Обзор утеплителей для фасада

В строительстве различают 2 вида теплоизоляции стен: внешнюю и внутреннюю. При их устройстве используют разные материалы, отличающиеся по структуре и физико-механическим свойствам. В этом обзоре речь пойдет о фасадных утеплителях, применяемых для покрытия стен с наружной стороны.

Оглавление:

Как правило, это изделия в виде прямоугольных плит (реже – рулонов) стандартизированных размеров. Производятся из органических и неорганических материалов, чем и объясняются различия их свойств, а также особенности применения.

Виды, их достоинства и недостатки

Утеплители для фасада классифицируются в зависимости сырья, из которого изготовлены:

1. Минеральная вата – натуральный материал с волокнистой структурой. Производится из расплавленных горных пород. Достоинствами являются гигроскопичность, устойчивость к воздействию химических и биологических реагентов, хорошая тепло- и звукоизолирующая способность, стойкость к деформации, негорючесть. В этой группе можно выделить изоляцию, изготовленную на основе базальтовых волокон.


Специальная фасадная минераловатная плита утеплителя имеет более низкий коэффициент водопоглощения и большую пожароустойчивость, чем иные виды теплоизоляции.

К недостаткам можно отнести высокую цену.

Самые популярные марки изделий из каменной ваты следующие:

  • Российская компания «Технониколь» производит плиты для вентилируемых фасадов Техновент Проф, Оптима, Стандарт и Техновент двухслойный. Технические характеристики утеплителя ТехноНиколь позволяют использовать его для теплоизоляции стен с повышенной степенью конвекции воздушных потоков.
  • Продукция датской компании Роквул, представленная серией теплоизоляционных плит из базальтового волокна Венти Баттс, широко используется в навесных конструкциях вентилируемых фасадов.
  • Утеплитель из минваты производства финской компании Paroc марок WAB и WAS обладает прекрасной прочностью и жесткостью. Используется в конструкциях одно- и двухслойных фасадов с вентиляционным зазором. Цена утеплителя Paroc достаточно высокая – 880-980 руб/м2, по отзывам она оправдана своим качеством и надежностью.
  • Российское предприятие ЗАО «Изорок» выпускает плиты для теплоизоляции фасадов Изовент, Изолайт, Изолайт-Л, которые отличаются хорошей паропроницаемостью, низкой теплопроводностью и долговечностью.

2. Стекловолокно изготавливают из отходов стекольной промышленности. Они характеризуются хорошей упругостью, низкой гигроскопичнстью и стойкостью к химическому воздействию. Основным недостатком, которым обладает этот утеплитель, является то, что из-за нестабильной структуры волокон и невысокой прочности он легко крошится. Постоянным спросом на отечественном рынке пользуются теплоизоляция этого типа следующих производителей:

  • Французский концерн Saint-Gobain выпускает утеплительные маты марки Изовер КТ-11, TWIN и KL-E. Они отличаются от минеральных плит меньшим весом, что позволяет применять их для утепления легких фасадов, не рассчитанных на большие нагрузки.
  • Дочернее предприятие испанского концерна Uralita, компания Ursa, предлагает плиты марки Урса Гео Фасад. Их наружная сторона покрыта стеклохолстом. Благодаря этому они не требуют установки дополнительной ветрозащитной пленки.

3. Пенополистирол представляет собой легкий материал, получаемый из вспененного полистирола, полимонохлорстирола или полидихлорстирола. Утеплитель из пенопласта для фасадов обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными качествами, хорошей прочностью и гигроскопичностью. С целью повышения его пожаробезопасности в состав вводятся антипирены. К недостаткам можно отнести неустойчивость к ультрафиолетовому излучению и воздействию химических растворителей. Обзор теплоизоляционных фасадных плит из пенополистирола показывает, что наибольшим спросом пользуются марки Пеноплекс и Экстрол, производимые российскими заводами.

4. Пенополиуретан представляет собой теплоизоляцию, изготовленную из расплавленной пластмассы, на 90 % насыщенной газом. Также выпускается в виде жидкой субстанции, востребованной при использовании технологии утепления «мокрый фасад». Она предполагает применение твердой теплоизоляции (минватная плита, пенополистирол), поверх которой укладывается армированная стекловолоконная сетка, а затем наносится слой специальной штукатурки (напыления), изготовленной на основе пенополиуретана, силикона или акрила.

Изделия имеют низкий коэффициент проводимости тепла, высокую адгезию, устойчивы к воздействию различных химических растворителей, но при горении выделяют токсичные вещества. По этой причине их рекомендуют использовать для теплоизоляции промышленных объектов. Наиболее популярные производители плитного утеплителя для фасада из пенополиуретана – российские компании ТМТ (марка Регент) и ТИС.

Параметры и стоимость

Технические характеристики и цена утеплителей для фасадов следующие:

По материалам сайта: http://termoguru.ru