Как утеплить дом из бруса.

Из-за довольно холодных зим в нашей стране зачастую приходится проводить утепление брусовых домов. Осуществляется такое утепление, как правило, с наружной стороны стен и позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в доме даже в самые лютые морозы. Стоит заметить, что простое уплотнение и конопачение щелей данную задачу по теплоизоляции решить не в силах (причина в том, что при сильных минусовых температурах происходит промерзание самого бруса ), поэтому альтернативными мерами данные мероприятия считать нельзя.

Утепление брусового дома снаружи.

Преимущества наружного утепления домов из бруса.

  • Увеличивается теплоэффективность: потеря тепла в доме значительно уменьшается, что соответственно приводит к снижению затрат на отопление.
  • Появляется возможность полного изменения внешнего вида фасада здания.
  • Изнутри все пространство дома остается прежним.
  • Установленная теплоизоляция выполняет функцию “щита” и защищает стены от негативного воздействия различных внешних факторов.

Способы наружного утепления.

  1. Утепление стен при помощи пенопласта .
  2. Утепление бруса с использованием полиуретанового напыления.
  3. Вентилируемый навесной фасад.

Отделка стен дома вентилируемым навесным фасадом считается самым лучшим способом утепления из всех возможных. Одной из явных отличительных черт этого способа является то, что именно таким методом можно утеплить брусовый дом своими руками без лишних хлопот.

Основные преимущества утепления брусовых стен с использованием навесного фасада.

  • Смещение “точки росы” за наружную стену.
  • Существенное снижение расходов на отопление дома.
  • Весьма продолжительный срок эксплуатации материала — достигает 50 лет.
  • Огромный выбор материала для облицовки (кирпич, вагонка, композит, сайдинг, фасадная доска, реечный профиль и т.д.).
  • Возможность быстрого монтажа своими руками.
  • Высокий уровень звуко- и теплоизоляции.
  • Большой выбор цветов используемого материала.
  • Устойчивость фасада к воздействию различных явлений окружающей среды.

Итак, как утеплить дом из бруса.

Слой утеплителя крепится к наружным стенам дома, после чего закрывается декоративным отделочным материалом. А для того, чтобы конструкция вентилировалась, между этими слоями (утеплителя и отделочного материала) оставляют небольшое воздушное пространство, которое не будет позволять брусу гнить, промерзать и отсыревать.

Рассмотрим подробнее процесс утепления брусового дома своими руками в варианте с последующей облицовкой сайдингом.

Сразу замечу, что в данном случае укладывание утеплителя будет осуществляться на решетку из дерева.

Процесс укладки утеплителя под сайдинг.

Первый этап заключается в нанесении разметки на брусья, которые будут использоваться для горизонтальной обрешетки. Их шаг должен быть равен ширине мата используемого утеплителя. При этом размеры сечения бруса и толщина мата должны тоже совпадать.


Далее при помощи саморезов к стенам крепится брус. Обязательно его положение нужно контролировать уровнем с отвесом. Это нужно для того, чтобы получить ровную плоскость обрешетки, которая на последнем этапе — креплении сайдинга — позволит произвести все работы максимально качественно.

Следующий этап: на полученную обрешетку укладываются маты утеплителя. Они должны прилегать плотно к брускам и стене. Их закрепление осуществляется специальными дюбелями.

После завершения этого этапа можно приступать к монтажу сайдинга, подробнее в статье монтаж сайдинга своими руками. Вот и вся работа.

Главное в процессе утепления брусового дома — не забывать о воздушном зазоре, необходимом для вентиляции. Создать его, кстати, можно монтируя вертикальные бруски обрешетки. Размер зазора обязательно должен составлять не менее 5 сантиметров. 

Внимание! Если в качестве утеплителя вами используется минеральная вата, то при помощи диффузионной мембраны нужно защитить ее от влаги. Данная процедура не позволит атмосферной влаге впитаться в утеплитель.

Утепление брусового дома видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru