Расчет толщины используемого утеплителя

  • Что влияет на толщину теплоизолятора?
  • Сравнение параметров теплопроводности материалов
  • Расчет толщины пенопласта для утепления дома
  • Какие показатели у минеральной ваты?

Утеплитель – это универсальный материал для создания в доме оптимального микроклимата, защиты от теплопотерь. Сегодня в качестве такого материала можно использовать различные варианты, начиная от опилок и заканчивая современными напыляемыми теплоизоляторами. Наиболее часто для частного малоэтажного строительства применяются минеральная вата и пенопласт .

Минеральная вата и пенопласт – материалы, которые наиболее часто используются в качестве утеплителей.

Перед монтажом необходимо выполнить расчет толщины утеплителя. Это позволит узнать, какой именно материал можно использовать исходя из определенных параметров. При проведении вычислений толщины утеплителя ориентируются на нормативы и требования, внимание следует обращать не только на сам теплоизолятор, но и на то, из чего выполнена конструкция дома, межкомнатная перегородка или конструкция крыши.

Что влияет на толщину теплоизолятора?

Таблица расчета толщины теплоизоляции.

  1. Эксплуатационная плотность. Выбирать изолятор следует таким образом, чтобы плотность и теплопроводность были оптимальными для стен из конкретного материала.
  2. Нагрузка на конструкцию. Все утеплители обладают различным весом, при этом чем больше плотность, тем выше вес. Для каменного или кирпичного дома подойдет практически любой утеплитель, его вес не будет критичным для строения. Для деревянных и каркасных домов такой показатель является гораздо важнее, так как при большой толщине и оказываемая нагрузка на конструкцию будет значительной.
  3. Наличие точки росы. При расчете изолятора внимание надо уделить тому, что слишком толстый или тонкий материал приведет к формированию точки росы внутри стены или утеплителя. В этом месте будет скапливаться конденсат, материал быстро придет в негодность, на стенах дома начнет образовываться плесень.

Есть еще один параметр, о котором забывать нельзя. Он касается материала изготовления самой стены, использования внутренней и внешней отделки. Например, при наличии штукатурки толщина может браться меньшая, чем ее расчетное значение, так как слой штукатурки сам по себе является отличным теплоизоляционным средством.

Сравнение параметров теплопроводности материалов

Когда планируется к использованию теплоизоляционный материал, необходимо учесть, какого именно типа он будет. Сегодня на рынке предлагается большое количество подобных средств, но все они отличаются внешним видом, способом укладки, теплофизическим свойствами.


Схема минеральной ваты в качестве утеплителя.

Пенополистирол, который применяется в строительстве довольно часто, является одним из популярных утеплителей. Он имеет коэффициент теплопроводности в 0,042, соответствующий толщине слоя в 124 мм. На деле для стен материал применяется тоньше, до 100 мм.

Минеральная вата стоит на втором месте по популярности, утепление при помощи этого материала простое, быстрое, особого опыта иметь не надо. Коэффициент теплопроводности равен 0,046 при толщине слоя в 135 мм. При выборе теплоизолятора такого типа необходимо учесть его назначение. Сегодня производители предлагают плиты и рулоны уже фиксированной толщины, т. е. подобрать средство не составит труда.

В качестве утепления могут быть использованы специальные керамические теплые блоки. Внешне они напоминают большие кирпичи, которые укладываются на специальный клей. Коэффициент теплопроводности равен 0,17 при параметрах слоя в 575 мм. Натуральное дерево также часто применяется для строительства теплых и комфортных домов. Используется клееный брус или массив сосны, коэффициент теплопроводности равен 0,18, толщина – 530 мм. При сравнении различных типов утеплителей предпочтение отдается первым двум вариантам. Показатели их теплопроводности и сравнение толщины слоя делают минеральную вату и пенопласт наиболее выгодными для утепления дома.

