 7°

В проделанное отверстие помещается воздухоотводная трубка и утеплитель. Последний нужно уложить так, чтобы не оставались щели, иногда их заделывают при помощи пены.

Далее устанавливается конструкция клапана, чтобы он не соприкасался с трубкой. Следующим действием будет разметка на стене для устройства крепежа.

После того как будут просверлены отверстия, в них монтируются дюбели, устанавливается корпус, который шурупами прикрепляют к стене. И в завершение надевается передняя крышка, а с наружной стороны – решетка.

Таким образом устанавливается приточный клапан. По мере необходимости можно установить несколько клапанов в комнате. В продаже имеются и другие модели, которые оснащены заглушками и при необходимости закрываются.

Вернуться к оглавлению

Принудительная вентиляция: особенности

В устройстве принудительной вентиляции применяются довольно мощные вентиляторы, что позволяет регулировать системы. Например, если хозяева долго отсутствуют, регулятор можно установить на минимум, так как отключать ее не рекомендуется.

Схема вентиляционного клапана.

Если в систему не вмонтирован электрический нагреватель, то расход энергии будет незначительный. Устанавливая вентиляцию, отверстия для воздуха располагают непосредственно в направленное место, где обычно проводят больше время.

Для монтажа в энергосберегающих конструкциях домов проводят расчет и создают проект самой системы, а также устраивают вентиляционные каналы в каждом помещении. Расчеты и проект вентиляционной системы – ответственное дело, в связи с этим его лучше доверить специалисту. А вот монтаж можно выполнить самостоятельно, согласно готовому чертежу с требуемыми размерами и местами размещения элементов.

Вернуться к оглавлению

Установка приточно-принудительной системы

Наиболее простым способом обеспечения циркуляции свежего воздуха является установка приточных клапанов со встроенным вентилятором в стене. Ее монтаж производится следующим образом.

В несущей стене, ведущей на улицу, проделывают отверстие тем же способом, что и при установке приточной конструкции. В выполненный проем помещается трубка воздуховода. Во внутреннюю часть трубки устанавливается вентилятор.

Внутри комнаты на стену устраивается агрегатное устройство, где располагается фильтр, который пропускает воздушные массы. Фильтр необходим для очищения от вредоносных испарений, далее воздушные массы проходят через шумопоглотитель и в последнюю очередь через электронагреватель. Он необходим в зимнее время для подогрева холодного воздуха с улицы.

Устройство приточно-принудительной системы может распределять воздух по комнатам, но при наличии воздуховодов. Для того чтобы воздух распределялся по помещениям, к агрегату монтируют отводы из пластика или нержавеющей стали, а их концы закрываются решетками.

Монтаж вентиляционной системы полностью связан с инженерно-техническими коммуникациями в зависимости от конструкции постройки и архитектурных решений. Специалисты при проектировании вентиляции учитывают специфику здания. В связи с этим должны соблюдаться правила безопасности.

Противопожарная безопасность системы вентиляции

Особое внимание при проектировании и эксплуатации сооружения уделяется автоматической противопожарной системе. Она учитывается при строительстве любого объекта, а также при установке вентиляции. Эти меры необходимы при допущении каких-либо ошибок при устройстве.

Какой бы тип вентиляции ни был выбран, ее установку можно произвести самостоятельно. Главное, иметь представление о предстоящей работе и соблюдать все требования.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru