Утепление деревянного дома – ваш комфорт и благополучие

В наше время все больше людей строят или покупают деревянные дома за городом. Желание быть поближе к природе, жить в экологически чистом и теплом доме вполне понятно. Дома из деревянного бруса или бревна отличаются не только внешней привлекательностью, но и самостоятельно регулируют микроклимат.

Чтобы в вашем доме было комфортно не только летом, но и зимой, необходимо заранее продумать утепление вашего жилища.

Теплоизоляция дома в разрезе

Особенности утепления деревянного дома

Чтобы в доме сохранялось тепло, нужно утеплять не только окна, двери, но и стены, и фундамент. Стены деревянного дома могут утепляться как изнутри, так и снаружи.

Утепление изнутри имеет немаловажные минусы: уменьшение внутренней площади, образование конденсата между утеплителем и стеной, из-за неправильной укладки утеплителя стены могут потрескаться со временем. Поэтому предпочтительным является утепление деревянного дома снаружи.

Виды утеплителей

Наиболее популярными при наружном утеплении являются следующие материалы:


  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • базальтовая вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Стекловата- это недорогой, довольно прочный материал с хорошими теплозащитными свойствами. Но, она неудобна в работе (необходима защита от попадания в глаза и на кожу), разрушается от механических воздействий и со временем дает существенную усадку.

Минвата - самый практичный утеплитель для деревянного дома, отличается высокой теплоизоляцией, удобством при монтаже, прочностью и надежной изоляцией от шума, нетоксична, но по стоимости дороже стекловаты. Базальтовая вата – надежный утеплитель, экологически чистый, негорючий, имеющий отличную теплоизоляцию и шумопоглощение.

Единственный недостаток такой ваты – это высокая стоимость.

Пенопласт – дешевый и самый распространенный материал для утепления. Хорошо сохраняет тепло, легко монтируется, очень легкий, не нагружает стены и фундамент. Недостатками пенопласта являются недолговечность и низкая паропроницаемость.

Утепление пенопластом или пенополистиролом

Пенополистирол – синтетический материал с отличной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Долго держит тепло, не впитывает влагу. Но этот утеплитель токсичен, практически не пропускает воздух, а деревянные стены должны «дышать».

Наружное утепление стен

Существуют следующие технологии утепления деревянного дома снаружи.

Облицовка наружных стен производится с помощью специального клея. Слой утеплителя покрывается гидроизоляционной пленкой и дополнительно закрепляется с помощью фасадных дюбелей.

Утепление минеральной ватой.

Минвата прокладывается между досками каркаса и крепится специальными фасадными дюбелями.

Утепление термопанелями.

Пенополистирольные термопанели служат и, как утеплитель и, как облицовочный материал. К стенам из бруса термопанели крепятся без дополнительных приспособлений. Для стен из бревен необходимо сделать обрешетку из деревянных брусков, а затем к решетке крепить каждую термопанель крепежными деталями.

Теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента деревянного дома снаружи является одной из главных задач при строительстве. Наружная теплоизоляция защищает фундамент и цоколь от промерзания, повышает срок службы дома, увеличивает энергосбережение.

Для утепления фундамента используются такие же утеплители, как и для стен: пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан. Легче всего работать с пенополиуретаном в баллончиках. Его просто равномерно распыляют на защищаемую поверхность.

Предварительно фундамент необходимо подготовить: очистить от земли, выровнять, проложить слой рубероида для гидроизоляции. Затем покрыть поверхность утеплителем.

Для утепления цоколя деревянного дома снаружи, нужно, прежде всего, оголить цоколь, для этого по периметру сделать канаву на глубину цоколя, шириной до полуметра. Выполнить такие же работы, как и по утеплению фундамента. Затем дно канавы засыпается песком, гравием и заливается бетоном.

Для каждого хозяина деревянного дома наружное утепление является вполне приемлемым и необходимым. В результате вы получите теплый и комфортный дом.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru