Отделка частного дома своими руками

Уют и комфорт загородного дома зависят не только от надежных стен и крыши, но и от качественно сделанной отделки дома в целом. Все работы по строительству частного дома разделены на несколько этапов, и завершающим является отделка дома внутри и снаружи. Отделка частного дома объединяет в себе сразу несколько различных видов работ, требующих от мастера широких познаний и навыков в строительном деле. Выполняя отделку частного дома своими руками и не имея обширного опыта в этом деле, необходимо знать следующее – отделка частного дома разделяется на внутреннюю и наружную. Для каждой из них применяются свои отделочные материалы и строительные технологии.

Наружная отделка частного дома

Отделка фасада частного дома

Сегодня рынок может порадовать большим выбором отделочных материалов для фасадов, начиная от различных штукатурок и заканчивая вентилируемыми фасадами. Выбор того или иного материала зависит сугубо от личных предпочтений и финансовых возможностей владельцев частного дома.

Этот способ отделки фасада дома известен давно и по-прежнему пользуется популярностью. Наибольшее распространение получили штукатурки на основе цемента с различными добавками. С развитием технологий появились акриловые, силиконовые, утепленные и различные декоративные штукатурки. При выборе той или иной штукатурки как материала для отделки фасада необходимо убедиться, что она подходит для наружных работ. Оштукатуривание стен дома позволяет создать ровную и однородную поверхность, которая в дополнение укрепит и утеплит стены дома.

Нанесение штукатурки производится на подготовленную поверхность, которая очищена от пыли и пропитана грунтовкой глубокого проникновения. Для увеличения прочности и долговечности слой штукатурки армируется сеткой.

Особой популярностью пользуются штукатурки «короед» и «под шубу». Технология нанесения первой такая же, как и у обычной штукатурки. А вот «под шубу» выполняется путем набрызгивания штукатурного раствора на стену сквозь сито с ячейками определенного размера.

Отделка частного дома сайдингом появилась относительно недавно. Этот простой и доступный способ облицовки фасада заключается в установке виниловых или металлических планок, которые крепятся одна поверх другой. Отделка сайдингом фасадов частных домов позволяет сделать вентилируемый фасад с паропроницаемой пленкой, при необходимости можно его утеплить. Все работы по монтажу сайдинга достаточно просты и не требуют специальных знаний. Главное, все делать внимательно и постепенно.


Камень, плитка и керамогранит

Облицовка керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем относится к категории весьма дорогих фасадов. Стоимость материалов и сложность выполнения работ не способствуют росту популярности этого вида отделки фасада. Чаще можно увидеть комбинированную отделку камень-штукатурка или плитка-штукатурка. Иногда вместо штукатурки используют обычную краску или побелку.

Как уже отмечалось, отделка фасада плиткой или камнем – дело весьма сложное и требующее определенных навыков и умений, которые оттачиваются годами. Ошибка может привести к тому, что обрушится стена и придется переделывать все заново. Поэтому этот вариант отделки фасада лучше доверить профессионалам.

Декоративный кирпич

Этот отделочный материал применяется уже довольно давно, но благодаря современным технологиям в строительстве на рынке можно найти облицовочный кирпич различных форм и оттенков. Выполнение работ по кладке облицовочного кирпича мало чем отличается от кладки обычного кирпича, но стоит отметить, что облицовочный кирпич более требователен к точности и аккуратности выполняемых работ. Кроме впечатляющего внешнего вида к преимуществам облицовочного кирпича можно отнести возможность оборудования теплоизоляции между стеной и отделкой. Для тех, кто хочет сделать отделку фасада облицовочным кирпичом, потребуется напарник. Обычно кладка облицовочного кирпича проводиться параллельно с возведением стен. Связка между облицовочным кирпичом и стеной производится при помощи кладочной сетки. Если приходится облицовывать кирпичом уже построенный дом, тогда необходимо немного увеличить сам цоколь, чтобы создать надежный упор для кладки. И только после этого приступать к кладке облицовочного кирпича. При необходимости пространство между стеной и кладкой можно дополнительно утеплить, например керамзитом.

Вентилируемые фасады

Этот вариант отделки фасада появился относительно недавно, но быстро приобрел популярность за счет простоты монтажа, возможности создания теплоизоляции, простоте ремонта, наличию вентиляции стены и красивому внешнему виду. К тому же, такой вариант отделки подходит для всех типов поверхности стен. Конструкция таких фасадов представляет собой металлический или деревянный каркас, на который навешены композитные панели, керамогранит, натуральный камень и многое другое.

Отделка фасада частного дома: фото

Отделка цоколя частного дома

Расположенный в нижней части фасада, цоколь защищает его загрязнений и механических повреждений. По этой причине отделку цоколя принято производить наиболее надежными и долговечными материалами, которые в дополнение служат защитой от влаги. Материалы для отделки цоколя применяются такие же, как и для остального фасада, но основным критерием подбора остается прочность и водонепроницаемость.

Облицовка цоколя начинается с качественной подготовки поверхности и состоит из следующих работ:

  • устранение различных неровностей, сколов и трещин путем заполнения их ремонтным составом;
  • отремонтированную поверхность необходимо пропитать специальной грунтовкой глубокого проникновения для увеличения адгезивных и укрепляющих характеристик;
  • перед укладкой облицовочных материалов с пористой структурой их рабочую поверхность следует обработать гидрофобизатором.

На сегодняшний день наиболее популярными отделочными материалами для цоколя являются:

  • клинкерная плитка;
  • плитка из камня;
  • полимерная плитка;
  • плитка на основе смол;
  • искусственный камень;
  • сланец;
  • ПВХ панели;
  • различные штукатурки.

Основное отличие отделочных работ цоколя и фасада – это повышенное внимание к водозащитным и водоотталкивающим характеристикам цоколя.

Внутренняя отделка частного дома

Наиболее трудоемким и длительным этапом строительства является совокупность отделочных работ для внутренних помещений загородного дома. По сути, внутренняя отделка частного дома является воплощением дизайн-проекта интерьера в жизнь. Все работы по внутренней отделке начинаются после того, как был создан черновой пол, смонтирована электропроводка, обустроено отопление и водопровод. Финишные отделочные работы: штукатурка. шпаклевка. покраска. оклейка обоев. укладка плитки. укладка напольного покрытия и прочее проводятся начистовую и являются завершающими в строительстве загородного дома.

Отделка частных домов: фото дизайна интерьера

Отделка потолка в частном доме

Начинать отделочные работы удобнее всего с потолка. Так как в любом случае что-то где-то «ляпнет» или упадет, и потом придется отчищать поверхность или даже переделывать заново. Выполнение всех работ по отделке потолка в сравнении со стенами и полом несколько сложнее из-за неудобства нанесения отделочных материалов. Но все зависит от сноровки и умения в обращении с инструментом. Во всем остальном выполнить отделку потолка самостоятельно вполне под силу новичку, главное – знать, что и как делать.

Строительный рынок предлагает широкий спектр материалов для отделки потолка, а дизайнеры всегда смогут придумать что-то оригинальное. На сегодня наиболее популярными вариантами отделки потолка являются подвесной потолок. натяжной потолок. оклейка обоями. а также такие проверенные временем способы, как побелка и покраска. Каким именно будет потолок, зависит от общего дизайна интерьера и возможности его реализации. Начинать отделку потолка следует с выравнивания поверхности штукатуркой, шпаклевкой и, пропитав поверхность грунтовкой, можно приступать к нанесению финишного покрытия.

Покраска и побелка потолка

Эти варианты отделки известны с давних пор и наиболее просты для реализации. Выполнение работ не требует особых знаний или умений, и справиться с ними можно самостоятельно. Основными преимуществами такой отделки потолка является простота, доступность и весьма низкая стоимость материалов. Из материалов для побелки используется негашеная известь, а для покраски можно использовать широкий спектр красок, начиная от обычной алкидной и заканчивая известковой краской.

Оклейка обоями

Как и покраска или побелка, оклейка потолка обоями относится к разряду бюджетных вариантов отделки, но в сравнении с ними, этот вариант отделки на порядок сложнее. Выполнение работ по оклейке потолка обоями потребует определенной сноровки и умений, к тому же, без напарника никак не обойтись. Необходимо отметить, что для этого варианта отделки следует использовать специальные потолочные обои или жидкие обои. Конечно, на рынке можно найти обои премиум класса, цена которых весьма высока, но тут уже все зависит от пожеланий и бюджета. Крайне не рекомендуется применять виниловые обои и шелкографию.

Подвесной потолок

Особенностью этого варианта отделки является создание конструкции, которая крепится к перекрытию и скрывает его, позволяя при этом оборудовать уникальную подсветку с использованием множества осветительных приборов, а также делает возможным создание многоуровневого потолка. Сама конструкция является лишь основой, которую необходимо пошпаклевать и затем покрасить или оклеить обоями. К сожалению, основными недостатками этого варианта отделки являются уменьшение общей высоты помещения и некоторая сложность создания самой конструкции, требующая прекрасных инженерных и строительных навыков.

Для подвесного потолка используют металлический профиль различных форм, листы гипсокартона, специальный крепеж, саморезы и дюбеля. Создание проекта подвесного потолка лучше доверить профессионалу, так как для этого необходимы специализированные знания и опыт.

Натяжной потолок

Как и у подвесного потолка, конструкция натяжного позволяет скрыть перекрытие и сделать разнообразную подсветку, но элементы конструкции натяжного потолка крепятся уже к стенам. Уникальной особенностью натяжных потолков является возможность использования различных материалов с рисунком и принтами, которые позволяют создать неповторимую поверхность потолка. В дополнение, натяжной потолок можно совместить с подвесным, тем самым создав многоуровневую конструкцию.

Конструкция натяжного потолка довольно проста и представляет собой профиль с защелкивающим механизмом для удержания натянутого полотна, который крепится по периметру комнаты. Монтаж натяжных потолков требует определенных навыков для натяжения полотна из ткани или ПВХ, а вот для закрепления профиля особых навыков не надо.

Отделка стен в частном доме

Следующим этапом работ после отделки потолка идет отделка стен частного дома. Как и в случае с потолками, выбор и применение материалов зависит от стиля помещения и разработанного ранее дизайн-проекта. Популярными вариантами отделки стен являются оклейка обоями. облицовка керамической плиткой. искусственным или натуральным камнем. декоративная штукатурка. обшивка листами гипсокартона или просто покраска стен .

Несмотря на то, что для некоторых отделочных материалов требуется хорошее владение инструментом и опыт в строительном деле, выполнение работ в целом проще, чем при работе с потолками. Также, прежде чем приступать к финишной отделке стен, их поверхность необходимо тщательно выровнять штукатуркой и шпаклевкой. Сегодня для отделки стен частного дома используют керамическую плитку, обои, декоративную штукатурку, различные краски, листы гипсокартона, вагонку, а также много других материалов представленных на рынке.

По сути, для отделки потолка и стен используются одни и те же материалы. Разве что для потолка исключение составляют керамическая плитка, искусственный и натуральный камень.

Отделка полов в частном доме

Основные работы по обустройству пола были проделаны еще на этапе создания фундамента, но окончательно пол создается уже во время внутренней отделки. Необходимо сразу отметить, что финишное напольное покрытие укладывается в самом конце, после завершения всей отделки, чтобы случайно не повредить его на протяжении всех работ.

От того каким будет пол, бетонным или деревянным, зависит и выбор напольного покрытия. Так для бетонных полов подойдут любые напольные покрытия, начиная от керамической напольной плитки и заканчивая паркетом. А вот для деревянного существуют определенные ограничения по материалам. Для их финишной отделки можно использовать массивную доску. паркет. ламинат. линолеум. Такие ограничения связаны с конструкцией деревянного пола и технологией укладки напольных покрытий. Конечно, даже на деревянный пол можно положить керамическую плитку и обустроить систему «теплый пол», но надежность и долговечность такой конструкции будет под вопросом.

Некоторые особенности отделки помещений

Стоит отметить, что отделка кухни в частном доме, ванны и санузла требует использования материалов, устойчивых к условиям повышенной влажности. Поэтому для отделки потолка кухни часто используют различные алкидные краски. Стены отделывают керамической плиткой, вагонкой или просто красят. Для пола в таких помещениях наиболее подойдет укладка линолеума, плитки или камня.

Для отделки таких помещений, как спальня и гостиная, можно использовать любые материалы. Главное, чтобы они отвечали требованиям по экологичности, так как в этих помещениях мы проводим больше времени.

Отделка коридора в частном доме представляет собой особый случай. Все дело в непосредственной близости улицы. Поэтому выбирая, чем бы сделать отделку, следует отдавать предпочтение влагоустойчивым материалам, устойчивым к перепадам температур. Ко всему прочему будет не лишним позаботиться о хорошей теплоизоляции.

По материалам сайта: http://strport.ru