Чем покрыть дом из бруса

Вопрос:

Здравствуйте. У меня дом из бруса обычного пиленного. Стоит 3-й год. Дом уже немного потемнел (не весь, местами). Прочитала ваш ответ про брусовой дом, вы пишите, что можно его ничем не обшивать, только обработать сенежем или пропиткой и жить спокойно. Я искала вариант как обшить дом не очень дорого, т.к. финансов не много и помочь особо некому. Самый дешевый вариант сайдинг, но мне он совсем не нравится. Если бы дом был из бревен или клеенного бруса, вопросов бы не было. Можно ли не обшивать такой дом совсем, и как его лучше обработать, что бы дерево прослужило подольше. Очень жду ответ.

Заранее спасибо, Ирина, Москва.

Ответ:

Привет, Ирина из Москвы!

В старину деревянные срубы никто и никогда не обшивал снаружи каким-либо материалом. Правда эти срубы рубили из обычного бревна и лишь ошкуривали эти бревна со всех сторон. То есть сдирали кору, чтобы не завелись всевозможные короеды. Со временем бревна темнели, часть из них трескалась, но тем не менее они могли стоять многие десятки лет и не портиться. Лишь в самых крайних случаях, когда мастеровые не совсем удачно располагали стены по отношению к другим элементам дома, или не выдерживали требуемые пропорции, то бревна местами могли подгнивать. Это чаще всего бывало при слишком выступающих наружу бревнах, или в районе нижних венцов.

Но раньше дома рубили в соответствии с тем, чтобы северная сторона деревьев, имеющая более плотные слои древесины, располагалась строго наружу дома. Теперь же это правило не соблюдается. А при изготовлении домов из оцилиндрованного бревна, не говоря уже о брусе обычном, профилированном или клееном и вовсе сдираются поверхностные слои древесины. Чем резко снижаются прочностные свойства внешней стороны древесины. Впрочем, все это просто историческая справка для сведения.


Закрывать брусовые срубы снаружи можно многими материалами и изделиями. Начиная от кирпича и заканчивая блокхаузом, вагонкой и сайдингом. Но этого вполне можно и не делать, а просто покрыть защитными составами от огня, влаги, вредных жуков, специализирующихся на поедании древесины.

Основные моменты, которые при этом следует помнить, то, что какая бы ни была пропитка или краска, они лишь на некоторое время полностью предохраняют древесину. А не многие годы. Лично мне неизвестно ни одного покрытия, которое бы могло выполнять свои защитные функции в течение 5 - 7 лет. Сколько бы оно ни стоило и под каким бы модным сверхбрендом оно ни выпускалось. Если кто такое назовет, тому готов выдать премиальные! Но сильно в этом сомневаюсь.

Практика показывает, что владельцы деревянных домов регулярно, не менее раза в три-четыре года обновляют покраску домов. Если не верите, то посмотрите на деревенские деревянные дома, где заботливые хозяева следят за их внешним видом, и как часто они их красят.

Для более лучшего и качественного покрытия поверхность дерева предварительно шлифуют наждачными кругами и шкурками. Наиболее эффективно для вашего варианта это делать с помощью углошлифовальных машинок (иначе называемых болгарками). С них снимают защитные кожуха, что является нарушением техники безопасности, но на это приходится идти, иначе не все поверхности будут отшлифованы. Устанавливают круглые наждачные диски "лепесток", предназначенные для зачистки металла от ржавчины, и шлифуют брус. Работа не для слабонервных. Говорю, потому что именно этим и занимаюсь в течение почти всего последнего месяца.

Зернистость круга "лепесток" для плохо проструганных и шершавых поверхностей древесины берут в 60 - 80 единиц, а для гладких поверхностей - 120 единиц. Шлифмашинки хватает на площадь около 50 - 80 квадратных метров, после чего она выходит из строя, поскольку не предназначена для поглощения опилок в таком количестве. А эти опилки лезут вовсе отверстия и щели машинки. Профессиональные "макиты" и др. аналогичные фирменные машинки долговечнее "интерскола", "энергомаша" и т.п. Мощность машинок от 600 до 900 ватт, не более. Впрочем все это только для того, чтобы вас проинформировать.

Стоимость шлифовки одного квадратного метра стоит по московскому региону примерно от 100 до 300 рублей.

Клиент всегда хочет по нижнему порогу цен, рабочий - по верхнему. Обычно сходятся в середине своих пожеланий.

Шлифовку можно и не делать, но тогда и расход лакокрасочных пропиток возрастает на порядок.

После шлифовки остается смести щеткой-сметкой или веником пыль и приступить к покраске. Наиболее оптимальным покрытием многие считают пинотекс. Его с гарантией хватает на три года, пока солнце и осадки начнут менять его тональность.

Покрытие осуществляется в два приема. Кистями, чтобы лучше было впитывание. Второе покрытие - через сутки. Стоимость покраски первого слоя - около 90 рублей за квадратный метр, второго слоя - около 60 рублей.

Покрытие предпочтительнее темного цвета, светлый от осадков быстрее начинает темнеть. При покрытии светлыми тонами пинотексов иногда предварительно применяют отбеливатель древесины.

Впрочем, все это несколько дороже, чем при использовании самого дешевого варианта, когда брусья снаружи ничем не шлифуют и просто покрывают их упомянутыми вами КСД или "Сенежем". Эти составы несколько дешевле многих других их аналогов, а по эффективности стоят примерно в одном ряду.

И покрывают ими древесину по той же технологии, что указана выше. И тоже дважды. Если вы будете делать это сами, то вопросов не должно возникнуть. Если будете нанимать рабочих, то за ними необходим авторский контроль. Потому что зачастую недобросовестные шабашники говорят, что все сделали и дважды, а на самом деле могут ничего и не делать, а пропитку утащить, положив вместо нее пустые канистры.

Чтобы этого не произошло, обычно используют пропитку красноватого цвета, а не совсем бесцветную, тогда видно, что брус пропитан ею. А при второй пропитке брус становится еще более темновато-красного цвета.

Иногда в бесцветную пропитку добавляют колер какого-либо цвета и тогда эффект заметности будет тот же. Для большей производительности вместо кистей иногда используют компрессоры или вовсе садовые распылители (подобные тем, что применяют для опрыскивания растений в саду).

Впрочем, все это нюансы.И рассказано о них потому что помимо вас этот ответ могут читать и многие сотни других посетителей сайта, ежедневно посещающие его и интересующиеся подобной тематикой.

А выбор вариантов - только за вами.

Удачи!

Другие вопросы по теме срубов:

Срубы и их обслуживание

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru