Утепление мансарды

Постоянный рост государственных тарифов на отопление со временем приводит каждого домовладельца к актуальному способу сохранности тепла. В основном, потеря тепла происходит через крыши, подвалы и стены. Однако современные постройки или переделанные старые дома нередко предусматривают функциональное мансардное помещение,  которое обустраивается для жилья или хранения вещей. Утепление мансардного помещения становится обязательным вопросом, и подойти к его решению нужно ответственно.

Внутреннее утепление мансарды можно произвести своими руками, а вот внешнее лучше доверить специалистам. Поэтому, данная статья предназначена для желающих сэкономить деньги на утеплении и уделить внимание внутреннему пространству мансарды.

Выбор утеплителя

Прежде всего, выбирать утеплитель нужно опираясь на конструктивные особенности помещения и климатические факторы местности, в которых он будет монтироваться. Из наиболее известных и часто используемых утеплителей выделяют:

— Пенопласт;

— Пенополистирол;

— Минеральные ваты и стекловату;


— Эковату;

— Пенополиуретан.

Каждый материал имеет свои особенности и характеристики, которые очень важно учитывать при выборе.

Многих привлекает утепление пенопластом из-за низкой стоимости материала, однако специалисты не рекомендуют его использовать. Низкая паропроницаемость пенопласта приводит к постоянному скапливанию влаги. Также он не способен к деформации и после усыхания стропил в утеплении появляются зазоры, которые способствуют проникновению холодного воздуха в пространство. Также пенопласт является очень хорошим «домом» для грызунов.

Пенополистирол по своим свойствам очень схож с пенопластом, однако технология утепления отличается. Плиты укладываются под стропила, что помогает избежать образования зазоров. Еще одним преимуществом считается то, что пенополистирольные плиты изготавливают со стыками в виде небольшой ступени и конструкция стыкуется в специальных пазах. Возможность утепления пенополистиролом зависит от размеров мансарды и необходимой толщины плит.

В современном строительстве довольно часто используется утепление минеральной ватой. Этот утеплитель не горит, обладает низкой теплопроводностью, не накапливает влагу и очень прочен. Монтаж такого материала производится очень быстро – полотна ваты, размером на несколько сантиметров больше перекрытий, вставляются в конструкцию и держатся благодаря упругости материала.

Способ утепления стекловатой аналогичен описанному выше способу, однако сам материал обладает весомыми отличиями:

— Более длинные волокна стекловаты дают ей неоспоримые преимущества по упругости, прочности, тепло и звукоизолирующим свойствам.

— Гидрофобность стекловаты ниже;

— Диапазон температуры при монтаже стекловаты намного ниже.

Иногда для утепления мансарды используют комбинирование нескольких материалов. К примеру, промежутки между стропилами заполняют стекловатой, а на конструкцию крыши укладывают пенополистирол.

Более дорогим, но не менее современным материалом, является эковата. При таком утеплении вата измельчается и при помощи специального шланга задувается во все пустоты между перекрытиями и стропилами. Преимуществами этого материала является экологичность – он на 80% состоит из бумаги, которая по своим свойствам схожа с древесиной. Также в его состав входит природный антисептик – бура, который предотвращает появление в дереве плесени и грибка.  Теплоизоляция эковаты такая же, как у стекловаты. Заполнение промежутков конструкции этим способом помогает существенно сохранить тепло. В процессе эксплуатации материал не оседает.

К напыляемым утеплителям также стоит отнести пенополиуретан. Огромным плюсом такого утеплителя является то, что его не нужно крепить. Этот утеплитель максимально заполняет все пустоты и служит очень долго – больше 25 лет.

Утепление отдельных элементов мансарды

Во многих случаях мансарда запланирована еще в проекте дома и тогда ее форма определяется конструкцией крыши. В этом варианте стенами мансарды выступают отдельные элементы крыши. Максимально использовать пространство мансардного этажа можно в том случае, если дом укрывает двускатная ломаная крыша. В этом случае можно даже не ставить внутренние стены. Если же мансардное помещение обустраивается под двускатной крышей с  наклоном 45-60°, то необходим дополнительный монтаж перегородок высотой до 1,5 метров. В этом случае высота мансардного помещения должна быть не менее 2,2 метра, а ширина не менее 2,4 метра. Утепление стен напрямую зависит от утепления крыши.

В современном строительстве используются несколько вариантов утепления крыш :

— Теплоизоляция монтируется поверх каркаса крыши. Этот вариант применяется, когда утепление здания производится с фасада, а стропила являются элементами мансарды. В этом случае проводится полное утепление кровли, основные стены мансарды утепляются одновременно с фасадами, а все внутренние перегородки, если они имеются, утепляются по необходимости.

— Установка теплоизоляционного материала производится внутри каркаса крыши. Этот способ применяется, корда на стропильных балках крепятся навесы над балконами, и есть острая необходимость увеличить пространство помещения. В этом варианте утепление стен проводится изнутри помещения и закрывается с помощью отделочных материалов.

— Несущий каркас прячется внутри теплоизоляции. Этот вариант нельзя использовать, если стропила выполнены из металла. Они могут промерзать на морозе и собирать в утеплителе конденсат. Этот способ допустим для деревянных конструкций, однако стоит помнить, что толщина утеплителя обязательно должна быть немного меньше стропил. Это позволяет свободно циркулировать воздуху.

Несколько секретов утепления

Весомую часть тепла позволяет сохранить утепление пола. Его также производят с разнообразными утеплителями, которые укладывают между лагами, а сверху крепят любой материал. В принципе, чтобы сделать утепление пола плитами ДВП нужно уложить на «черновой» пол два слоя рубероида, сверху покрыть его двумя слоями ДВП плит, а потом настелить покрытие.

Также для утепления пола нередко применяют старинный дедовский метод – утепление опилками. Их насыпают в пространство между лагами шириной 15-20 см на рубероидный слой, а потом настелить покрытие. Чтобы предотвратить появление мышей, опилки смешивают с известью. Однако не стоит забывать, что такой утеплитель легко возгорается.

В том случае, когда потолок мансарды собирается дополнительно и не является каркасом кровли, утепление должно быть одним целым с утеплителями стен.  Это предотвратит теплопотери в местах соединения скосов кровли и потолка.

При использовании эковаты необходимо монтировать специальный подшивной потолок и делать специальную обрешетку, которую в последствии накрывать пароизоляционной пленкой. Если утепление производится полиуретаном, то его нужно наносить на смонтированную крышу, а подшивной потолок по необходимости утеплять минеральными ватами.

Распространенные ошибки при утеплении мансард

При утеплении и отделке мансарды стеклохолстом может значительно пострадать паутинка из-за неправильного выполненного водоотвода крыши. Это может случиться, если уклон составляет менее 100 для металлического каркаса или в конструкции отсутствуют элементы, обеспечивающие температурную компенсацию. Также возможны проблемы при узких карнизах с маленьким уклоном, на которые невозможно смонтировать надстенные желоба.

Также при неправильном монтаже кровли возможно промокание утеплителя. Плохо установленные мансардные окна также могут способствовать попаданию воды внутрь утепления. Во многих случаях исправить такие недочеты можно только при полном демонтаже кровли или повторной установке оконных систем. И даже если конструкция смонтирована правильно, предотвратить попадание воды в утепление можно только с помощью пароизоляционного слоя, который обязательно настилается внутри помещения. Стыки пароизолятора оклеиваются специальным скотчем.

Помимо этого между крышей и утеплителем специально оставляется воздушная подушка. Это необходимо при утеплении мансарды минеральными ватами, стекловатой и пенопластом, в то время как пеноплекс или пенополиуретан не нуждаются в создании дополнительного пароизоляционного барьера, т.к. эти материалы с низкой паропроницаемостью.

Утеплители из разнообразных волокон дополнительно нуждаются в защите от ветра. В обратном случае при сильном ветре тепло попросту выдувается из помещения. В таком случае со стороны крыши крепится полимерная пленка, древесная плита или мембрана, которые обеспечивают защиту от ветра.

Помимо правильного обустройства утепляющего слоя, не стоит забывать и о толщине утеплительного материала. Даже при небольших стропилах стоит использовать рекомендованную ширину утеплителя. В этом случае необходим дополнительный монтаж обрешетки на стропилах, который позволит проложить утеплитель необходимо го размера и выдержать необходимую воздушную подушку, которая обеспечит нужную вентиляцию.

Для домов из различных материалов необходимо использовать соответствующие утеплители, которые применяют и для утепления мансардного этажа. По правилам, деревянные дома утепляются с фасадов. Тот же утеплитель рекомендуется и для утепления мансарды.

В любом случае, при утеплении мансарды стоит проводить и комплексное утепление остального дома. Это позволит значительно сократить затраты на отопление и максимально сохранить тепло.

Видео о том, как утеплять мансарду

По материалам сайта: http://moy-domik.com