Виды грибков поражающих стены жилого дома

Появление грибка на стенах – один из сигналов, что с микроклиматом дома не все благополучно. Главной причиной возникновения плесени и грибка является повышенная влажность. Начинать бороться с этой напастью нужно незамедлительно, так как грибок опасен не только для дома, но и для здоровья его обитателей.

Плесень и грибок на стенах дома представляют собой колонию простейших организмов, видимых за счет своей многочисленности. Благодаря своей живучести, отсутствию потребности в солнечном свете и способности потреблять необходимые для роста органические вещества из влаги, даже находящейся в воздухе, грибок быстро разрастается, и бороться с ним становится все труднее.

Главное условие для появления и размножения плесени – наличие воды. Поэтому, если в доме сыро, то возникают благоприятные условия для развития разных видов грибка. В одном доме может появиться несколько разновидностей плесени.

Плесневые грибы способны развиваться на самых разных поверхностях: древесине, бетоне, камне, текстиле, краске. Среди многочисленных грибков, поражающих стены и другие поверхности жилого дома, наиболее известны:

    Черная плесень, Белый домовой гриб, Белая плесень, Грибок синевы, Грибки гниения, Актиномицеты.

Рассмотрим подробнее виды этих грибков:

    Белый домовой гриб – страшный враг деревянных домов. Стремительно развиваясь, он может за короткий срок нанести непоправимый вред деревянным конструкциям дома. Бороться с ним сложно. Раньше в деревнях предпочитали сжигать избы, пораженные этим грибком, чтобы не допустить распространения. Грибки синевы поражает древесину, окрашивая ее в серо-синий цвет. Опасна она тем, что способна разрушать лакокрасочный слой на поверхности деревянных элементов, прокладывая путь влаге внутрь. Грибки гниения возникают только на древесине. Гниль бывает белая, бурая, бактериальная. Все они поражают структуру дерева, приводя к ее разрушению, изменению цвета. Гниль может быть сухой или влажной. Древесина, пораженная сухой гнилью, приобретает коричневый цвет, как бы сжимается и начинает раскалываться. От влажной гнили на деревянных конструкциях сначала появляются темные полосы, затем трещины. Актиномицеты вызывают размягчение древесины и ее постепенное разрушение. Этот грибок является гибридом с водорослями. 5. Белая плесень может образовываться на разных видах материалов и распространяется очень быстро. Самая опасная для здоровья человека – черная плесень. Как и белая, она распространяется стремительно и наполняет воздух в помещениях огромным количеством спор. Черный грибок на стенах проявляется в виде темных пятен разных цветов – черного, бурого, зеленого. Плесневые грибки способны глубоко проникать в структуру материала и наносить ей значительный вред.

Грибок на стенах – чем опасен для дома и человека

Главная опасность грибка на стенах в доме – угроза здоровью обитателей. Микроскопические споры, которые плесень практически безостановочно создает, разносятся по всем помещениям дома, попадают в легкие и оседают на кожных покровах людей.

Контакт со спорами плесени способен вызвать у человека серьезные заболевания, вызванные токсичными веществами, содержащимися в грибках. Список заболеваний и симптомов, вызываемых грибком и плесенью на стенах достаточно обширен. К ним относятся аллергические заболевания, астма, насморк, кашель, головная боль, тошнота. Длительный контакт с плесенью может привести к развитию опасных для жизни болезней. Особенно подвержены воздействию плесневого грибка дети и пожилые люди, а также те, у кого иммунная система ослаблена.


Так же пагубно сказывается влияние грибка на состоянии дома. Проникая глубоко в материал, из которого построен дом, в отделочные покрытия, образуя отвратительные пятна, он не только портит внешний вид поверхностей, но и разрушает их изнутри.

Как вести борьбу с грибком

Бороться против грибка на стенах нужно начинать как можно быстрее. Но сначала необходимо выявить и устранить причину его появления. Главными причинами, создающими благоприятную среду для бурного размножения плесени, являются повышенная влажность, неравномерный обогрев всей площади дома, плохо работающая вентиляция. Нарушение технологий строительства и некачественно сделанная гидро и теплоизоляция способствуют проникновению или возникновению сырости в доме .

Чтобы избавиться от грибка на стенах, необходимо провести ряд действий, направленных на удаление следов плесени и устранения условий для повторного возникновения грибка.

    Места, пораженные грибком, необходимо смочить водой, чтобы уменьшить распространение спор. Нанести специальное средство от грибков, которое уменьшает токсичность плесени и снижающих активность размножения. Обрабатывать поверхность необходимо несколько раз, захватывая окружающую поверхность примерно на метр, чтобы не пропустить зараженных, но невидимых глазу участков. Предыдущий слой средства должен высохнуть. При помощи металлической щетки, скребка или шпателя произвести удаление грибка со стен. Делать это следует очень тщательно. Если грибок проник глубоко внутрь материала, то поверхностная зачистка может оказаться недостаточной. В некоторых случаях необходимо осуществить глубокую чистку или даже заменить какую-то часть поверхности. Удаленные участки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения спор. Нанести защитное средство на обработанный участок. Оно образует покрытие, которое оградит поверхность от повторного заражения.

Что используется для борьбы против грибка

В продаже имеются различные средства для обработки стен от грибка - фунгициды, универсальные либо предназначенные для определенного вида плесени и грибка. Кроме того производятся краски, имеющие в своем составе средства от грибка.

В некоторых случаях можно использовать домашние средства против грибка. Для этого можно использовать обычный бытовой отбеливатель, в состав которого входит гипохлорит натрия, убивающий грибок, соду, уксус, нашатырный спирт, перекись водорода.

Достаточно эффективным способом избавления от грибка считается обработка концентрированным раствором фурацилина (на стакан воды 5-10 таблеток). Использование фурацилина от грибка способно надолго избавить дом от этой напасти.

Чтобы избавиться от грибка на стенах, необходимо приложить усилия и использовать эффективные средства. Это необходимо сделать, чтобы сохранить дом и не подвергать опасности свое здоровье.

Видео - Как избавиться от грибка на стенах

По материалам сайта: http://e-brus.ru