Кладка и штукатурка стены из пеноблоков

Прежде чем возвести дом, любой строитель определяется с материалом, из которого будут построены несущие стены. Оптимальным решением (соотношение цена/качество/легкость укладки) для наружных стен считаются пеноблоки. Этот материал широко используется как для постройки самостоятельных зданий до 3-4 этажей, так и в качестве ограждающих стеновых конструкций в высотном монолитно-каркасном строительстве – промышленных, офисных, административных зданий.

Оглавление:

СНиП рекомендует использовать блоки с плотностью не менее 600 кг/м 3. На рынке преобладают стандартные размеры пеноблоков для несущих стен – это 600х300х200, учитывая теплоизоляционные свойства пенобетона, толщина наружных стен может составлять от 30 (хозяйственные постройки) до 60 сантиметров. Сооружать межкомнатные перегородки целесообразнее из пеноблоков с размерами 600Х300Х200 и 600х300х100, при этом толщина внутренних стен достаточна, чтобы в квартире была хорошая звукоизоляция, и создает универсальное основание для проведения отделочных работ любыми материалами.

Применение ячеистых бетонов для малоэтажной застройки

Самым легким в укладке материалом для возведения дома, не требующим применения строительных механизмов, является пенобетонный блок, вес которого в среднем около 5,5 кг. Ячеистые блоки автоклавного твердения можно применять в несущих конструкциях зданий до 5 этажей включительно, но максимальная высота стены должна быть не более 20 м. Блоки неавтоклавного твердения рекомендованы только для малоэтажного строительства (не более 12 м).

Плотность пенобетона бывает разной – от 100 до 1600 кг/м 3. Строители обозначают ее латинской D. В зависимости от области применения выбирают материал с подходящими параметрами. Для устройства теплоизоляции достаточно D300, внутренних перегородок – D500, марка и плотность пеноблока для несущих стен должна быть в пределах от D600 до D900. Такие показатели позволяют выдержать стеновому каркасу толщиной в 30 см общий вес постройки до 15 тонн.


Определить способность стены обеспечить хорошую теплоизоляцию можно зная теплопроводность пенобетона, например для D600 она составляет 0,14 Вт/(м?°С). Учитывая, что чаще всего дома из пенобетона утепляют и редкими в средней полосе морозами свыше 30 градусов, толщина стен дома из пеноблоков в 300 мм будет достаточной.

Кладка блоков пенобетона

Технология кладки, по сравнению с кирпичными домами, намного проще. Возведение стен начинают с укладки угловых блоков в 3-4 ряда на предварительно проложенную гидроизоляцию с навесом над цоколем в 20-30 мм. Это дает гарантию, что они не будут набирать влагу. Главное правило, которое следует строго выполнять, – осуществление перевязки кладки. Таким же образом обозначают места соединения внешних и внутренних стыковок, делая перевязки на такую же высоту.

Когда основные узлы стен выложены, натягивают шнур, по которому будет выравниваться кладка, и приступают к первому ряду. Аккуратность и тщательность работы со строительным уровнем поможет выложить стену ровно.

Обязательное армирование (желательно сварной сеткой) проводят между 1 и 2-м рядами, а затем желательно армировать каждый пятый ряд. Арматура в виде прутков из нержавейки в уровнях перекрытий, в местах сопряжения внутренних и наружных стен, при закладке лестничных клеток, балконов. Для создания оконных и дверных проемов используют перемычки из армированного бетона. Завершает кладку создание армопояса.

Если вы никогда ранее не занимались строительными работами, лучше все же нанять одного каменщика. Цена кладки пенобетона от 950-1150 рублей за 1 куб.м и зависит от объема, сложности работы, местоположения объекта, уровня подрядчика. Если же у вас есть опыт, то можно построить стены своими руками, тогда придется потратиться только на пеноблоки.

Утепление снаружи домов из пенобетона у нас в стране предпочитают все же делать из кирпича, поэтому, если запланирована облицовка кирпичом, то ее ведут параллельно. Через каждые 2-3 ряда пеноблоки перевязывают с облицовочной кладкой либо при помощи гибких металлических анкеров, либо перевязкой тычковыми рядами. Создания воздушного зазора стены из кирпича и пеноблоков не требуют, также как и дополнительного декора, особенно если расшить кладочные швы.

