Процесс утепления стен опилками

Опилки считаются природным утеплителем универсального значения. Они помогают в холодный период согреть крышу, пол, стены. Несмотря на появление в настоящее время значительного числа современных материалов, это естественное сырье не утрачивает своих позиций. Представленные ниже рекомендации помогут провести утепление стен опилками, согласно установленным нормам.

Технологии утепления стен опилками.

В основном древесные стружки представляют собой отходы деревообработки. Выбирая их среди большого разнообразия материалов, можно существенно сэкономить денежные средства. К тому же натуральное основание является абсолютно безопасным с точки зрения экологии.

Разновидности утепляемых зданий, используемые смеси

Опилки используются в качестве утепляющего материала в процессе постройки бани, одноэтажных зданий, а также домов с мансардами. Причем досыпаться они могут в любое время, после усадки постройки.

Перед проведением работ древесные стружки рекомендуется тщательно просушить, двух месяцев для этого будет достаточно. Избыток влажности натурального сырья может служить благоприятной почвой для размножения грибков и плесени, которые очень быстро могут перекинуться на стены.

Схема утепления стен опилками.


В процессе утепления дома или бани опилками следует обеспечить их максимальное затвердевание. В таких целях необходимо общую массу смешать с гипсом, его допустимым количеством будет 5% от состава. Готовя подобную смесь, необходимо помнить о том, что этому веществу свойственно быстрое затвердевание, по этой причине не следует разводить сразу большое количество раствора. Гипс вполне может заменяться недорогими разновидностями цемента. Смесь с опилками обеспечивает простоту работы и достаточно долгий период засыхания. Цемент, впитав в себя всю влагу из древесной стружки, будет быстро затвердевать.

Утепление опилками зачастую связывается с повышением опасности возгорания фронтонов зданий. Возникает она из-за необходимости в освобождении места для древесной стружки, в связи с этим фронтоны, несущие противопожарную функцию, убираются. Их отсутствие может вызвать сильную тягу, что представляет опасность, особенно в помещении бани, где любая искра вызывает скорейшее воспламенение. Нередко под окнами делают снимаемые подоконники, что поможет легко подсыпать опилки по мере необходимости.

Древесные стружки как согревающий элемент для дома и бани обязаны быть крупными, полученными в процессе обработки древесины на действующих пилорамах. Мебельное производство изготавливает излишне мелкое сырье, которое не подходит для рассматриваемых видов работ.

Процесс изготовления опилочных смесей

Теплоизоляция зданий опилочными материалами связывается с приготовлением соответствующих смесей. Каждая из них связана с определенной рецептурой. Однако приблизительный состав у них идентичен:

Связующий раствор делается из извести или цемента перемешанного с водой и антисептиком.

  1. На 10 ведер, наполненных опилками, взять 1 ведро извести и тщательно перемешать.
  2. К полученной смеси долить 8-10 литров воды, разбавленной борной кислотой или медным купоросом. Эти вещества известны своими прекрасными антисептическими показателями, что особенно важно для бани. Жидкость следует вливать плавно.
  3. Подготовленный раствор настаивается 5-10 минут, после чего его можно использовать. Поверхность стен должна быть паронепроницаемой. Хорошим основанием послужит пергамин, рубероид использовать не рекомендуется.

Сухие подготовленные компоненты должны быть тщательно перемешаны, после этого можно добавить воду, вливая ее тонкой струей из лейки. Готовая смесь выглядит следующим образом: состав берется в руку и сжимается, получившийся комочек должен быть гибким и не разваливаться, излишков воды быть не должно.

Готовую смесь из опилок кладут аккуратными слоями, которые отличаются небольшими размерами, всего 25-30 см.

Размеренная укладка должна сочетаться с хорошей утрамбовкой. Затем умещаются другие слои, и так до тех пор, пока все основание не будет наполнено. В отдельных вариантах применяют разведенный состав из опилок и извести. Его стоимость будет немного выше, однако показания уровня наполнения влагой будут ниже. Смесь не осядет слишком сильно, что очень ценно для помещения бани, значит, не нужно будет проводить периодическое подсыпание материала. Стоит отметить, что любая работа с древесной стружкой связывается с высокой степенью запыленности, нелегким будет и процесс приготовления и заливания основания смесью.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru