Штукатурка фасада дома: основные сведения

Штукатурка фасада дома ? дело тонкое. Ведь не каждый же материал может выдержать частые дожди, обилие солнца летом, минусовые температуры зимы и прочие напасти, с которыми может столкнуться облицовка дома как загородного, так и каждого городского.

Зависимо от состава современные штукатурки имеют разные показатели водонепроницаемости, разные водоотталкивающие, теплоизоляционные, огнезащитные, акустические свойства. Фасадные штукатурки ? специальный отделочный материал для финишной отделки домов и цоколя.

Содержание:

Рисунок 1 — Схема простого способа утепления фасада дома

Особенности фасадной штукатурки

Хорошая фасадная штукатурка должна обладать такими свойствами:

  • влагостойкостью и стойкость к любым атмосферным воздействиям;
  • паропроницаемостью;
  • морозостойкостью;
  • высокой механической прочностью.

И, конечно, стоить в пределах разумного.

Отделка фасада дома штукатуркой возможна при использовании цементно-известковых, известковых, цементных, глиняных и других растворов по каменной, бетонной, деревянной и кирпичной основе.

Некоторые штукатурки не нуждаются в дополнительном декорировании: они не только обладают всеми перечисленными выше свойствами, но и при этом отменно выглядят! Различные зернистые наполнители, входящие в состав декоративных фасадных штукатурок, обеспечивают отличный вид покрытия: это и мраморная крошка, и кварцевый песок, и стеклянная крошка. Благодаря этим компонентам штукатурное покрытие фасада становится фактурным. Декоративная штукатурка фасада также легко поддается окрашиванию или тонированию в любые доступные цвета.


Фасадные штукатурки могут быть изготовлены на основе цементных и известковых вяжущих веществ.

ВАЖНО! Приступать к отделке фасадов, не важно выполняете вы отделочные работы своими руками или же прибегли к помощи бригады рабочих, нужно только после осадки стен. В противном случае оштукатуренная поверхность кирпичных или деревянных стен – только так можно избежать трещин.

Внешняя часть работ при ремонте загородного дома должна начинаться не ранее, чем будут закончены работы с внешней гидроизоляцией, кровлей дома, устроены полы на балконах и лоджиях, установлены крепежи для водосточных труб.

ВАЖНО! Если оштукатуривание наружных стен будет производиться в сухую погоду при температуре выше 25°С, для стен блочного и кирпичного дома обязательно увлажнение!

При подготовке поверхностей под штукатурку неувлажняемые основания (такие как камень или бетон) обязательно грунтуют для улучшения адгезии.

Фото 1 — Штукатурка фасада может быть основой для окрашивания или облицовки декоративными материалами — плиткой, камнем, панелями

Наружная штукатурка дома: подготовка поверхности

Поверхности стен как в доме так и снаружи должны быть ровными: не иметь отклонений от вертикали более чем на 10-15 мм. Если отклонения все же есть, к стене в обязательном порядке прикладывают стальную армирующую сетку, закрепляя ее к бетону дюбелями. Поверх сетки наносят раствор в несколько слоев для окончательного выравнивания стены.

Помимо грунтовки типа Бетонконтакт, о которой мы упоминали выше, можно использовать и другие способы улучшения адгезии: например, на бетонную поверхность наносят насечку ? неглубокие бороздки. Пыль удаляют слегка увлажненной кистью.

ВАЖНО! При очистке поверхности перед нанесением штукатурки используют 5%-ный раствор кальцинированной соды для снятия жирных пятен. Для удаления застывшего раствора снаружи стен можно использовать стальной шпатель.

Облицовка дома

В случае, когда в качестве облицовочной поверхности будет использован теплоизоляционный материал ? например, пенопласт или ячеистый бетон, ? наружная отделка должна производиться по армирующей оштукатуренной сетке.

Штукатурка фасада

Смесь для штукатурки стен выбирают исходя из материала основы стен: так, вы можете остановиться на известково-песчаной, терразитовой, каменной (цементно-известковой или цементной) смеси:

    первый тип ? идеальная штукатурка деревянного дома, также может быть использована как наружная отделка дома из известкового кирпича или из шлакобетонных блоков (цементно-песчаная смесь также используется при внутренних отделочных работах); этой смесью не можно пользоваться при работах на бетонной и металлической поверхности, внешняя отделка цоколей, оград, колонн, пилястр ею также противопоказана из-за частого чрезмерного увлажнения данных элементов; терразитовая смесь представляет собой ту же известково-цементную штукатурку, но со значительным преобладанием извести в составе смеси, использовать данный тип штукатурки можно при повышенных требованиях к механической прочности покрытия, а также его атмосферостойкости; можно оштукатуривать по кирпичу и бетону; каменная штукатурка получила свое название из-за имитации облицовки фасада мрамором, известняком, доломитом и гранитом; в отличие от остальных типов штукатурки, каменная может быть использована для отделки как целых зданий, так и их отдельных частей, часто подвергающихся увлажнению (цоколи, балконы, ограды); данный тип используется только для отделки прочных оснований (бетонные, высокомарочные кирпичные стены).

Как нанести штукатурку на фасад дома: краткое описание технологии

После подготовки основания производят нанесение первого слоя штукатурки ? так называемого «набрызга»: на чистую поверхность наносят более жидкий состав слоем в 0,5 см. Благодаря этому слою штукатурки будет обеспечено надежное сцепление последующего слоя со стеной. Для приготовления раствора используют песок размером 0,1-3,15 мм.

Основной слой («грунт») наносят не раньше чем через двое суток. Толщина данного слоя составляет в среднем 2 см. Основной слой обеспечит прочность, водонепроницаемость, теплозащиту и выравнивание стены. Размер песка ? 0,1-3,15 мм.

Третий слой, или «накрывка», наносится спустя 2-15 суток (толщина слоя до 0,5 мм). По высыханию слой затирают полутёрком. Раствор наносят тонким непрерывным слоем, плотно укладывая его на грунт. Для приготовления данного типа раствора требуется мелкий песок размером до 0,2 мм.

Штукатурка дома из бруса: особенности подготовки поверхности

Ошибочно мнение, что особенной подготовки поверхности требует только деревянный дом. Помимо бревенчатого дома, «капризны» к штукатурке и газо?, и пенобетонные сооружения. Тем не менее, для подготовки деревянного дома к оштукатуриванию используют обрешетку, стены дома набивают дранкой или обматывают армирующей сеткой.

Штукатурка фасада деревянного дома улучшит теплоизоляционные характеристики стен, однако внешний вид дома утратит свой «натуральный» облик. Потому рекомендуют использовать навесную отделку камнем, кирпичом, плиткой или пластиковыми панелями (как на фото ниже).

ВАЖНО! К отделке фасада деревянного дома (будь то дом из бруса или каркасный дом) следует приступать только после полной усадки конструкции.

Фото 2 — Сайдинг для отделки фасада деревянного дома

По материалам сайта: http://etotdom.com