Самый дешевый вариант утепления дома: пенопластовые плиты

Сохранить тепло в своем доме – это главная задача для любого человека. На поддержание достаточной температуры в доме приходится тратить много денег и от таких трат практически невозможно избавиться. Единственный и самый верный выход – это утепление фасада дома пенопластом.

После завершения процедур по утеплению фасада вы сразу же почувствуете результаты от вашей работы. Утепление фасадов пользуется популярностью по всему миру, так как это отличный способ существенно улучшить теплоизоляционные характеристики наружных стен.

Этот же материал, кстати, используют и для утепления других перекрытий и поверхностей: потолка. подвала, фундамента и так далее.

1 Особенности использования материала

Многих владельцев загородных домов интересует, как утеплить фасад дома пенопластом с максимальной эффективностью. Этот интерес вполне оправдан. Дело в том, что обычные капитальные стены плохо защищают дом от внутренних теплопотерь.

Если использовать стандартные формулы строителей, то можно убедится в том, что для нормальной теплоизоляции помещений приходится строить стены толщиной до метра или больше. Слой штукатурки и шпатлевки немного улучшает ситуацию, но холодной зимой дом по-прежнему будет терять слишком много тепла.

Не стоит и упоминать, что цена метровой кирпичной стены заставит любого заказчика серьезно задуматься. А вот стоимость утепления фасада пенопластом не столь большая. Тем более что после завершения всех работ вы получите возможность экономить в дальнейшем.

Показателен и тот факт, что цена утепления фасада дома пенопластом во многом зависит от его количества и толщины. А пенопласт – это очень дешевый и удобный в работе материал.


Пенопласт практически не пропускает тепло и хорошо изолирует стены. Перед началом работ можно выбрать плотность материала и его толщину, что очень удобно.

Технология утепления позволяет с минимальными затратами труда обшить стены дома пенопластом и утеплить их так, как вам нужно. И касается это не только частных домов, но и различных квартир в многоэтажках.

Почти все отзывы об утеплении фасадов квартир пенопластом говорят о том, что этот шаг совершенно оправдан. Вот только здесь стоит понимать, что расценки на утепление фасада пенопластом в многоквартирных домах будут выше, так как работать придется на высоте.

А это уже дополнительный риск и неудобства для мастеров. Впрочем, наружные стены квартиры по площади будут меньше, чем стены в большом загородном доме, что частично нивелирует увеличенную стоимость работ по утеплению фасада пенопластом.

Плюсы утепления фасадов очевидны:

  • Утепленные фасады отлично держат тепло и не дают помещению охлаждаться за счет разницы температур.
  • За счет слоя утеплителя смещается точка росы. Это специальный показатель, который указывает место, где накапливается влага внутри стен. В утепленных стенах влага не будет накапливаться, что предотвращает возможность промерзания стен.
  • Из предыдущего пункта следует и тот факт, что утепленные стены увеличивают срок своей эксплуатации. так как постоянные промерзания повреждают кирпич и делают его хлипким.
  • Улучшенная теплоизоляция сказывается на круглогодичной температуре внутри дома. Летом в таком здании будет прохладно, а зимой очень тепло.
  • Наружное утепление ничуть не уменьшает объем внутренних помещений и не мешает самим жильцам. Все работы проводятся снаружи и выполняются без отходов и шума.
  • Утепление можно заказывать на любой дом. Если знать, как правильно утеплять фасад пенопластом, то можно существенно улучшить характеристики дома без нагрузки на фундамент и несущие конструкции. Это тоже очень важный факт, так как далеко не каждое строение способно принимать на себя дополнительные нагрузки.

Есть у процесса утепления фасадов и свои минусы, но их нельзя назвать очень существенными:

  • Главный минус – это довольно существенная цена на утепление фасада пенопластом. Ведь далеко не каждый сможет позволить себе заказать работы по утеплению. Ведь на них придется существенно потратиться. Если же подразумеваются работы на высоте и в опасной обстановке, то цена работ по утеплению фасада пенопластом только увеличится. Хотя, если обращать внимание на цену — другие способы (к примеру — напыление пенополиуретана или утепление с помощью пенополистирола ) обойдутся еще дороже.
  • Утепленный фасад очень просто повредить. При этом, любое серьезное повреждение удалять достаточно трудно. Приходится заново шпаклевать и перетягивать стену.
  • Зимой фасад не утеплить. Работы по утеплению проводят только если на улице температура постоянная и выше нуля (желательно, конечно — при необходимости можно выполнять работу и по холоду).

2 Выбор и расчет утеплителя

Утеплитель для стен выбирают так, чтобы он отвечал всем основным требованиям.

