Обзор компаний по производству окон и дверей.

Почему потеют пластиковые окна и мокнут стены в доме? Потому что холодные!

потеют окна Многие видели эффект запотевания окон в доме, в квартире, в машине или как мокнет стена. И задавали себе вопрос: почему это происходит? В основе этого лежит простой физический процесс - конденсация, в частности, влаги из воздуха.

Относительная влажность - это отношение абсолютной к максимальной влажности воздуха, то есть показывает сколько на данный момент растворено пара в воздухе, относительно максимально возможного его содержания при данной температуре.

влажность воздуха И вот здесь можно сделать главные выводы. Когда на улице минус -10 и относительная влажность 50 % - это значит в воздухе всего лишь 1 грамм пара. В доме или квартире при температуре воздуха плюс + 20 и относительной влажности 50 % содержится уже 8 грамм пара в одном кубическом метре воздуха.

Хотя в реальных условиях, за счет жизнедеятельности и использовании воды в быту, при купании, стирке или приготовления пищи - то есть источников воды, относительная влажность будет 30%-40%.

Смотрите видео влаги в воздухе под микроскопом

И обратная ситуация, когда теплый воздух, например +30 градусов с относительной влажностью 90%, то есть в нем растворено практически 30 грамм пара - встречается с холодным и тоже насыщенном паром воздухе до 90% и охлаждается до температуры например + 10, который максимально может растворить в себе только 10 грамм. То вся остальная влага, то есть лишние 20 грамм выпадут в осадок. Если это происходит в атмосфере - идет дождь.

Вот главные причины, почему потеют окна или сыреет стена.

Первая и главная причина - потому что они холодные! И конечно же, в основном, по всему доме или квартире происходит это только зимой. Основная масса воздуха в комнате имеет температуру около 22 градусов и влажность 40 %, то есть содержание влаги в нем около 8 грамм на 1 кубометр. Холодные стены, а тем более окна, не имеют идеальной теплоизоляции от внешней среды. Поэтому когда на улице мороз в минус 20 градусов, температура оконных стеклопакетов может быть даже ниже нуля градусов. Если многокамерный профиль и трех-камерный стеклопакет, температура их поверхности вряд ли будет выше плюс + 5 градусов.

Вот комнатный воздух, который за счет естественной конвекции. соприкасается с холодной поверхностью - он резко охлаждается, например до 0 градусов. А при этой температуре воздух физически не может растворить в себе более 5 грамм влаги, вот её остаток в 3 грамма и выпадает в осадок - конденсируется на окнах или стенах и проявляется эффект смачивания, то есть у поверхности с такой низкой температурой не хватает энергии колебания молекул, что бы оттолкнуть от себя влагу. И при интенсивной и постоянной конденсации в народе говорят стены или окна плачут.

Вторая и тоже важная причина - слишком высокая влажность - более 70 % при высокой температуре. Например такое возникает, когда вы долго кипятите воду на кухне, или когда принимаете душ или ванну температура может доходить до плюс +40 градусов и влажность до 100 %. При такой влажности и температуре даже стены или окна с уличной температурой + 20 градусов будут находится в точке росы. А значит тоже будет конденсироваться пар из воздуха на этих поверхностях. Вы легко видите такой эффект на зеркале в ванной комнате, или когда просто подышите на зеркало.


То же самое происходит и с окном в машине. Вы садитесь в холодный салон и начинаете дышать, можно сказать, горячим и очень влажным воздухом из легких. Вот эта влага и оседает на очень холодных окнах в салоне автомобиля.

углы чернеют сыреет стена Третья причина - я бы назвал гибридной. Когда владельцы поменяли старые деревянные окна, на новые пластиковые. У старых деревянных окон были щели, у них не было герметичных стеклопакетов и поэтому была постоянная не контролируемая вентиляция, а значит в доме всегда была пониженная влажность и низкая температура. От этого окна и не запотевали.

