Необходимость покраски дома внутри

Покраска деревянных стен дома внутри поможет сохранить целостность и природную красоту древесины. Нужно отметить, что основной враг древесины – влага. Проникая внутрь дерева, она приводит к разбуханию и нарушению структуры. А после высыхания деревянные элементы начинают деформироваться, появляются трещины. Пар, образующийся в жилых помещениях, оказывает постоянное негативное воздействие на деревянные поверхности, способствует появлению пятен плесени и грибка синевы, которые приводят к изменению цвета древесины и потере эстетичного внешнего вида.

Независимо от того какие виды строительных деревянных материалов (брус или бревно) используются для постройки, покраска дома изнутри необходима. Использование специальных лакокрасочных покрытий способно надолго сохранить внешнюю привлекательность деревянных поверхностей.

Основные свойства лакокрасочных материалов для древесины

Для покраски дома используются безопасные для здоровья материалы, не содержащие в своем составе вредных веществ. В основном это краски на водной основе или лаки на основе натуральных масел. Для внутренних работ выбираются краски, устойчивые к воздействию химических чистящих средств и с повышенной износоустойчивостью. Выбирать лакокрасочные материалы следует с учетом температурного и влажностного режима помещения, степени нагрузки на поверхности, а также необходимости использования химических средств для чистки. Для полов применяют лаки и краски с повышенной износостойкостью, для бань и ванных комнат – с высоким противодействием к влажности.

Перед основной покраской дома изнутри стены обрабатываются антисептиком для защиты древесины от появления плесени и грибка, насекомых. Антисептик глубоко проникает внутрь древесины, надежно защищая ее от воздействия влаги. Если предполагается красить деревянные поверхности лаком, то используются прозрачные антисептики, а для покрывных красок нужен грунтовочный антисептик, который можно заколеровать под основной тон.

Подготовка и покраска деревянных стен дома внутри

Перед покраской бревенчатого дома внутри или самого дома, внутренние стены которого отделаны деревянными материалами (вагонкой, блокхаусом) поверхности необходимо тщательно подготовить:

    Стены очищают от пыли, грязи, масляных и смоляных пятен с помощью жесткой щетки. Небольшие трещины и отверстия можно зашпаклевать и зашкурить наждачной бумагой; Поверхности покрывают прозрачным или грунтовочным антисептиком; Обрабатывают стены с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги. Шлифовка способствует приподниманию ворсинок, что улучшает сцепление краски с поверхностью;
  • После проведения подготовительных работ можно приступать к покраске бруса внутри дома.

Использование лака для покраски внутренних стен дома

Если владелец хочет сохранить природный цвет и натуральный облик деревянных поверхностей, то для покраски лучше использовать лак. Можно использовать цветные лаки, меняющие оттенок, но сохраняющие текстурный облик древесины. Главным требованием для проведения покраски лаком – отсутствие резкого запаха, присущего искусственным растворителям. Для внутренних работ лучше использовать лаки, лишенные этого недостатка. Для покраски бревна внутри дома используют водорастворимые, безводные полиуретановые, алкидные, акриловые, спиртовые лаки. Каждый вид имеет особенности технологического процесса нанесения и выраженные свойства.

Покрывные краски для дерева

Краски для покраски вагонки внутри дома не должны содержать вредных для здоровья веществ, иметь резкий запах и должны быстро сохнуть. Чаще всего используют краски на водной основе, акриловые, краски на основе натуральных масел. Большое разнообразие оттенков позволяет осуществить любые дизайнерские задумки и придать интерьеру индивидуальность.


Можно использовать полупрозрачные материалы, которые придадут желаемый оттенок поверхностям и одновременно сохранят текстуру и природную красоту дерева. Покраска покрывными материалами полностью скрывает структуру древесины.

Выбор цвета и типа краски зависит от предпочтений владельцев дома. Краски для покраски блокхауса внутри дома могут быть матовыми или глянцевыми.

Можно подобрать необходимые материалы, исходя из собственной фантазии и знаний, а также для покраски вагонки внутри дома варианты можно посмотреть в интернете или специальной литературе.

Правила покраски деревянных стен

Чтобы добиться наилучшего эффекта, необходимо выполнять определенные требования и правила при покраске.

    Покраску следует производить в хорошо проветриваемом помещении и в теплое время года; Краски необходимо тщательно перемешивать, чтобы цвет и блеск покрытия был равномерным; Наносить лак или краску следует тонким слоем, избегая подтеков; Нанесение антисептика, грунтовки, лака или краски нужно только в продольном направлении; Каждый слой должен хорошо просохнуть. Время определяется свойствами краски и рекомендациями производителя; Наносить лак или краску следует в несколько слоев для достижения оптимального результата – прочности и красоты покрытия.

Лакокрасочные материалы можно наносить с помощью кисти, валика или краскопульта. Работа с последним требует особого навыка, поэтому если нет опыта, лучше доверить работу специалистам.

Покраска деревянного дома внутри сохраняет его целостность на долгие годы, существенно продлевает срок его службы, помогает создать неповторимый облик и решить многие задачи по оформлению интерьера.

Видео - Окраска дома внутри

По материалам сайта: http://e-brus.ru