Выравнивание стен в деревянном доме

Деревянный дом с течением времени проседает, и стены его начинают деформироваться. Особенно это становится заметно в углах дома. Сделать стены деревянного дома вновь ровными можно с помощью специальных строительных материалов и определенных усилий.

Материалы и инструменты для выравнивания деревянных стен:

- монтажная пена;

- состав для просушки деревянных стен;

- бруски и листы из ДСП;

- гвозди и молоток;

- листы гипсокартона.


Процесс выравнивания деревянных стен

1. До того, как выровнять деревянные стены, необходимо их тщательно очистить. С поверхности стен нужно удалить всю старую отделку целиком. Из стены выдергиваются все гвозди, шурупы. Имеющиеся щели и отверстия заделываются при помощи обыкновенной монтажной пены.

2. Очищенные стены деревянного дома, подготовленные к выравниванию, должны быть хорошо просушены. Если приступать к работе не просушив стены, то довольно быстро в стенах заведутся паразиты, а также начнет появляться плесень. Просушить стены можно просто нанеся на них специальный состав, предназначенный непосредственно для данных целей.

3. После просушки стен можно приступать к внутренней отделке. Из деревянных брусков необходимо смастерить каркас, предназначенный для новой обшивки. Бруски должны друг от друга располагаться на расстоянии примерно одного метра. Крепятся к стене бруски вертикально. От брусков до пола и потолка должно быть расстояние в пять сантиметров. Такое расстояние необходимо оставить как запас, рассчитанный на проседание дома. Чтобы каркас сделать прочнее, можно прикрепить на него несколько горизонтальных брусьев. Вместо каркаса из брусьев можно использовать и листы ДСП. Они просто гвоздями прибиваются к стене.

4. На каркас или листы ДСП прикрепляется гипсокартон или ДВП. До уровня пола эти листы не должны доходить примерно пяти сантиметров. Этот зазор в дальнейшем можно замаскировать с помощью плинтуса. Перед тем, как крепить гипсокартон или листы ДВП к стенам, необходимо их измерить и, если нужно, разрезать.

Как еще можно выровнять деревянные стены

Существует еще один способ рассказывающий, как выровнять деревянные стены. Все дома, сделанные из дерева, обладают таким свойством как паропроницательность. Очень важно даже после выравнивания стен предоставить возможность древесине беспристанно свободно «дышать». Сделать это можно при помощи вентиляционных отверстий, сделанных в гипсокартонных плитах. Стены, помимо перечисленного выше способа, также можно выровнять при помощи шпунтовой доски.

В пространство, образовавшееся после выравнивания между шпунтовой доской и стеной, необходимо насыпать опилки, положить пенопласт или минеральную вату. Также в качестве утеплителя в данном случае можно использовать и монтажную пену. Перед тем, как приступать к выравниванию, деревянные стены необходимо обработать олифой, так древесина приобретет защиту от паразитов и от насекомых. Керамзит и тому подобные материалы для заполнения пустот, образовавшихся между плитами и деревянными стенами, лучше совсем никогда не использовать.

По материалам сайта: http://houses-wood.ru