А поставив новые ПВХ окна, которые очень герметичны, при этом стены остались холодные, и ощутив, что на много теплее не стало, люди, из-за банальной экономии и возможно плохой вентиляции, просто не проветривают систематически каждую комнату и не пользуются микро-проветриванием, которое возможно практически в любых ПВХ окнах. От этого влаге не куда было деваться, и в некоторых комнатах была постоянная высокая влажность, которая и конденсировалась на холодных стеклах или стенах, особенно в углах, где пониженный воздухообмен. А значит создавались условия для бурного размножения спор плесени прорастал грибок и углы или даже все стены начинали чернеть.

Что нужно, что бы окна не потели и не чернели углы?

утепление стен что бы не мокрели и не сырели Мероприятия по стенам. Прежде всего нужно качественно утеплить весь дом. слой утеплителя не меньше 100 мм. Для частных домов с колодцевой кладкой - лучше всего заполнить воздушную прослойку между наружной и внутренней стеной - пеноизолом. Отзывы читайте на нашем сайте http://neoenerg.ru/. У этого утеплителя открыты поры, а значит есть паропроницаемость, что не позволяет скапливаться влаге на поверхности, в отличии от пенопласта или пенополиуретана. В таком доме достаточно обычной вентиляции.

утепление стен в квартире, что бы не мокрели Для квартир самый оптимальный вариант - экструдированный пенопласт, он цветной и гораздо более дорогой. Лучше всего его клеить на идеально ровную отштукатуренную поверхность, с помощью полиуретанового клея, который наносится по всему периметру, а лучше площади, что бы он плотно прилегал и не было щелей между стеной и пенопластом. И снаружи штукатурить его как можно большим слоем, в несколько проходов и каждый с армирующей стенкой, особенно солнечные стороны для защиты от атмосферных явлений.

самые лучшие теплые окна на 2 рамы Мероприятия по окнам. Сколько бы ни было камер в стеклопакете или в профиле окон даже с максимальной толщиной около 80 мм они не смогут так изолировать от внешней среды, как стены толщиной 500 мм! Отчего окна будут всегда терять больше всего тепла, а точнее охлаждаться.

Лучший вариант, даже для новых пластиковых окон - ставить две рамы. как это было раньше, по краям всей стены, что бы была максимально возможная воздушная прослойка между герметичными окнами. Лучше два окна с однокамерными стеклопакетами, между которыми будет дополнительные 100 мм воздуха, а суммарно это около 200 мм, чем одно окно с пяти-камерным стеклопакетом, общей толщиной 80 мм.

утепленные ставни на окна Другой вариант - установить современные ставни, а лучше утепленные. Так как зимой, ночь длинная, до 16 часов, то есть мы можем в среднем на 10 часов в сутки уменьшить тепловые потери через окна, за счет дополнительной воздушной прослойки. Чем более утепленные и герметичные будут ставни, тем лучше будет изоляция окон.

И последний вариант, который не сильно эстетичный, за то дешевый и практичный. Утеплить стеклопакеты слоем пленки для окон. а лучше вспененным полиэтиленом, который можно вставить снаружи между стеклопакетом профилем рамы.

Для этого нужно заказать более тонкие уплотнительные штапики. У вспененного полиэтилена очень низкая теплопроводность. а значит хорошая теплоизоляция. Толщиной 8 мм он сопоставим, а может быть и лучше, чем дополнительная целая камера в стеклопакете!

Если потеет окно изнутри или между рамами - значит нарушилась герметичность стеклопакета. Его можно попытать заклеить по периметру герметиком, предварительно высушить в теплом сухом помещении или заменить на новый.

Вот только такой дом или квартира, позволить без существенных затрат на отоплении, иметь теплые стены и окна, на которых не будет выпадать конденсат и поддерживать с помощью частого проветривания или вентиляции максимально комфортную влажность 50 % - 60 %

По материалам сайта: http://neoenerg.ru