Требования к утеплителю достаточно просты и понятны. Игнорировать их нельзя, если не хотите получить лишние проблемы:

  1. Утеплитель должен хорошо выполнять свою главную функцию, а именно: удерживать тепло внутри помещения и не давать стенам быстро охлаждаться.
  2. Стеновой утеплитель не может быть пожароопасным материалом. Иначе это приведет к увеличенному шансу появления пожаров и опасности возгорания всего здания.
  3. Уязвимость к воде и влаге тоже крайне нежелательна. Стены постоянно находятся под дождями или снегом. Изолировать их можно, но полностью спасти от накопления влаги вряд ли удастся. Если утеплитель будет чрезмерно реагировать на воду, то его придется менять через довольно короткий промежуток времени.
  4. Экономичность материала тоже играет свою роль. Чем он дешевле и практичнее, тем больше возможностей открывается перед заказчиками.
  5. Не стоит забывать и про удобство в эксплуатации. Этот фактор напрямую влияет на то, сколько стоит утепление фасада пенопластом. Ведь если мастеру будет сложно работать с материалом, то и цену за свои услуги он тоже повысит.

Наилучшим образом для утепления стен подходит пенополистирол (ППС) и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Иногда еще используют минеральную вату, но она не подходит сразу по нескольким критериям.

ЭППС – это более дорогой материал. Он стоит примерно 12-17 долларов за «куб». Но и прочность экструдированного пенопласта куда выше. Его стоит выбирать, если у вас есть деньги на ремонт и желание создать конструкцию на века. ЭППС отлично противостоит экстремальным погодным условиям.

Обычный полистирол стоит 4-5 долларов за 1 кубометр, что делает его самым популярным материалом, если нужно выполнить утепление фасадов квартир пенопластом. Вот только ППС не столь прочен и через некоторое время будет нуждаться в ремонте.

Расчет утеплителя

Для экономии денег и времени желательно заранее просчитать все материалы для утепления фасада пенопластом и их количество. Конечно, можно просто залепить все кусками с толщиной в 12-15 см и наслаждаться результатом, но в этом случае вы просто выложите больше денег за то, что вам не нужно.

Толщина пенопласта для утепления фасада рассчитывается по специальной формуле: R = p/k (где p – толщина, k – коэффициент теплопроводности).

Это формула просчета теплопроводности каждого элемента стены. Таких элементов может быть несколько. Каждый элемент просчитывается отдельно и сверяется с нормативными показателями для отдельной области. В большинстве случаев итоговый результат будет меньше чем нужно по государственным нормам.

Отнимаем полученный результат от нормативного и находим показатель, который нужно перекрыть. Затем по обратной формуле рассчитывается толщина пенопласта, что нужна нам для удовлетворения нормативной теплопроводности стены.

Чаще всего 10-12 сантиметров будет достаточно, чтобы отлично защитить стену. Но в этом деле каждый сантиметр на счету. Благодаря этой формуле также можно точно узнать, сколько стоит утеплить фасад пенопластом в каждом конкретном случае.

Плотность пенопласта для утепления фасада тоже играет свою роль. Менее плотный пенопласт лучше изолирует стены. Более плотный, наоборот, не может похвастаться идеальной изоляцией, зато он намного прочнее и жестче.

Полистирол считается плотным, если его показатели равны или выше 25кг/м?.

2.1 Технология утепления

Перед началом выполнения работ, нужно точно знать о том, как утеплить фасад пенопластом. Делать это не так сложно, как кажется.

  1. Сначала подготавливаем и грунтуем основание. Желательно, чтобы поверхность стены не имела серьезных перепадов.
  2. Если утепление выполняется с первого этажа, то крепится пластиковый или металлический цокольный профиль.
  3. На листы пенопласта накладывают строительный клей и лепят их к стене. Процесс практически аналогичен укладыванию плитки. Пенопласт укладывают с перевязкой. Ни один вертикальный шов не должен сходиться с предыдущим.
  4. Клею дают время, чтобы он хорошо схватился. Затем пенопласт дополнительно закрепляют дюбелями. Используют не меньше, чем 4-5 дюбелей на квадратный метр.
  5. Пенопласт снова обмазывают клеем и топят в нем армированную сетку. Сетка закрепит поверхность клея и сделает ее монолитной.
  6. Поверхность еще раз грунтуют и выполняют отделку. Здесь уже все зависит от желаний заказчика.

Цена утепления фасадов пенопластом зависит от используемого материала, условий и количества выполненных операций. Дополнительное армирование, использование второго слоя листов или работа на высоте будет плюсоваться к общей стоимости работ.

Стоимость утепления прямых стен будет начинаться от 8 долларов за квадрат. Работа на высоте стоит не меньше 10 долларов. Большое количество углов и сложные стены тоже увеличат цену. Здесь уже можете рассчитывать на 10-15 долларов за 1 м?.

2.2 Отзывы о способе

Для создания полного впечатления о важности этих работ, можете посмотреть отзывы об утеплении фасадов пенопластом.

Алексей 45 лет, Магадан:

Пару лет назад утеплил дом и очень доволен. Даже с нашими экстремальными температурами пенопласт справляется на «отлично». Экономия на отоплении уже за пару месяцев почти полностью окупила затраты на утепление.

Использовал плиты толщиной 7 см. Результатом доволен. За год эксплуатации нареканий почти нет. Хочу посоветовать не отказываться от основательного армирования внешнего слоя пенопласта. У моего друга уже на следующий год неармированная штукатурка потрескалась и ее пришлось полностью переделывать.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru