Утепление подвала своими руками

Зачем утепляют подвалы

Общеизвестно, что температура в глубине под землей на протяжении всего года остается стабильной. Именно это свойство заложено в функционирование построенных погребов и подвалов для хранения продуктов. Но стабильность не означает, что эта температура будет оптимальной. Для того чтобы приблизить показатель температуры к оптимальному, нужно знать, как утеплить подвал. Это следует сделать хотя бы потому, что сегодня можно приобрести утеплитель по вполне приемлемым ценам, так что особых затрат эта работа не принесет.

Утепление подвала надежней всего проводить во время строительства.

Утепление подвального помещения позволяет значительно уменьшить теплопотери дома, а также создает надежную защиту фундамента от сырости и разрушения из-за вспучивания почвы в морозы. Если утеплить подвал, то температура будет держатся не ниже 10 ?С даже в том случае, если такой подвал не будет отапливаться. В случае, если подвал отапливается, утеплить его нужно обязательно; если же не отапливается, то как минимум нужно сделать утепление перекрытия, отделяющего подвал от первого этажа.

Самым эффективным способом утепления подвала принято считать наружное утепление. При этом способе утепляющий материал монтируется снаружи на стенах подвала, предохраняя их таким образом от промерзания. Это не значит, что нельзя утеплить подвал изнутри, но при этом нужно учитывать, что в местах соприкосновения утеплителя и стен подвала образуется конденсат, который понемногу разрушает слой утеплителя.

В наше время погреба и подвалы чаще всего утепляют пенопластом. За это время он успел зарекомендовать себя как отличный теплоизоляционный материал для внутренних помещений. При своем малом весе он является отличным теплоизолятором, при этом он остается экологически чистым материалом. К тому же стоит пенопласт намного дешевле своих новомодных собратьев-утеплителей, что тоже немаловажно. Если правильно и качественно выполнить гидроизоляцию, он прослужит как утеплитель не одно десятилетие.

Вернуться к оглавлению


Утепление пола подвала

Схема утепления погреба.

При утеплении пола подвала для предохранения помещения от грунтовых вод (особенно весной, во время паводка), прежде чем уложить теплоизоляционный слой, необходимо устроить гидроизоляцию пола. Для этого на предварительно выровненный пол подвала укладывают слой рубероида, и уже на него — теплоизоляцию.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен подвала изнутри

Схема утепления подвала.

Утепление стен подвала имеет свои плюсы и минусы. К плюсам подвала с утепленными стенами следует отнести сохранение на оптимальном уровне температуры внутри подвала и сниженную теплопотерю в жилом доме. Но если утеплить подвал и не позаботится о гидроизоляции и вентиляции стен, то плюсы могут превратится в минусы: под воздействием влаги пенопласт теряет свои теплоизоляционные свойства, и подвал снова станет холодным, да еще и сырость и грибок в нем обоснуются. Также пенопласт очень любят грызуны, причем настолько, что часто грызут его, не трогая хранящихся в подвале картошку или морковку.

Прежде чем приступить к укладке пенопласта, нужно сначала очистить и при необходимости выровнять поверхность стен.

Ведь главное условие при утеплении помещений — утеплитель нужно укладывать с минимальными стыковыми швами.

Если стена будет иметь существенные неровности поверхности, то, как следствие этого, будут появляться зазоры. Кроме того, сам пенопласт будет плохо держаться, если его наклеить на плохо очищенную стену.

Поэтому внутреннюю поверхность стен нужно тщательно обследовать. Все обнаруженные, даже маленькие, щели на стенах нужно заделать герметиком или строительной пеной. Также следует выполнить гидроизоляцию стен, покрыв их гидроизоляционным материалом. Проще и легче всего для этой цели использовать жидкую резину. После того, как гидроизоляция просохнет, можно приступать к установке плит пенопласта.

Толщина слоя пенопласта для утепления стены должна быть не меньше 10 см. По своим теплоизоляционным характеристикам такая толщина пенопласта соответствует 1 м кирпичной кладки. Плиты пенопласта начинают крепить внизу стены и двигаются кверху. Плиты нужно ставить встык друг к другу, если в местах соединений образуются щели, их нужно задуть строительной пеной. Чаще всего плиты просто садят на клейкую смесь, хотя иногда строители используют для лучшей фиксации пластиковые дюбеля: четыре по углам плиты пенопласта, один посредине.