Вернуться к оглавлению

Расчет толщины пенопласта для утепления дома

Расчет толщины теплоизолятора для стен можно подробно рассмотреть на примере с пенопластом. Вычисление рекомендуется поручать специалистам, но при наличии определенных знаний и использовании формул можно узнать необходимую толщину самостоятельно.

Расчет толщины пенопласта для утепления дома.

Следует обратить внимание на теплосопротивление – это величина R. Расчет толщины выполняется в этом случае, исходя из данных по климатической зоне, где находится строение. Например, строительство проводится в зоне I, тут теплосопротивление равно 2,8 м?К/Вт. Если теплосопротивление нужно вычислить отдельно для нескольких слоев (случается, что конструкция имеет сложный пирог), то необходимо брать сумму показателей для разных материалов.

Расчет толщины с учетом такого значения проводится по формуле:

R = p/k, где:

  • Р – это значение для толщины материала;
  • К – значение для коэффициента теплопроводности.

К примеру, необходимо провести расчет теплоизолятора для стен из кирпича (при кладке в 2 кирпича) при условии использования утеплителя из пенополистирола типа ПСБ25. Сначала требуется получить значение теплосопротивления. Например, размер стены составляет 0,51 м, а коэффициент теплопроводности равен 0,7 (для силикатного кирпича). В этом случае R = 0,51/0,7 = 0,73 м?К/Вт.

Расчет пенопласта для стен включает в себя проведение таких вычислений:

Формула расчета толщины теплоизоляции.

  1. Общее теплосопротивление равно Rутеплителя – R стены из кирпича =2,8 – 0,73 = 2,07 м? К/Вт.
  2. Исходя из полученных данных выполняется расчет пенопласта ПСБ для стен: p (псб-25) = R(псб-25)*k(псб-25) = 2,07*0,035=0,072 м. Коэффициент к = 0,035 – это фиксированное значение.

Проведенный расчет теплоизолятора для кирпичной стены из пенопласта ПСБ 25 составляет 0,072 м, или 72 мм. Надо учесть наличие воздушной прослойки между отдельными силикатными кирпичами. Она предусмотрена строительными нормами и может быть равна 5-10 см. Кроме нее имеется внутренняя отделка, фасадный материал, которые у стандартной кирпичной стены могут занимать определенную толщину. Таким образом, для силикатных кирпичных стен, согласно полученным данным, лучше всего применять пенопласт ПСБ 25 с толщиной плиты в 70 мм.

Вернуться к оглавлению

Какие показатели у минеральной ваты?

Одним из наиболее часто применяемых материалов для стен дома является минеральная вата. Этот материал выпускается в виде плит или рулонов, он легко укладывается, обладает при этом отличными теплофизическими свойствами.

При покупке минеральной ваты следует обращать внимание на то, что производители уже указывают назначение материала с определенной толщиной.

Схема расчета толщины утеплителя.

Для расчета можно не применять сложные формулы, а воспользоваться уже готовыми нормативными данными и значениями, которые позволяют узнать требования к теплосопротивлению. Более подробно особенности такого несложного расчета описаны выше на примере пенопласта (процесс здесь ничем не отличается).

Минеральная вата для утепления строительных конструкций сегодня выпускается с такой стандартной толщиной (на примере ISOVER):

  • утепление для всех строительных конструкций: 40-150 мм, 40-200 мм, 50-200 мм;
  • утепление, звукоизоляция для стен, потолков, внутренних межкомнатных перегородок;
  • тепло- звукоизоляция для пола плавающего типа – 20-50 мм;
  • теплоизоляция для скатов кровли – 50-200 мм;
  • теплоизоляция для плоской кровли – 50-170 мм;
  • тепло- звукоизоляция для оштукатуренных стен – 50-200 мм.

При выборе теплоизолятора необходимо сразу определить, в какой климатической зоне находится дом, узнать плотность материала, так как от этого значение толщины может изменяться.

Утеплитель – универсальный материал, чаще всего в строительстве сегодня применяется пенопласт или минеральная вата. Особое внимание следует уделить подбору толщины, для этого достаточно провести несложный расчет.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru