Характеристики каменной ваты

Данный утеплитель изготавливается из горной породы, которая под действием огромных температур и дутья образовывает волокна.

Основными характеристиками каменной ваты являются теплопроводность, гидрофобность, плотность. Поговорим подробнее о каждой из них:

1.  Теплопроводность. В этом плане каменная вата очень эффективна за счет своей структуры, пористой и воздушной. Давным-давно ученые установили, что газы являются наилучшим препятствием для теплоотдачи, а между волокнами данного утеплителя и в его порах находится очень много неподвижного воздуха. Приятным бонусом является то, что каменная вата еще и экологически чиста и пожаробезопасна.

2.  Гидрофобность. Для материала, используемого в качестве утеплителя, очень важным параметром является влагонепроницаемость, ведь если он напитается водой, то не сможет достойно выполнять свою функцию. Волокна каменной ваты имеют свойство не намокать и не впитывать воду. Но, чтобы продлить срок ее службы, лучше при обустройстве пирога накрывать утеплитель слоем паро- и гидроизоляции.

3.  Плотность. Вышеперечисленные особенности, несомненно, очень важны, но плотность также играет немаловажную роль, т.к. утеплитель должен сохранить свою структуру и толщину при строительстве. Это необходимо, потому что:

  • если утеплитель потеряет форму и сомнется, его качество заметно ухудшится;
  • нельзя допустить, чтобы материал под собственной тяжестью осел вниз;
  • однородная структура должна сохраниться по всей поверхности плиты утеплителя.

Каменная вата соответствует всем этим требованиям благодаря следующим особенностям:

  • волокна материала имеют разное направление, из-за этого он не сминается и не усаживается;
  • волокна утеплителя обладают хорошей жесткостью и гибкостью, и как следствие — памятью формы, что делает невозможным комкование и сминание при механическом воздействии;
  • в материале содержатся синтетические связующие, препятствующие его разрывам и потере формы;
  • плотность каменной ваты не позволяет ей деформироваться, даже незначительно.

После рассмотрения главных особенностей каменной ваты становится очевидно, что она обладает высокой эффективностью, экологичностью, а также является отличной звукоизоляцией.

Утепление дома каменной ватой снаружи

Работу по утеплению дома нужно проводить добросовестно, помня, что от этого напрямую будет зависеть тепло и уют в нем. Утеплитель, который будет закладываться с внешней стороны, необходимо оградить от ветров при помощи стекло-магниевого листа, ДСП, строительного фибролита или ветрозащитной пленки.


Работать нужно в такой последовательности:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о защите утеплителя от грызунов. Для этого внизу стены установите металлический карниз. Приятным бонусом станет то, что на него материал ляжет намного ровнее и качественнее.
  2. Теперь можно приступать к монтажу самой каменной ваты. На ее тыльную сторону нанесите полимерный клей и зафиксируйте на поверхности, действуя по направлению снизу вверх и прижимая их не слишком сильно. В дополнение к этому вбейте в плиты пластиковые дюбеля.  Во время работы следите за тем, чтобы листы утеплителя стыковались плотно и не образовывали щелей между собой.
  3. После сборки поверхности внимательно осмотрите ее. Все дефекты в виде бугров и выступов выровняйте специальными шлифовальными щетками.
  4. Теперь осталось только уложить сверху ветрозащитную пленку и нанести грунт.

Преимущества подобной теплоизоляции:

  • утепление стен каменной ватой с внешней стороны ограждает несущую конструкцию от действия ветров и прочих природных факторов;
  • при внешнем утеплении экономится пространство внутри здания;
  • во время работ по внешней изоляции возможно изменение конструкции фасада дома.

Перед тем как произвести утепление фасада каменной ватой, необходимо удалить с поверхности стены торчащие гвозди, куски арматуры и прочие посторонние предметы, которые могут повредить утеплитель. Если это произойдет, то разница температур изнутри и снаружи дома спровоцирует появление конденсата, под действием которого металлические части конструкции начнут ржаветь. Кроме посторонних предметов следует также удалить следы плесени и грибка, если они есть.

Далее поделите стену на несколько зон. В вертикальном, горизонтальном и диагональном направлениях разместите на ней капроновые шнуры, посредством которых возможно изучение правильности утепляемой поверхности.

Грунтовать стену перед поклейкой утеплителя нужно, для того, чтобы эти две поверхности сцепились как можно надежнее.

Процесс утепления каменной ватой иногда усложняют обустройством обрешетки из металлических профилей. Крепится она к стене дюбелями. Расстояние, образовавшееся между стеной и профилями заполняют утеплителем соответствующей толщины.

Клей лучше всего использовать тот, что предназначен для стекловаты и минеральной ваты. После того как материал приклеен к стене, на его наружную сторону также следует нанести клеевой состав. Это нужно для тог, чтобы зафиксировать на нем строительную армирующую сетку. По завершении данного этапа приступают к украшению поверхности утеплительной конструкции декоративной штукатуркой.

Утепление дома с внутренней стороны

Утепление с внутренней стороны производят в тех случаях, когда по каким-либо причинам это нельзя сделать с наружной. При этом наличие металлических или деревянных профилей является обязательным условием. Кроме них конструкция будет включать в себя каменную вату, шпатлевку, гипсокартон.

Процесс состоит из трех этапов:

  • установка обрешетки на стену;
  • заполнение промежутка между ней и стеной утеплителем;
  • облицовочные работы.

Если для обустройства обрешетки выбраны деревянные рейки, то не забудьте вскрыть их лаком. Так они будут защищены от воздействия неблагоприятных факторов.

Если выбор сделан в пользу металлических направляющих, то фиксируйте их на стене выемкой влево. В этом случае плиты утеплителя войдут в эту выемку и будут сидеть в ней плотно и надежно. Между материалом и стеной всегда оставляйте зазор в 20 мм. Он нужен для того, чтобы создать прослойку из воздуха, которая будет давать дополнительный эффект. Чтобы достичь этого, клеевой состав наносите не сплошным слоем, а нашлепками.

С одной стороны, процесс утепления каменной ватой чрезвычайно прост, но с другой стороны — очень ответственен. Главное на всех этапах — выполнять работу тщательно. После того как утеплительная конструкция смонтирована, можно приступать к обустройству пароизоляции. Ее прикрепляют двухсторонним скотчем к направляющим.

Последним этапом следует отделка. Чаще всего поверхность зашивают гипсокартоном, а после шпатлюют с применением армирующей сетки. После того как все швы и неровности будут устранены, приступайте к декоративной отделке.

Иллюстрацией к вышеописанному процессу станет следующее видео:

По материалам сайта: http://recn.ru