Как пристроить навес к стене

Вопрос:

Как построить навес к премыкающей стене размером 8 м. на 11 м. (премыкающая сторона) при высоте 4 м. Балки или лаги хочу сделать из дерево. Заране спасибо.

Гаго, Сталинград.

Ответ:

Привет Гаго из Царицына!

Под словом навес, как правило, понимают легкое сооружение состоящее из каркаса установленного на фундамент и имеющее крышу. В качестве опор (иначе - столбов) применяют несколько колонн сделанных по периметру строения и внутри помещения навеса.

При размерах навеса 8/11 метров наличие внутренних колонн - обязательное условие. В противном случае крыша площадью 88 квадратных метров может обрушиться со стопроцентной вероятностью. На моей памяти - десятки случаев, когда такое происходило и с крышами меньших размеров.


Чаще всего это бывает под тяжестью снега, лежащего на крыше зимой. В снежные зимы на крышах может образовываться слой снега толщиной до метра. Это довольно-таки приличный вес. А когда ближе к весне начинаются осадки в виде дождя, то снег пропитывается водой и вес увеличивается в два раза и более.

Реже происходит отрывание крыши навеса от ураганного ветра, но этот вариант тоже необходимо предусмотреть при строительстве. И надежно крепить кровлю к столбам-стойкам.

Не буду вдаваться во все подробности расчетов устойчивой строительной конструкции навеса. Просто нарисую оптимальный, на мой взгляд, вариант таковой.

Эскиз навеса размером 8/11 метров

С особенностями вашего примыкания навеса к стене другого строения.

В качестве пояснения к эскизу скажу, что это самый минимум стоек для опирания крыши. Их количество может быть и увеличено, в результате чего прочность навеса только возрастет. Но это уж по вашему желанию, потому что увеличение количества материала приводит к удорожанию строительства.

Если ваше строение, к которому примыкает навес, позволяет прикрепить к его стене продольную потолочную балку с достаточной степенью надежности, то не стоит устанавливать еще дополнительно 4 вертикальных опоры. Если же это не так, то лучше эти 4 опоры поставить.

Имеется в виду установка опор по углам и под поперечными несущими балками крыши.

Кроме того, крыша должна иметь уклон для стока воды и схода снега. Чем больше этот уклон, тем меньше на крыше будет что либо задерживаться. Для вашего случая минимальный уклон должен быть в 1 метр. То есть в месте примыкания к стене высота навеса должна быть на метр больше, чем у нижнего свеса кровли.

В качестве материала, поскольку вы желаете все делать из дерева, для стоек обычно берут брус сечением 100/100 миллиметров. Для половых лаг и для балок (матиц) крыши - обрезную доску сечением 50/150 миллиметров. Для раскосов (тех самых дополнительных подпорок, что упираются в колонны и поддерживают балки крыши) тоже обрезную доску 50/150 миллиметров. Эти раскосы перераспределяют нагрузки, которые может испытывать кровля и значительно увеличивают прочность кровли.

Требования к древесине - это отсутствие на ее поверхности видимых повреждений в виде расслоений, трещин, выпавших сучков, повреждений короедами, обзолов. Чем суше и ровнее доски, тем лучше.

Соединение досок можно осуществлять как гвоздями, так и с помощью металлических уголков различного размера, которые продаются в магазинах крепежа. Хотя можно крепить и обычными кованными скобами, но при этом эстетика будет не совсем приглядной, что не всем хозяевам нравится.

Поскольку размеры вашего навеса соответствуют длинам 8 и 11 метров, то мало вероятно, что вы сможете приобрести на торговых базах и складах пиломатериал именно таких размеров. Там все больше продается доска и брус длиной в 6 метров. Поэтому некоторые доски вам придется стыковать, чтобы получить нужную длину. Старайтесь делать так, чтобы стыки приходились прямо над стойками-колоннами. Тогда они не будут нарушать прочности вашего навеса. Если же стык будет находиться на весу, без опирания, то его с двух сторон закрывают обрезками досок длиной не менее полуметра, которые прибивают гвоздями 150 миллиметров длиной. Либо скрепляют 100 миллиметровыми саморезами.

На эскизе нарисована лишь часть каркаса конструкции. Что сделано, чтобы не загромождать рисунок. Потолочные балки размером 8 метров ( их лучше даже сделать на сантиметров 30 длиннее, чтобы был свес крыши), которые будут идти от стены примыкания к свесу крыши в действительности необходимо располагать друг от друга на расстоянии в один метр. А половые лаги на расстоянии друг от друга от 600 до 900 миллиметров.

Все доски конструкции необходимо устанавливать строго на ребро, а не плашмя. Так они будут справляться с нагрузками на них и не будут ломаться. Говорю это всегда и всем, потому что попадаются мудрецы и с высшим образованием, делающими наоборот, а потом удивляющимися, что доски ломаются.

После того, как вы установите все элементы каркаса, следует на крышевые лаги уложить доски обрешетки. Их чаще всего укладывают друг от друга на расстоянии примерно равном ширине доски обрешетки (100 или 150 миллиметров). Доски обрешетки выступают за крайние балки на расстояние от 27 до 50 сантиметров. Это так называемые боковые свесы. Чем они больше, тем меньше дождя попадает под навес и мочит его пол. Хотя при порывах ветра и большие свесы не спасают от влаги.

Для подобных навесов в качестве кровельного материала чаще всего используют крашеный или просто белый оцинкованный крышевой трапециевидный профилит (он отличается от заборного профилита более высокой волной). Под него желательно постелить водонепроницаемую пленку.

Впрочем вам самому решать, чем крыть крышу, в зависимости от своих вкусов и пристрастий.

После того, как крыша накрыта, делают в месте ее примыкания к стене здания кровельный фартук. То есть берут либо готовый фартук из магазина, либо покупают лист оцинкованного железа (тоже окрашенный либо простую оцинковку), на металлическом длинном уголке сгибают молотками-киянками под необходимым углом. А затем крепят на стену примыкания.

Если же крыша навеса является просто продолжением крыши основного здания, то ее кроют так же как и основное здание. Либо тоже делают фартук с необходимым углом загиба и заводят одну плоскость его под кровлю основной крыши, а вторую плоскость накладывают на кровлю навеса. Тогда дождевая вода не будет попадать под кровлю. Короче - все по уму и по обстоятельствам.

Все что говорилось выше лишь более или менее подробное описание технологии строительства. Но одна из сложностей при строительстве навесов с примыканием к основному зданию заключается в другом. А именно - навес, как правило, делается на совершенно другом фундаменте, чем тот, на котором стоит основное здание. Соответственно получается так, что одна сторона навеса жестко прикреплена к зданию. А автономный фундамент расположенный под навесом, сделан совсем по другому, чем основной.

И зачастую этот фундамент под навесом заглублен на меньшую глубину. В результате при сезонных подвижках грунта ( в зависимости от его свойств) по вертикали навес может опускаться или подниматься на высоту до 10 -15, а то и более сантиметров. В результате полы и крыша могут тоже подниматься и опускаться на столько же. Со всеми вытекающими последствиями.

Не буду повторяться об этих делах, потому что уже десятки раз в ответах на подобные вопросы описывал, как можно с наименьшими потерями постараться выйти из таких ситуаций. /Установка дополнительных подкладок и клиньев под точки опоры половых лаг/.

Могу лишь порекомендовать делать фундамент под навесом точно такой же, как и под основным зданием. Тогда вероятность смещений навеса относительного его будет минимальной или ее вообще не будет.

Вот и все, что хотел сказать по вашему вопросу. По крайней мере, надеюсь, что чем то помог.

Удачи!

Другие вопросы по теме пристроек к помещениям:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru