Утепление пола керамзитом в деревянном доме – особенности

Чтобы сделать жилище более теплым и комфортным для проживания, следует снизить теплопотери. Поэтому подготовка к зиме в домах ведется основательно.

Для снижения потерь тепла устанавливаются современные стеклопакеты, утепляются стены и дверные проемы. Но особенно важно утепление пола керамзитом в деревянном доме, ведь из-за недостаточной плотности напольного покрытия теряется около пятой части тепла.

Утепление деревянного пола рекомендуется выполнять при помощи современных композитных материалов. Они способствуют не только сохранению тепловой энергии, но и созданию комфортного микроклимата в помещении. В первую очередь это необходимо учитывать, если речь идет о деревянном доме либо первых этажах многоэтажных строений.

Преимущества

Одним из самых легких, доступных и прочных материалов для утепления полом является керамзит. Он оптимально подходит для напольного покрытия в деревянном доме.

К его преимуществам относится:

  • Высокий показатель устойчивости к перепадам температур;
  • Легкость монтажа. Его достаточно насыпать в сухом виде;
  • Экологическая чистота. Производится из глины, поэтому не содержит химических и других вредных для здоровья веществ;
  • Прекрасные теплоизоляционные свойства. Характеристики данного материала превосходят даже дерево;
  • Доступность. Его можно приобрести в любой строительном магазине по невысокой цене.

Недостатки

Несмотря на множество преимуществ, данный материал обладает и рядом недостатков, которые необходимо учитывать при принятии решения о его выборе, чтобы утеплить деревянный пол.

Среди таких недостатков:


  • Хрупкость. Работать с таким материалом следует очень бережно, что усложняет быстрое создания теплоизоляционного слоя;
  • Гигроскопичность. Пористая структура данного материала способствует тому, что влага быстро впитывается в поры. Поэтому для изготовления теплоизоляционного покрытия не рекомендуется смешивать его с бетоном;
  • Для качественного утепления деревянного пола потребуется достаточно большой слой материала. Следовательно, использовать его в помещениях с низкими потолками не всегда целесообразно.

Особенности процесса утепления пола с помощью керамзита

При соблюдении технологии утепления пола при помощи керамзита можно сделать даже самое холодное покрытие теплым и при этом значительно снизить теплопотери деревянного дома.

Напольное покрытие подвержено самой высокой нагрузке в помещении. Поэтому очень важно правильно рассчитать толщину утеплителя. Если это условие не соблюсти, то со временем половая поверхность может просесть и деформироваться. Технологии утепления пола включает в себя обязательный монтаж слоя гидроизоляционного материала .

При применении керамзита следует уделить гидроизоляции особое внимание, ведь из-за пористости материала он сильно впитывает влагу.

При выборе керамзита отдавайте предпочтению с неоднородными гранулами. Это позволит более мелким гранулам заполнять пространство между большими. Наилучшим вариантом станет использование смеси из керамзита трех фракций. После укладки обязательно тщательно утрамбовать слой теплоизоляционного материала.

Материалы и инструменты. Для утепления пола керамзитом в деревянном доме потребуются простые материалы и инструменты, которые есть в наличии у каждого человека. Среди них простой карандаш для разметки, уровень, дрель, молоток, лопата и рулетка.

Также потребуются минимальные строительные навыки и желание самостоятельно утеплить жилище и создать благоприятный микроклимат в помещении.

Технология

Данный материал может использовать для утепления любых видов полов, в том числе и деревянных.

Чтобы максимально улучшить качество утепления, необходимо придерживаться технологии:

  • Подготовительные работы. В первую очередь необходимо подготовить основание. Поэтому оно тщательно очищается от возможных загрязнений, а также демонтируется старое покрытие;
  • Гидроизоляция. Перед тем как засыпать керамзит, следует обеспечить хорошую гидроизоляцию. Для этого монтируется специальная гидроизоляционная пленка. Делать это нужно внахлест, а места стыков полосок пленки дополнительно проклеиваются скотчем. Пленка для гидроизоляции должна заходит на стену на 5-10 см, чтобы обеспечить максимальную герметичность;
  • Теплоизоляция. Основным этапом является укладка керамзита. Не стоит забывать, что в процессе эксплуатации пола произойдет значительная усадка. Поэтому теплоизоляционный слой должен иметь толщину не менее 15 см. При этом следует использовать керамзит 2-3 фракций, чтобы обеспечить максимальную прочность;
  • Стяжка. После слоя теплоизоляции требуется выравнивающая стяжка. Однако наносить ее следует осторожно, чтобы не повредить теплоизоляционный слой. Если стяжка будет нанесена неправильно, могут возникнуть прогибы, ямы или другие неровности.

В видео показан еще один способ:

Утепление пола керамзитом в деревянном доме достаточно простая работа, однако и она требует определенных знаний и умений. К примеру, следует учитывать нагрузки на пол. При расчете слоя теплоизоляции учитывается не только требуемая энергоэффективность, но и несущая способность пола.

Поэтому в некоторых случаях, чтобы снизить статические и динамические нагрузки на пол, имеет смысл увеличить толщину стола теплоизоляции.

По материалам сайта: http://domunit.ru