Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками

Многие владельцы частных домов задумываются о наружном утеплении дома, чтобы хоть как-то снизить расходы на отопление. Чаще всего на помощь частникам приходят современные утеплители, которые довольно легко и быстро устанавливаются, а также отлично защищают помещение от холодного воздуха.

Одним из них является пенопласт. Технология утепления стен пенопластом снаружи – это современное направление, которое с каждым днем набирает все большую популярность среди владельцев частных домов.

Почему при выборе утеплителя предпочтение нужно отдавать именно пенопласту? Давайте сейчас в этом разберемся.

Преимущества пенопласта при утеплении наружной стороны дома

Как показывает практика, достоинств у данного утеплителя немало – именно они делают его известным среди многих современных видов утепляющих материалов.

К ним относится:

  • Дешевизна материала;
  • Простота укладки;
  • Долгий срок службы;
  • Прекрасные тепловые качества:
  • Популярность материала (в наше время он продается в любом строительном магазине).

Именно эти признаки делают пенопласт распространенным среди наружного утепления помещения.

В наше время данным материалом утепляют не только наружную сторону здания, но и внутренне основание стен, потолки, балконы, крышу и так далее. Все дело в том, что пенопласт – универсальный утеплитель, который не боится влаги и температуры.


Можно ли самостоятельно утеплить стены дома?

Технология утепления стен пенопластом снаружи довольно простая, поэтому с ней сможет справиться даже новичок. Главное заранее запастись необходимым инструментом и строительным материалом.

Кроме того, если вы собираетесь покрывать стены листами в одиночку, желательно будет заранее узнать о всех нюансах предстоящей работы, чтобы во время нее не столкнуться с проблемами разного характера.

Чаще всего утепление конструкции здания осуществляется за 5-7 дней. После этого можно смело приступать к отделке дома. Важно отметить, что от типа шпаклевки напрямую зависит будущий вид помещения.

Подготовка стен к утеплению

Первый этап работ выполняется достаточно просто:

  • Первым делом снимите с основания здания все светильники, декоративные украшения, подоконники, которые будут значительно усложнять работу;
  • Затем удалите проводку, которая будет мешать установке утепляющего материала;
  • Проверьте ровность стен при помощи специальных приборов (отвес, уровень);
  • Трещины и впадины замажьте цементом или шпаклевкой (если они обладают большой площадью, закрыть их можно также при помощи кускового пенопласта);
  • Настенную поверхность желательно покрыть грунтовочным слоем, чтобы улучшить адгезию.

Специалисты рекомендуют покрывать конструкцию грунтовочной смесью поэтапно, чтобы быстрее закончить работу. По мере закрепления утеплителя грунтовка будет наноситься легче и удобнее – а главное, вы сразу сможете заметить и исправить недочеты своей работы, пока раствор полностью не высохнет.

Во время высыхания грунтовки можно подготовить утеплитель и необходимый инструмент, который всегда должен быть у вас под рукой.

Закрепляем утеплитель

Если вы хотите, чтобы после установки утепляющего материала настенное покрытие было ровным и красивым, специалисты рекомендуют начинающим ремонтникам воспользоваться старым способом утепления, который называется «паук».

Технология утепления стен снаружи в данном случае осуществляется довольно просто: для ее осуществления вам понадобится нить (или тонкая веревка) и небольшой грузик. Первым делом закрепите на углах здания по одному гвоздю или дюпелю на одинаковом расстоянии друг от друга.

Из нити и груза соберите два отвеса и привяжите их к заранее забитым дюбелям. По мере приобретения отвесов вертикального положения ни нижних гвоздях сделайте отметки и привяжите по ним отвесы.

Последний этап создания «паука» – это закрепление горизонтальной нити. Сделать это довольно легко: аккуратно закрепляем нить на вертикально расположенных веревках.

Специалисты рекомендуют приобретать листы утеплителя размером 1м Х 0,5м, так как они более удобны в укладке, нежели плиты большего диаметра.

В результате у вас получится отметка, которая сможет легко перемещаться как вверх, так и вниз – это позволит контролировать горизонтальное положение плит на любом этапе его установки. После этого можно смело приступать к утеплению помещения.

Как правильно выбрать клей?

Клей для закрепления плит нужно выбирать тщательно, так как именно от него зависит продолжительность службы всего утепления.

Профессионалы рекомендуют использовать клей под названием СТ83.

Он, как и прочие марки, приготавливается путем разбавления водой. Важно отметить, что сильно жидко разводить клеевую основу не стоит – чем гуще будет клей, тем меньше вероятности, что плиты смогут сползти по стене еще до высыхания.

На пенопласт клей наносится довольно легко при помощи валика или строительной кисти. Чаще всего ее наносят на углы и середину листа, а затем сразу же закрепляют его на стене.

Оклейка стен пенопластом занимает 2-3 дня. Клеевая основа полностью высыхает уже через сутки, поэтому после закрепления плит вы сможете сразу приступать к установке дополнительных крепежей – зонтиков, которые также будут поддерживать листы. Закреплять их необходимо в месте стыка 4-х углов.

Цена на дюбеля с широкой шляпкой небольшая, а значит, их покупка не скажется на вашем семейном бюджете. Установка зонтиков довольно быстрая – ее запросто можно осуществить за пару часов. Важно отметить, что для быстроты осуществления данной работы можно воспользоваться дрелью, чтобы дюбеля быстро вошли в листы и надежно в них закрепились.

Армирование утеплителя

После выполнения всех вышеперечисленных работ можно приступать к последнему этапу утепления – армированию.

Для выполнения данных работ вам потребуется:

  • Клей для армирования (например, СТ85);
  • Узкий и широкий шпатель;
  • Кислостойкая сетка;
  • Шпаклевка.

Первым делом наносим на пенопласт тонкий слой клея и аккуратно вдавливаем в него сетку. При выполнении этой работы можно воспользоваться шпателем. Чтобы быстрее закончить данную работу, сетку можно порезать на небольшие куски. После ее закрепления на основании дома можно переходить к шпаклеванию стен (разумеется, после полного высыхания клея).

Шпаклевание поверхности стен осуществляется двумя способами:

  • Нанесение клея путем шпаклевки, в результате которого вы получите гладкие и ровные стены;
  • Оштукатуривание  с использованием терки, в результате чего стен будут иметь красивую и фактурную поверхность.

Посмотрите видео:

Как вы успели заметить, сложного в утеплении дома ничего нет. Главное следовать простым правилам и иметь желание работать – тогда у вас непременно все получится.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru