Как утеплять стены керамзитом

Вопрос утепления полов и стен в жилых домах всегда актуален, поэтому нужно серьезно подходить к выбору утеплителя. Керамзит, как утеплитель стен и полов дома, соответствует всем стандартам и нормам жилья и является экологически чистым продуктом.

Основные характеристики керамзита. Виды керамзита

Керамзит – это широко известный природный материал, который производится из легкоплавкой глинистой породы, методом вспучивания. Это универсальный утеплитель. который может использоваться для любых конструкций: крыши, стен, фундамента, пола, керамзитом утепляют и промышленные постройки.

Утепление стен керамзитом – это залог комфорта и уюта в доме. Поэтому к этому вопросу нужно подойти серьезно, предварительно изучив основные характеристики этого материала:

  1.  Благодаря своему природному происхождению, керамзит, в отличии от синтетических материалов, обладает прочностью и долговечностью.
  2.  Керамзит экологичен, а соответственно безопасен для здоровья жильцов дома. так как не выделяет никаких токсичных веществ.
  3.  Утепление стен керамзитом не только позволяет создать тепло в доме, но и защищает от лишнего шума, так как обладает высокой тепло- и шумоизоляцией.
  4.  Этот сыпучий материал очень устойчив к грибку и гниению, мелкие грызуны ему тоже не страшны.
  5.  Влагостойкость и огнестойкость. Резкие перепады температуры керамзиту тоже не страшны, в связи с тем, что гранулы наполнены воздухом, а между ними существуют воздушные зазоры и это создает своеобразный эффект «термоса».

Специалисты заявляют, что утепление стен дома керамзитом значительно сократит теплопотери и расходы на обогрев дома.

Несмотря на несомненные плюсы этого материала, керамзит имеет свои недостатки. Керамзит подвержен впитыванию влаги, из-за чего он может терять свои свойства. Для хорошей полноценной звуко- и теплоизоляции, слой керамзитного материала в стенах должен быть достаточно толстым, а керамзит материал весьма затратный. Поэтому утепление стен керамзитом – процесс недешевый.


Утеплитель керамзит бывает двух видов: гравий и песок. Керамзитный песок – это мелкие зерна, размером приблизительно 5 мм, используется как заполнитель растворов и бетона. Гравий бывает в форме зерен, максимальных размеров до 40 мм. Качество керамзита напрямую зависит от прочности, размера и веса его гранул.

Процесс утепления стен дома керамзитом

Утепление дома кермазитом – это очень важный процесс, которому стоит уделить повышенное внимание. В первую очередь нужно позаботиться именно об утеплении стен .

Керамзит – сыпучий материал, поэтому его можно применять как прослойку во внешней поверхности стены, так и для того, чтобы засыпать полости в кирпичной кладке.

Возведение трехслойной конструкции – является лучшим способом использования керамзита как утеплителя. Эта конструкция включает в себя такие этапы:

  • Несущая стена. Лучшим материалом для ее возведения, благодаря своей прочности, являются это керамзитобетонные блоки. Толщина первого слоя должны быть не менее 40 см.
  • Следующий слой должен быть толщиной не менее 10 см – это вполне достаточный размер для обеспечения оптимального уровня теплоизоляции. Такой слой создается при помощи капсимета – это смесь керамзита с цементным раствором (цементным молочком). После засыпки цемент высыхает и твердеет, склеивая таким образом гранулы керамзита между собой. В результате получается очень прочный материал.
  • Третий слой – облицовочный материал (это может быть древесина или кирпич). Облицовочный материал предназначен для того, чтобы защищать утеплитель от воздействия внешней среды.

Технологии производства керамзита

Для того чтобы правильно утеплить стены керамзитом, необходимо подобрать качественный материал.

Керамзит производится из легкоплавких сортов глиняных пород, путем вспенивания и обжига при очень высоких температурах.

Благодаря такой технологии производства, получается высокопрочный материал. Гранулы керамзита снаружи имеют прочную цельную оболочку, поэтому не подвержены воздействию внешних природных факторов. В зависимости от того, как точно будет соблюдаться технология приготовления керамзита, зависит и качество полученного в конечном итоге материала.

Существуют несколько способов производства материала кермазит:

  • мокрый способ;
  • сухой способ;
  • пластический;
  • порошково-пластический.

Каждый из этих способов имеет свои характеристики. От метода производства, зависит и плотность керамзита.

Все чаще керамзит стали применять для утепления многоэтажных домов: в качестве утеплителя чердаков, для заливки стяжки.

Это связано с тем, что современные методы и технологии строительства направлены на то, чтобы стены и перекрытия домов сделать как можно тоньше. В результате чего, керамзит реже используется в качестве утеплителя частных домов и становится все менее популярным.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru