Ремонт в панельной хрущевке. С чего начать?

"Через пару лет все хрущевки снесут, а нас переселят в новый микрорайон, там кухни по 20 квадратов! Мэр лично обещал, премьер лично обещал, президент лично обещал, Жириновский лично обещал." Впрочем слухи - слухами, а жить ближайшие 10-30 лет, где-то надо. Придется делать ремонт в старой, надоевшей, но такой родной хрущевке.

1. Капитальный ремонт в хрущевке начинается с максимальной замены старых проржавевших труб водопровода

на новые пластиковые (если в доме больше 20 лет не было капитального ремонта). Причем не стоит ограничиваться внутренней разводкой, желательно поменять и водопроводный стояк. Старую чугунную канализацию также желательно заменить на пластиковую, а вот менять канализационный стояк не всегда оправдано. Если стояк не забивается, трубы стояка не имеют трещин, сколов, свищей, стыки зачеканены как следует, в том смысле, что не протекают, то стояк можно и не менять.

2. Следующий важный момент - это наружные стены

точнее не сами стены, а их теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства. Согласно последних требований ГОСТов и СНиПов толщина стен 30-35 см в существующих панельных домах считается недостаточной для нормальной теплоизоляции. Теперь минимальная толщина панельной стены должна быть не менее 50 см. Если стены после дождей сыреют и покрываются грибком, значит нарушена гидроизоляция стыков панелей. Конечно, можно требовать от ЖЭКа отремонтировать стыки, но обычно дело ограничивается тем, что стыки в лучшем случае стыки помажут битумной мастикой, а в худшем - простым цементным раствором. Поэтому лучше заказать утепление стен снаружи в комплексе с гидроизоляцией стен. Хотя сейчас намного дешевле и проще сделать гидроизоляцию стен изнутри помещения и тем самым устранить проблему влажных стен и грибка, но теплоизоляции у таких стен практически не будет. Утепление стен снаружи конечно же портит внешний вид дома, но в целом архитектурный дизайн хрущевок испортить трудно, а если Вы утеплите стены вместе с соседями, то не ухудшите, а улучшите внешний вид дома, во всяком случае этажа. Утепление стен изнутри также возможно, это намного дешевле, чем утепление снаружи, но украдет у Вас 0.5-2 квадрата полезной площади, которой в хрущевках, а особенно на кухнях, совсем не густо. Кстати о кухнях

3. Перепланировка кухни

мечта любой домохозяйки, прожившей в хрущевке более 1 недели. В период строительства хрущевок предполагалось, что советский человек, существо общественное и будет питаться в столовых, кафе и ресторанах. А кухни нужны для приготовления чая или кофе, в крайнем случае - яичницы. Для таких целей кухни в 5 квадратных метров было вполне достаточно. Но как-то не сложилось. Даже в советские времена желающих завтракать, обедать и ужинать в столовых было не густо, а сейчас, когда из столовых остались только МакДональдс и прочие фаст-фуды, таких желающих еще меньше, а кухни в 5 квадратов остались. Чтобы хоть как-то жить в квартире с такой кухней, нужна перепланировка. Перепланировка может быть частичной или радикальной, но как ни крути, а комнату, смежную с кухней придется уменьшить. Для этого придется полностью (при радикальной перепланировке) или частично убирать или переносить перегородку. Суть перепланировки сводится к выносу холодильника и посудного шкафа (пенала) за пределы существующей кухни при частичной перепланировке. При радикальной перепланировке кухня за счет смежной комнаты увеличивается до таких размеров, что на кухне помещается обеденный стол. Главный недостаток радикальной перепланировки - уменьшение количества комнат, но тут уже приходится выбирать: либо большая кухня, либо больше комнат.

4. Потолки

Не то, чтобы самое слабое звено в хрущевке, но часто плиты размером на комнату лежат не очень ровно, из-за чего балки плит выпирают из стены на разное расстояние. Кроме того плиты посредине помещений имеют прогиб, иногда заметный даже невооруженным глазом. Да и на поверхности плит могут быть трещины и сколы. Конечно любой потолок можно довести до ума, но в этом случае лучшее решение - потолки из гипсокартона с фальшбалками .

5. Полы

Один из вариантов устройства полов в панельных хрущевках состоял в том, что на плиту перекрытия насыпался слой тепло- звукоизоляции из граншлака или песка, а на этот слой вместо выравнивающей цементной стяжки укладывалась панель из гипсобетона. Полы в домах с такой конструкцией, мало того что неровные (обычно посредине достаточно заметное углубление), но они еще часто и непрочные, так как панели трескаются и прогибаются, а еще в таких панелях деревянный каркас с годами сгнивает и в полу образуются траншеи. Самый лучший вариант - это полностью удалить панели из гипсобетона и сделать выравнивающую цементную стяжку, но если полы достаточно прочные и достаточно ровные, то можно ограничиться тонким слоем выравнивающей стяжки, чтобы не увеличивать нагрузку на перекрытия.

По материалам сайта: http://doctorlom.com