Зимний дом из бруса

Зимним домом из бруса нередко называют постройку, предназначенную для комфортного проживания круглый год. И одним из самых важных условий, которые должны соблюдаться, является его соответствие теплотехническим требованиям. Попросту говоря, в таком доме должно быть тепло даже в самую лютую зиму, причем система отопления не должна «отапливать улицу». Каким должна быть толщина бруса для зимнего дома и стоит ли к ней привязываться? Эти и другие тематические вопросы мы постараемся обсудить в данной заметке.

Из какого бруса строить «зимний» дом

Существует 2 принципиальных подхода при строительстве загородных домов для постоянного проживания:

  • когда расчет ведется на толщину бруса, используемого для возведения стен сруба. Например, мнение многих частных застройщиков (противоречащее утвержденным СНиПам) сходится на том, что достаточная толщина бруса для зимнего дома составляет 200 мм – для Московской области. По факту же, чтобы деревянная стена максимально сохраняла тепло в доме, она должна быть толщиной более полуметра – в этих целях даже брус 300х300 мм выглядит неубедительным. Это без утепления;
  • когда брус не рассматривается как основной материал, удерживающий тепло в доме. Эта функция перекладывается на слой теплоизоляции. В среднем считается, что при таком подходе утеплитель толщиной 50 мм эквивалентен использованию 150 мм толщины бруса. Поэтому используют слой теплоизоляции толщиной 50, 100 или 150 мм, в зависимости от климатических условий в месте эксплуатации постройки

В качестве небольшого отступления. Необходимо понимать, что максимальные тепловые потери связаны не столько с толщиной стены (или степенью ее утепления), как с ошибками при устройстве теплоизоляции крыши, монтаже окон и дверей. Только совокупная работа над всеми слабыми в теплотехническом смысле местами постройки может положительно сказаться на энергоэффективности зимнего дома из бруса.

Варианты без утепления

Если вы не предполагаете проводить наружные отделочные работы и хотите сохранить естественную красоту деревянного дома, то выбор лишь один – использовать профилированный брус. Бюджетный вариант предполагает применение материала естественной влажности с размером сечения от 150х200 мм, где 150 – высота венцов. Правда, в этом случае новоселье придется отмечать лишь спустя 1-1,5 года, когда сруб высохнет и можно будет приступить к финишным этапам строительства. Дороже обойдется использование сухого бруса: от 20 тыс. рублей за квадратный метр. И это с учетом того, что устройство коммуникаций не входит в стоимость. Ну а если денег куры не клюют, то можно посмотреть в сторону дома из клееного бруса сечением 200х200 мм. В среднем комплекты из профилированного бруса изготавливаются в заводских условиях в течение 2-4 недель. Построить же сам сруб специалисты могут примерно за такое же время.


В расчете на теплоизоляцию

Бюджетный застройщик может пойти по иному пути: использовать самый дешевый брус естественной влажности и малого сечения, но впоследствии позаботиться об утеплении дома из бруса снаружи. Для расчета толщины теплоизоляции можно воспользоваться одним из онлайн калькуляторов, которые можно найти в Сети.

А можно все вычисления провести самостоятельно, заглянув в СНиП II-3-79*. Останется лишь узнать сопротивление теплопередаче конструкций для определенного района, которое должно быть равным сумме сопротивлений теплопередаче отдельных слоев «пирога стены»: собственно бруса (толщину делим на теплопроводность) и выбранного утеплителя (аналогично, как и для бруса). В уравнении будет всего одна неизвестная – толщина утеплителя.

В качестве материала для стен в этом случае можно использовать брус 100х100 мм или брус 100х200 мм. Во втором случае количество венцов будет меньше (при толщине в 100 мм), соответственно и трудоемкость строительства ниже. В среднем такой обеспечивает ценник на уровне 10-13 тыс. руб. за квадратный метр дома, а продолжительность работ во многом определяется влажностью пиломатериалов.

В заключение

Из всего вышесказанного следует, что любая толщина бруса для зимнего дома не может обеспечить отсутствие потерь тепла через стены. Приходится идти на компромисс: использовать представленные на рынке материалы наибольшей толщины – в угоду «природному» дизайну деревянного дома, либо экономить на стеновом стройматериале, но при этом тратить дополнительные средства на наружную теплоизоляцию и последующую отделку.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru