Как лучше утеплить канализацию в частном доме?

Содержание

Когда смотришь, как работники ЖКХ с первыми заморозками начинают раскопки по всему городу, думаешь: «Зима, как всегда, пришла неожиданно». Неполадки в канализационной системе начались с понижением температуры окружающего воздуха. А ведь можно было этого избежать… На деятельность ЖКХ мы практически не можем повлиять. А вот собственное жилище нужно защищать самостоятельно. Комфортно пережить морозы поможет своевременное утепление канализации в частном доме.

Нужна ли теплоизоляция канализационных труб?

На решение этой проблемы существует две точки зрения:

1. Утепление канализационным трубам не нужно. Основная причина – высокая температура стоков и их постоянное движение. В таком состоянии они не могут замерзнуть. Более того, местная канализация в частном доме всегда делается на совесть. Это и качественные материалы, и меньшая изношенность труб, и высокая прочность соединений. Промерзнуть такая система не может.

2. Канализацию необходимо утеплять. При понижении температуры ниже средних значений происходит глубокое промерзание грунта. В таких условиях целостность труб и бесперебойное функционирование системы может пострадать.

Какая из них наиболее верна? Чтобы определиться, достаточно вспомнить городские улицы с разрытыми канализационными трубами. Замерзшие стоки не только прекращают функционирование системы, но и приводят к разрыву трубопровода. Такое случается и в частных владениях. Поэтому если в Вашем регионе столбик термометра опускается ниже нуля настолько, что промерзает грунт, нужно обязательно позаботиться об утеплении канализационных труб. Какими способами это можно сделать, рассмотрим ниже.

Закопали глубоко, запрятали далеко – и забыли

Утепление канализации в частном доме необходимо выполнять на этапе проектирования и строительства системы.


Функционирующую канализацию утеплить будет сложнее и дороже.

Самый простой способ утепления – инженерный. Его суть – закопать канализационные трубы ниже максимального уровня промерзания грунта в данном регионе. Для большинства областей – это полтора-два метра.

Порядок работы:

1. Изучение климатического атласа конкретной местности и определение глубины промерзания грунта.

2. Рытье траншеи нужных размеров.

3. Выполнение песчаной подушки толщиной не менее десяти сантиметров. Песок послужит и теплоизолятором, и амортизатором.

4. Прокладка трубопровода. Его покрытие песком (слоем не менее двадцати сантиметров). Утрамбовка песка.

Только после этого можно засыпать траншею вынутым ранее грунтом. При таком способе теплоизоляции даже в самый суровый мороз канализационные стоки будут находиться в безопасности.

Преимущества метода:

  • максимальная эффективность при отсутствии больших денежных затрат;
  • простота.

Недостатки:

  • невозможность использования в регионах со слишком суровым климатом;
  • трудоемкость процесса, огромный объем земляных работ (выкопать траншею глубиной один метр – проблема, что можно говорить о более глубоких ямах);
  • сложность последующего устранения неполадок в системе (придется поднять горы грунта, чтобы найти место возникновения неполадки и заменить при необходимости секцию трубопровода).

Чехольчик из теплоизоляционного материала

Этот способ используется тогда, когда невозможно закопать трубопровод поглубже либо одного углубления труб будет недостаточно. Требования к теплоизоляционным материалам:

  • низкий уровень теплопроводности и высокий коэффициент сопротивления теплопередаче (материал должен минимизировать или полностью исключить передачу тепла от трубопровода к окружающей земле);
  • устойчивость к химическим и бактериологическим воздействиям (утеплитель не должен разлагаться);
  • высокий уровень адгезии к металлу и/или пластику;
  • механическая прочность;
  • гидрофобные характеристики (теплоизоляционные свойства материала должны максимально сохраняться даже при его намокании).

Какие материалы подходят для утепления канализационной системы?

Минеральная вата

Продается в плитах или в рулонах. Достоинства материала:

  • низкая теплопередача;
  • удобен в работе.

Недостатки:

  • содержание фенола в вате делает ее небезопасной с точки зрения экологии (минеральная вата не перерабатывается);
  • недостаточная устойчивость к механическим воздействиям (минеральная вата под нагрузкой сжимается и комкается, поэтому некоторые участки трубопровода оголяются).

Утеплитель нуждается в изоляции от влаги. Для этого минеральную вату обматывают полиэтиленом или фольгой.

Пенопласт

Для утепления труб продается в виде «скорлупок». Достоинства материала:

  • экологичен;
  • устойчив к температурным, физическим нагрузкам; сохраняет свои характеристики в условиях повышенной влажности;
  • длительный срок эксплуатации (пенопласт можно использовать повторно);
  • небольшой вес;
  • быстрый монтаж;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • горючесть многих разновидностей (внутри помещений пенопласт нужно использовать с особой осторожностью).

Но для теплоизоляции канализационной системы материал нам нужен снаружи.

Вспененный полиэтилен

Распространенный современный теплоизолятор. Продается в виде «скорлупок». Кожух из вспененного полиэтилена одевают на трубу через боковой разрез. Швы должны немного смещаться, чтобы образовывался перехлест. Для герметизации их заклеивают специальным скотчем.

Достоинства материала:

  • устойчивость к повышенной влажности, перепадам температур (вспененный полиэтилен не гниет);
  • долговечность (гарантированный срок эксплуатации – 25 лет).

Пенополиуретан

Для утепления трубопровода выпускается в виде «скорлупок» или бесшовных цилиндров. Монтаж осуществляется по той же схеме, что и укладка вспененного полиэтилена. Если приобрели цилиндры, то просто оденьте их на трубу. Отсутствие швов – это дополнительная гарантия полной сохранности тепла.

Достоинства материала:

  • малый вес (труба не получает дополнительной нагрузки);
  • низкая теплопроводность и влагопоглощение;
  • повышенная прочность (форма утеплителя сохраняется даже под давлением насыпанного сверху грунта);
  • небольшая стоимость.

Пенополистирол

Состоит из сплавленных гранул вспененного суспензионного полистирола (уплотненная разновидность пенопласта). Для труб продается в виде двух или трех частей, по краям имеющих замок «шип-паз». Такое соединение надежно и эффективно.

Отдельные части «скорлупки» одеваются на трубу, закрываются замком и изолируются. Пенополистиролом пользоваться удобно и просто.

Греющий спутник

Еще один способ утепления канализации в частном доме – прокладка нагревательного кабеля. Либо внутри труб, либо с внешней стороны, в специальном кабель-канале. Такая система наиболее затратная. И с точки зрения финансовых средств, и с точки зрения труда. Более того, активное утепление канализационной системы является энергозависимым. Поэтому использование нагревательного кабеля оправдано в том случае, когда первые два способа неэффективны.

Электрокабель будет греть систему вне зависимости от глубины трубопровода и температуры окружающей среды. Недостатки способа:

  • высокая цена, дополнительные затраты на электроэнергию;
  • зависимость от электричества (отключили его – отключился подогрев канализации);
  • необходимость оборудования вокруг трубопровода рубероидного кожуха (дополнительные энергозатраты и финансовые вложения).

Впрочем, согревающий кабель можно прикрепить только на отдельных участках канализационной системы и подключить его к автономным источникам электроэнергии.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru