Расчет теплоизоляции стен, толщины утеплителя

5 Октябрь 2013 — Утепление дома

Будучи самой большой по площади частью здания, которая имеет постоянный контакт с внешней средой, стены нуждаются в утеплении в первую очередь. По сути, они являются самыми уязвимыми в плане потери тепла. Однако правильно разработанный проект  и грамотно спроектированное, рассчитанное и реализованное утеплении стен позволит не беспокоиться о таких проблемах, как теплоизоляция здания.

Способы теплоизоляции стен

На данное время способы теплоизоляции стен подразделяются, согласно типу монтажа, на основные и, согласно используемым материалам, на множество подтипов.

Во-первых, это так называемая моностена, которая состоит из одного типа материала (кирпич или дерево). В этом случае собой проблемы в утеплении нет, если стена имеет достаточную толщину. Однако стена из бруса или бревна, толщина которой составляет не менее 400 мм – большая редкость.

Вторым типом является «многослойный тип стены», при возведении которой теплоизоляционный слой наносится прямо в толщину стены (панельные дома). Подобный способ применяется, обычно, в случае проведения  работ по устранению уже существующих недостатков. При наличие недостаточно утепленной стены или мансарды. которая имеет полость в ней, наиболее эффективным способом  будет задувание полости утеплителем. Для этого может подойти такой материал, как эковата. Единственно, что необходимо учитывать, так это то, что данная процедура может быть проведена только при помощи использования специалистов высокой квалификации со спецоборудование (тепловизор или дистанционная эндоскопическая видеокамера), которое позволяет контролировать эти работы, которые, по сути, проводятся «вслепую».

Третьим вариантом является установка теплоизоляционного слоя под слой штукатурки. В этом случае применяют минеральную вату, полиуретан или пенополистирол. При этом список функций штукатурного слоя расширяется гидроизоляцией, парорегуляцией, защита от воздействия Солнца, ветрозащитой и, конечно же, декоративными функциями.

Любой из этих типов утепления стен требует правильного расчета, который будет учитывать тип материала и характеристики. При неправильном выборе материала  может произойти образование конденсата в том слое стены, которые не проветривается. Например, при монтаже минеральной ваты, если она намокнет, то ее теплозащитные свойства практически сводятся к нулю. Кроме того, это чревато постепенным разрушением стены, что визуально будет проявляться уже на последней стадии, когда плесень и гниль начнут выступать на ее поверхности.


Расчет системы утепления

1. Необходимо провести расчеты теплотехнических и физико-химических параметров, учитывая условия эксплуатации, характеристики здания и внешних ограждающих конструкций, строительные нормативы и правила и параметры влаготепловых режимов;

2. Материалы выбираются на основе проведенных расчетов согласно теплотехнических и физико-механических показателей;

3. Выбор технологии проведения работ по монтажу теплозащиты здания и его отдельных частей;

4. Расчет параметров теплоизоляционного слоя системы утепления перед началом монтажных работ. При расчете теплоизоляции здания необходимо также провести утепление трубопроводов. так как свыше 30% теплопотерь происходят из-за слабой теплоизоляции труб.

При использовании алгоритма расчета толщины теплоизоляционного слоя толщину теплоизоляционного слоя рассчитывают согласно действующих нормативов и стандартов теплосопротивления (R). Эта величина постоянная и зависит от конкретных локальных  условий климатического региона. В Росси этот коэффициент составляет в среднем 3,5 (м2 х К/Вт) для стен и 6 (м2 х К/Вт) при утеплении потолка. Для определенной стены или теплоизоляционного материала расчет проводится согласно формулы:

R = p/k,

где р – это толщина теплоизоляционного материла, а k – коэффициент его теплопроводности.

При проведении расчетов требуемой толщины материала при утеплении пола. потолка или многослойных стен, коэффициент рассчитывается путем сложения параметров каждого слоя:

R= R1+R2+R3

При выборе таких популярных материалов, как минеральная вата или пенопласт для утепления фасада. толщина слоя должна составлять минимум 150 мм, а лучше –  200 мм.

При отсутствии любых причин для теплоизоляции всего здания, необходимо провести максимально тщательный расчет утепления стен из-за их наибольшей площади любого объекта. В этом случае во внимание необходимо брать такие свойства теплоизоляционных материалов, как теплопроводность, упругость, звукоизоляция, водонепроницаемость, паронепроницаемость, пожароустойчивость, сопротивление износу и легкость монтажа.

Все вышеперечисленное говорит о том, что к работам по утеплению стен необходимо подходить ответственно и начинать всегда с точных расчетов на основе объективной информации о характеристиках материалов и текущем состоянии здания.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru