Утепление деревянного дома снаружи

Все всегда замечают, как красиво смотрятся деревянные дома, коттеджи. Но те, кто не связывался с жизнью в этих домах или с их постройкой, и не задумываются, что при их строительстве всплывают не очень положительный факты. Одним из таких является утепление стен, полов и др. в скором времени. Некоторые рабочие бригады, строительные компании, частные строители, занимающиеся постройкой таких домов, сразу предлагают утеплить стены и полы при начальном этапе постройки. Но даже после утепления могут возникнуть определенного рода проблемы, а именно порча древесных производных, из которых строится дом. Это может произойти из-за плохого качества строительных материалов.

Основной задачей при постройке деревянного дома следует считать утепление всех стен, так как именно они непосредственно связаны с окружающей средой. Полы так же имеют важное значение в доме, поэтому про них также не стоит забывать. Поверхность крыши можно утеплить с помощью минеральной ваты; процесс этот крайне необходим, ведь весь теплый воздух всегда поднимается вверх и может улетучиваться, если поверхность пропускает тепло. Окна и двери также требуют утепления. Их обрабатывают монтажной пеной, а старые окна – пленкой, изолирующей тепло, а также специальным утеплителем. Также достаточно важным фактором сохранения тепла в доме, является фундамент, также утепленный. Ведь, именно благодаря ему и его свойствам, грунтовые воды не просачиваются в дом, сокращается расход денежных средств на отопление, сохраняется тепло даже в подвальных помещениях, коммуникации защищены от промерзания и гниения.

Если буду соблюдены все задачи, условия и требования, то ваш дом станет защитным «термосом» для вас, который летом задерживает холод, а зимой – теплоту.

Краткая характеристика отделки наружной части деревянного дома

Межвенцовый уплотнитель

Утепление фасада дома имеет несколько важнейших факторов: тщательный подход к выбору самого материала и подсчету необходимой его толщины, качественное и тщательное построение здания, принятие мер для высокой изоляции от влаги. Но перед этим необходимо провести несколько первоначальных этапов:

  1. между срубами прокладывают уплотнитель;
  2. под отделку дома вне жилого помещения делается теплоизоляция;
  3. под отделку внутри дома также делается теплоизоляция.

Термоизоляция крыши деревянного дома – не мене важный момент при сохранении тепла, ведь его отсутствие может привести к различного вида поломкам, к повышению растрат на отопление.

Пенопласт, стекловата, мин. вата – все эти материалы могут использоваться при процессе утепления.

Основные этапы теплоизоляции фасада дома

Работу по процессу отделки фасада дома из дерева можно разделить на 5 этапов.


Во избежание появления пара используют в основном рубероид. Для появления герметичности слои укладывают один на другой, которые на стыках между собой склеиваются. Следующее действие – создание каркаса. Для того, чтобы избежать появления щелей, деревянные доски (каркас) прибивают к стене, оставляя между ними расстояние, значительно меньшее ширины рубероида.

Теплоизоляция

Дом уже стоит, значит можно класть утеплитель, плиты которого устанавливаются между досками каркаса. Таким же образом проводится и установка стекловаты.

Ветроизоляция

Для данного этапа принято использовать полиэтилен (пленку) либо рубероид, имеющие большую степень непроницаемости пара. Эти слои крепятся на вату с помощью гвоздей.

Для обшивки используют дубовые, сосновые доски.

Ну и самым важным этапом в процессе утепления стен является чистовая отделка фасада дома. ведь именно она является завершающей. Поэтому все необходимые и желаемые процессы по отделке нужно проводить до этого этапа.

Преимущества утепления снаружи дома способом вентилируемого фасада

При попытке придать дому из бруса теплоизоляцию, положительными сторонами этого процесса являются:

  1. при любых изменениях из вне, внутренняя часть дома остается неизменной
  2. имеется возможность видоизменения наружной части
  3. увеличение эффективности сохранения тепла
  4. защита стен от пагубного влияния на дерево окружающей среды.

Утепление наружной части деревянной постройки может проводиться и проводится с помощью пенопласта, полиуретанового напыления и способом вентилируемого фасада. Последний способ – это наиболее благополучный и эффективный вид термоизоляции. Основными его преимуществами является:

  • на рынках есть огромный выбор материалов и их цветов для облицовки;
  • монтаж вовсе несложный и происходит быстро;
  • уровень изоляции достаточно высок;
  • срок эксплуатации изоляции при этом способе достигает до 55 лет;
  • уменьшение затрат на отопление;
  • увеличение устойчивости к отрицательным воздействиям от различных погодных явлений.

Техника теплоизоляции перед облицовкой сайдингом и используемые материалы. Укладка утеплителя под сайдинг

Весь процесс утепления деревянного дома занимает длительное время. В конце, когда все слои утеплителей прикреплены к стенам дома (снаружи), можно начинать закрывать их с помощью декоративной отделки. Между слоями и самой отделкой обязательно оставляют определенное расстояние для воздуха. Это обеспечивает необходимую вентиляцию стен, которая способствует их сохранению – они не отсыревают, не промерзают и не прогнивают.

Перед чистовой отделкой деревянного дома появляется вопрос, как же все-таки утеплить дом и все его составные. Все это можно сделать самостоятельно, без чьей-либо помощи. Необходимо лишь изолировать стены снаружи (по-другому можно сказать – облицевать сайдингом), то есть необходимо всего лишь сделать накладывание утеплителя перед облицовкой. Для этого чаще всего используют следующие материалы: минеральную вату, стекловату или пенополистирол. Все эти изоляционные утеплители имеют множество положительных и отрицательных качеств, но такими качествами, как высокая термоизоляция, хороший теплообмен и экологичность деталей, должен обладать каждый материал. Экологическая безопасность материала – это самое главное требование ко всем деталям.

Утепление минеральной ватой

Поэтому, если будет использоваться в роли утеплителя минеральная вата. то ее поверхность обязательно необходимо покрыть диффузорной мембранной пленкой, чтобы обезопасить ее от появления влажности. Такого рода мембрана не будет не только пропускать влагу снаружи, но не даст выпустить наружу пар, который образовался из-за дисбаланса температур внутри и снаружи помещения. В противном случае, если данное действие не будет учтено, то избежать того, что утеплитель при повышенной влажности начнет отсыревать, не удастся. Эта мембрана (перфорированная пленка) прикрепляется к уже утепленным наружным стенам степлером.

Утепление деревянного дома пенополистиролом

Если все же в качестве материала для теплоизоляции будет использоваться пенополистирол. то обязательная в прошлом случае защита от влажности не является обязательной, так как данный материал качественней защищает дом от проникновения холода и влаги. Также необязательным есть и процесс накладывания защитной пленки поверх пенополистирола.

Чтобы суметь выполнить все эти необходимые работы, следует запастись и приготовить:

  • лестницу для удобства облицовывать верхушки здания;
  • рулетку для верности и проверки всех замеров;
  • ножовку, чтобы была возможность убрать ненужные элементы или выступы;
  • саморезы для крепления;
  • уровень с отвесом для контроля ровности поверхности стен.

Для начала выполнения работы стоит необходимость сделать так, чтобы ширина полос утеплителей равнялась шагу бруса. Затем его прикрепить саморезами к каркасу. Не следует забывать, что необходимо контролировать ровность положения бруса. Главное, чтобы плоскость всех квадратов из деревянных брусьев (обрешетки) не была искривленной, так как вся работа будет некачественной. Именно в эти обрешетки кладутся листы какого-либо утеплителя ( в процессе, когда выполняется строительный монтаж теплоизоляции дома, плиты материалов для утепления необходимо хранить в закрытом помещении и в накрытом виде, чтобы те не потеряли своего основного качества – термоизоляции). Не стоит забывать и о необходимости пространства для вентиляции, во избежание сырости и гнили. При этой работе, да и вообще работе с любыми утеплителями рекомендуется пользоваться очками (для защиты глаз от попадания сора), респиратором (для избегания попадания строительной пыли в легкие) и перчатками (чтобы сохранить кожу и в целом руки в целости и сохранности).

После проделанной работы, первый слоем стены должно быть бревно либо брус, затем бруски поменьше вместе с широким слоем утеплителя, после которого должна следовать мембранная пленка и обрешетка. Если все совпало, значит, задача по утеплению фасада здания практически до конца окончена. И только когда все вышеперечисленные действия проделаны, можно начинать монтаж сайдинга.

Сколько стоит утепление деревянного дома

Для примера, чтобы рассчитать общую сумму денежных средств, возьмем стены площадью пятьдесят квадратных метров. Для утепления такого здания, понадобятся обрезные доски на сумму примерно в 2 тысячи; около 70 брусков, которые в общей стоимости составляют примерно 3 тысячи; изоляция стоимостью около 4 тысяч рублей; саморезы и гвозди общей стоимостью приблизительно 1 тыс. рублей.

Если посчитать все расходы на материалы, то в итоге на теплоизоляцию здания уйдет не менее 16 тыс. рублей. Но к этой сумме следует еще прибавить стоимость оплаты за выполнение работы.

Естественно, что все цены приблизительные и далеки от точности. Но единственное, что можно сказать со стопроцентной точностью, – это то, что процесс утепления деревянного дома является не дешевым мероприятием. Но в итоге, вы сэкономите на отоплении гораздо больше, чем потратите на изоляцию от холода.

По материалам сайта: http://stroylab.su