Закончив монтаж пенопласта, его наружную поверхность обрабатывают клеящим раствором, на который затем садят специальную монтажную сетку. Поверх сетки наносится еще один слой клея, затем усиленную сеткой поверхность необходимо тщательно затереть и выровнять, используя для этого специальную смесь. После того как поверхность высохнет, делается грунтовка и, как последний штрих, наносится штукатурка.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен подвала снаружи

Схема утепления стен подвала снаружи.

Как уже было сказано выше, самым эффективным способом утепления подвала является утепление стен подвала снаружи. При этом способе устраняется практически единственный недостаток пенопласта как утеплителя — его недостаточная огнестойкость. Благодаря тому, что слой пенопласта будет вынесен за пределы помещения, этот его недостаток можно игнорировать.

Утепление подвала по наружным стенам позволяет не только создать внутри подвала более комфортную температуру, но и с высокой степенью надежности позволяет уберечь стены подвального помещения от промерзания и, как следствие, уменьшить влажность подвала. Поскольку при этом способе слой утеплителя закрепляют снаружи помещения, то такой вариант утепления возможен только на этапе строительства дома.

Чтобы утеплить подвал по его наружным стенам, используемый материал должен иметь достаточно высокую механическую прочность, которая позволяет ему оказывать сопротивление давящему на него грунту, и водонепроницаемость, чтобы сопротивляться воздействию находящейся в грунте влаги. Этим качествам вполне отвечает пенопласт марки ППТ-35. Этот материал имеет теплопроводность в три раза меньше классических утеплителей, отличные характеристики по сопротивлению абсорбирования влаги и среди всей группы пенопластов он является наиболее прочным.

Порядок работ при утеплении подвальных помещений по наружным стенам следующий: сначала следует позаботится о горизонтальной гидроизоляции фундамента. И только после этого можно переходить к монтажу пенопласта по периметру фундамента. Пенопласт, который будет закапываться в землю, нужно обязательно покрыть слоем специальной водоотталкивающей мастики. Ту часть пенопласта, которая будет находиться выше уровня земли, устраивают аналогично описанному монтажу внутри подвала, т.е штукатурят и делают все необходимые работы по финальной отделке.

Вернуться к оглавлению

Утепление перекрытия

Схема утепления стен и перекрытия погреба с гидроизоляцией.

Если подвал отапливается, то нет смысла делать теплоизоляцию перекрытия, поскольку в подвале будет поддерживаться та же температура, что и в жилых помещениях, но даже в том случае, если показатели температур внутри дома и подвала не будут совпадать, перепад температур не будет слишком большим.

Однако подвал, используемый только для хозяйственных нужд, чаще всего не отапливается, а если и отапливается, то очень слабо. Поэтому в неотапливаемых подвалах теплоизоляция потолка жизненно необходима.

Утепление выполняется плитами пенопласта, прикрепляя его к перекрытию с помощью клея или при помощи пластмассовых дюбелей. Достаточно 5 см толщины слоя утеплителя. На утеплитель устанавливается монтажная сетка и наносится тонкий слой штукатурки.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы утеплить подвал:

  • рулетка или складной м;
  • щетка или валик для покраски;
  • строительный нож;
  • электрическая дрель (при использовании дюбелей для крепления);
  • отвертка или шуруповерт.

При всех работах по утеплению подвала изнутри следует помнить золотое правило: чтобы работы по утеплению принесли пользу, а не стали бесполезной тратой времени, подвал должен быть на 100% защищен от влажности. Не должно быть ни просачивания грунтовых вод через пол, ни просачивания конденсата через стены, ни сырости внутри утепленного подвала. Подвал может быть холодным или теплым, но он должен оставаться сухим.

Чтобы избежать появления в подвале сырости, нужно обязательно устроить надежную вентиляцию подвала, с помощью которой застоявшийся подвальный воздух будет выходить наружу, а свежий поступать внутрь. Циркулирующий воздух будет вовлекать в себя капли водяного пара и выносить его наружу.

Из написанного выше понятно, что работы по утеплению подвала требуют не сколько строительных навыков, сколько тщательности и терпения. При утеплении подвальных помещений нет нужды использовать сложные строительные материалы и инструменты, обладать профессиональными навыками строителя.

Достаточно просто аккуратно и тщательно делать пошаговое утепление подвала, начиная с пола, переходя на стены и заканчивая плитами перекрытия. А в конечном счете вы получите как минимум экономию тепла в доме и утепленную подвальную площадь, которую вы можете использовать по своему усмотрению.

По материалам сайта: http://1poteply.ru