Если дом из пеноблока уже построили, а потом потребовалось его утеплить, то никогда не следует делать внутреннее утепление, это стену не согреет, а уложенная изнутри пароизоляция ухудшит вентиляцию помещений. Лучший вариант – навесной фасад из сайдинга, где утеплитель – минеральная вата.

Ориентировочный расчет стройматериалов

Окончательную смету по стройматериалам делают обычно специалисты при создании проекта дома, но приблизительно рассчитать количество пеноблоков на стену можно и самостоятельно. Результат зависит от четырех параметров:

  • длины стен (наружных и внутренних);
  • высоты дома;
  • размеров выбранного пеноблока;
  • количества технических проемов.

Подобные расчеты помогут вам сориентироваться в предстоящих расходах, возьмем примерные цифры: длина дома – 7 м, его ширина – 6 м, высота стены – 3 м. Поскольку рекомендуемая толщина стен из пеноблоков – 30 см, то для расчета выберем блок с размерами 600х200х300.

Считаем периметр будущего дома: 7х2 + 6х2 = 26 м. Общая площадь 26х3= 78м 2 .

Чтобы перевести метры квадратные в кубометры нужно площадь умножить на толщину стены 78х0,3 = 23,4 м 3. Как правило, пеноблоки продаются как поштучно, так и кубометрами. Если в одном кубе пеноблоков насчитывается примерно 27-28 блоков, то для возведения дома нам нужно приобрести 650 штук. Усредненная стоимость пеноблоков по Москве и области 2 500 руб/м 3 .

Расчет количества материала для внутренних стен выполняется аналогичным способом. При этом отминусовывются технологические проемы (окна, двери), окно (1,8 м. х 1,2 м) — 2.16 м 2. входная дверь (2 м. х 0,9 м) — 1,8 м 2 и внутренние проемы имеют примерно такие же размеры.

Использование пеноблоков внутри квартиры

Приступая к ремонту или перепланировке, целесообразнее всего сделать внутренние стены в квартире из пеноблоков. При этом существующие перегородки можно снести.

Расчет стены делаем следующим образом: длина перегородки умножается на ее высоту, но главный параметр – ширина стены, от этих цифр и зависит объем материала.

Пример расчета: Длина – 1,5 м, высота – 2,5 м, ширина стены – 0,2

1,5х2,5х0,2 = 3,75 м 2 или 0,75 м 3 (приблизительно 20 блоков).

Стоимость стены из пеноблока размером 600х200х200 составит около 1 500 рублей, учитывая покупку смеси для укладки (или клея), арматуры и необходимых инструментов (если их нет). Монтажные работы сторонним мастером обойдутся примерно в 300-400 рублей за метр квадратный кладки.

Для возведения такой перегородки, нужно тщательно очистить от мусора и пыли место под нее, закрепить в полу и стене арматуру (металлические штыри) для надежного крепления перегородки к прилегающим поверхностям. Штыри располагаются на уровне каждого третьего ряда. Крепить пеноблоки к стене можно и с помощью алюминиевых подвесов, которые сгибаются под 90 градусов и одно стороной крепятся к стене, другой к блоку. Кладка делается с перевязкой швов и обязательно проверяется отвесом на вертикальность.

Если в процессе кладки на стене образовалась трещина, но ее обязательно нужно заделать клеевым раствором и заштукатурить.

Обычно демонтаж стены из пеноблоков производят без сохранения материала с помощью алмазных резаков и кувалды, но всегда можно разобрать стену и самостоятельно. Цена работы мастера по демонтажу пеноблоков около 160 руб/м 2

Декоративная отделка

Внутренняя отделка пеноблочных стен делается из любых материалов и любых видов: гипсокартоном или вагонкой, облицовка декоративными штукатурками, поклейка обоев, покраска.

Самый удобный способ — монтаж гипсокартона, это позволяет сделать стены ровными, и штукатурка в данном случае не нужна. Если конструкция стены позволяет (блоки были посажены на клей), то поверхность годятся под покраску. В этом случае делается финишная шпаклевка, которая грунтуется и потом красится. При этом можно использовать штукатурную сетку.

Отделка внутри бань и саун из пеноблоков может быть выполнена вагонкой с утеплителем и пароизоляцией.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru