Обшивка стен деревянного дома гипсокартоном

Вопрос:

Как правильно обшить внутрение стены деревяного дома гипсокартоном. Можно использовать для обшивки стен профиль для потолков?

Александр, Томск.

Ответ:

Привет, Александр из Томска!

Листы гипсокартона применяют для создания ровных поверхностей как стен, так и потолков. Как в каменных, так и в деревянных домах.

Если вопрос касается обшивки гипсокартоном стен деревянного садового дома или аналогичных неотапливаемых осенью-зимой-весной помещений, то его лучше не применять. По той причине, что гипсокартон склонен к впитыванию влаги, то есть гигроскопичен. И его может здорово попучить. (Вне зависимости от того, влагостойкий он или нет.)


Вплоть до необратимых деформаций и отслоений от металлопрофиля.

Если же дом постоянно отапливается и не имеет повышенной влажности, то применение гипсокартона допустимо.

Можно ли использовать для обшивки стен профиль для потолка?

Все ныне применяемые профили из оцинкованного железа для монтажа листов гипсокартона (сокращенно - ГКЛ ) делятся на типы:

ПП - профиль потолочный. Применяется для монтажа потолков и стен.

ПС - профиль стоечный. Применяется для монтажа стен.

ПН - профиль направляющий. Применяется для монтажа стен в сочетании с профилем типа ПС.

Другие типы профиля - маячковые, угловые и гнутые для вашего случая не применяются. (За исключением, пожалуй, углового - им пользуются при сопряжении листов гипсокартона при наличии всякого рода проемов и арок).

То есть коротко резюме - потолочный профиль может быть вами применен для сооружения стен из листов гипсокартона.

Металлический профиль монтируют по верху и по низу внутренних стен с соблюдением уровня. То есть прикладывая строительный уровень к профилю и, при необходимости, подкладывая между стеной и профилем пластины из фанеры (оргалита или вагонки) необходимой толщины. Затем выставляют металлопрофиль вертикальных стоек. На расстоянии друг от друга в 600 миллиметров, что диктуется шириной листов ГКЛ в 1,2 метра. Крепление листов гипсокартона к металлопрофилю осуществляется черными саморезами по металлу, длиной примерно на сантиметр большей, чем толщина листа.

Параметры стандартных листов 1,2/2,5 метра. Толщина от 8 миллиметров и более. Цвет поверхности светлосерый, белый или зеленоватый. На листах иногда имеются метки-крестики под установку крепежных саморезов. Листы или совершенно ровные и гладкие, либо имеют по краям небольшое углубление под наклейку самоклеющейся либо простой сетки, которую затем шпаклюют и заодно скрывают следы от саморезов..Чаще всего используют невлагостойкие листы толщиной около 9 миллиметров. Так дешевле.

Резку листов в необходимый размер осуществляют, положив их на ровную поверхность (чаще всего просто пола). Острым ножом (можно применять специальные покупные ножи со сменными лезвиями) по приложенной планке или линейке проводят пару раз с нажимом, прорезая бумагу и заглубляясь в лист на несколько миллиметров.

После чего подкладывают под лист, в непосредственной близости от реза, деревянную доску толщиной миллиметров в 25 и резко нажимают на ту часть листа, которая отделяется. Лист отламывается, но держится на непрорезанной бумаге с другой стороны. Ее тоже прорезают после этого ножом и полностью отделяют ненужный обрезок листа. При необходимости срезают и остатки бумаги.

Часто бывает так, что по ошибке закупают не тот профиль, что нужен и приходится комбинировать, срезая кровельными ножницами или болгаркой отбуртовку или небольшие участки профиля, чтобы состыковать горизонтальные и вертикальные профили.

Вертикальные стойки соединяют между собой металлопрофилем не только по верху и низу стен, но и в одном - двух местах по высоте, тоже по намеченным промышленным способом крестикам, либо произвольно.

Для скрепления горизонтальных и вертикальных профилей иногда используют приспособление-пробойник, которое представляет из себя подобие клещей с рукоятками. Приспособление прикладывают в месте соединения профилей и продавливают отверстия одновременно в двух поверхностях. В образовавшееся отверстие вставляют маленькие саморезы длиной менее 10 миллиметров (их еще называют "клопиками") и заворачивают.

Все можно делать и без оного приспособления, но тогда используют дрель со сверлом под сверление отверстий, либо шуруповерт и с несколько большими усилиями, без каких либо отверстий.

Впрочем все то, что сказано выше делается элементарно после полудня работы и приобретения минимального опыта.

Дальнейшая обработка шпаклеванием, шлифованием и грунтовкой с покраской листов не представляет собой особых трудностей.

Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru