Советуют практики: правила выравнивания стен в деревянном доме

Содержание:

Многие собственники частных домов не всегда представляют, как выровнять стены в деревянном доме. А ведь сделать это можно даже в бревенчатом срубе, при этом конструкция будет  не только идеально ровной, но и крепкой. Вы сможете крепить полки, телевизор и встраиваемую мебель, а дизайн помещений будет современным. Добиться подобного эффекта позволяет использование гипсокартона.

Возможные варианты отделки стен

Существует несколько способов выравнивания. Можно воспользоваться специальными смесями или цементом. Но использование шпаклевки возможно лишь в том доме не из дикого бруса. Использование цемента также накладывает некоторые ограничения. Например, отделать стены  в деревянном доме с его помощью можно лишь при наличии обрешетки, которую делают из тонких планок. Лишь в таком случае цемент будет хорошо держаться на вертикальной поверхности.

Если же вы живете в срубе, то обшивать стены изнутри такого деревянного дома можно лишь при помощи гипсокартона. Для этого создается подвижный каркас, который сможет реагировать на усадку здания. Это будет гарантировать отсутствие трещин.

Гипсокартонные листы – это очень простой и надежный строительный материал, который позволяет быстро проводить работы в любом помещении. Вы можете выбрать один из следующих типов ГКЛ:

  1. Стандартный (для помещений с умеренной влажностью);
  2. Влагостойкий (для кухонь или ванных комнат);
  3. Специальный (устойчивый к возгоранию);
  4. Комбинированный (обладает влагостойкими и огнеупорными свойствами).

Преимущества использования гипсокартона на деревянных стенах


Наиболее экологичным является именно дом из дерева. Он имеет массу преимуществ перед другими строительными материалами. Владельцы подобных зданий нередко отмечают, что в срубах на протяжении долгого времени остается натуральный запах древесины, который прекрасно заменяет любой освежитель воздуха. Но даже в таком доме хочется почувствовать себя словно в современных апартаментах с изысканными линиями, арками и нишами. Выбирая в такой ситуации, чем обшить стены в деревянном доме, чаще всего используют ГКЛ.

Во-первых, они позволяют проводить дополнительное утепление жилого дома, что очень важно для наших зим. Во-вторых, после обшивки получается идеально ровная поверхность, которая готова к отделке. В-третьих, все работы можно производить самостоятельно, не тратя денег на наем рабочей силы. В-четвертых, грамотный монтаж каркаса для гипсокартона на деревянных стенах позволит избежать возникновения трещин из-за усадки дома или ссыхания древесины.

Расчет материалов и составление проекта

Успех работы зависит от подготовки. Прежде чем обшить стены в деревянном доме, необходимо создать план, по которому можно будет не только рассчитать необходимое количество материалов, но и наметить места для крепления светильников и прокладки проводки. Все это обеспечит быструю и эффективную работу. Также заранее подготовьте и все необходимые инструменты:

На листе бумаги нарисуйте уменьшенную копию комнаты, затем отметьте места, где будут проходить профили каркаса. Не забывайте сразу же определять необходимое количество дюбелей и саморезов. Проект позволит вам также заранее наметить места для крепления листов гипсокартона к деревянной стене.

Монтаж каркаса

Крепление ГКЛ непосредственно к каркасу осуществляется как обычно с помощью саморезов. Но для монтажа каркаса к брусу необходимо использовать специальные крепления. Они нужны, поскольку деревянные конструкции могут не только ссыхаться и давать усадку, но и набухать из-за лишней влаги, поэтому высота ГКЛ должна быть на 10 см меньше, чем высота помещения. Лишние сантиметры после установки прикрываются плинтусами. Подобное правило позволит успешно выровнять стены в доме из дерева.

Для каркаса потребуются:

  1. Металлический профиль;
  2. Соединитель первого уровня – краб;
  3. Закрытая скользящая опора стропил PAZ.

Первым делом обрезаем ушко в скользящих опорах, которое нам не потребуется. Затем в крабе делаются отверстия, через которые в будущем будет производиться крепление опоры к поверхности. Обращаем ваше внимание, что к стене фиксируют только горизонтальную планку, а уже к ней – краб. Подобная система крепления позволяет успешно обшить деревянный дом изнутри с учетом возможной усадки.

Металлический профиль крепят непосредственно к крабу. Если работы были проведены верно, то профиль будет с легкостью перемещаться по вертикали благодаря скользящей опоре. Теперь устанавливаются перемычки в тех местах, где они необходимы.

Обшивка деревянных стен гипсокартоном

Если заранее был подготовлен проект, то на данном этапе у вас не должно возникнуть никаких трудностей. Даже в том случае, если вы беретесь за работу впервые и до конца не знаете, чем и как отделывать стены в деревянном доме самостоятельно. Если длины ГКЛ не хватило по высоте, то от нового листа отрезается нужного размера кусок. В таком случае крепление соседних листов должно проходить со смещением, т.е. в шахматном порядке.

Каждый лист крепят на саморезы, отступив 10 мм от края. Традиционный шаг для крепления составляет 30 см. Старайтесь аккуратно ввинчивать саморезы в листы гипсокартона, чтобы шляпка на 1 мм утопала в картоне. Этого достаточно, чтобы выровнять стены в доме из дерева собственными силами. После вы можете приступать к декоративной отделке, не забыв предварительно зашпаклевать все стыки и шляпки саморезов.

Если вам уже приходилось производить выравнивание стен в деревянном доме, то мы ждем ваши отзывы в комментариях. Поделитесь своим опытом с нашими читателями.

По материалам сайта: http://ogipse.ru