Утепление стен дома пенопластом

Холод можно терпеть. Но не в стенах собственного дома и не круглосуточно. Если же это происходит, то необходимо выполнить утепление стен дома. Результат не только согреет, но и позволит прилично сэкономить на отоплении. А не улетевшие за зиму в трубу средства всегда пригодятся летом. Хоть даже для отдыха. Чем утепляться?

Хороший способ сохранения тепла в доме – утепление стен пенопластом. Утеплитель располагают по внешней стороне стен, не уменьшая внутреннюю площадь жилища. Наиболее подходят листы форматом 1х1 метр, толщина подбирается индивидуально.

Суть процесса утепления – оклейка этими листами всего дома снаружи. Существует множество разных по составу видов клея, начиная от ПВА. Монтажная пена тоже вариант. Всякую поверхность желательно подготовить к работе, для этого попутно подбирается грунтовка.

Здесь идет повествование с упором на опыт утепления частного дома обложенного кирпичом. Поэтому обязательно нужно, при выборе материалов, объяснить продавцу суть затеи. Ясно представлять, что к чему будет приклеиваться. Зная тонкости, персонал магазина точнее сориентируется в ситуации и предложит наиболее полный спектр вариантов утепления и последующей отделки. Будет из чего выбирать.

С чего начинать то утепление стен пенопластом?

С планирования. План деятельности всегда облегчает процесс и экономит время. Пунктом плана должна стать и схема каркаса. Она поможет точно рассчитать количество материала и элементов конструкции. Работу по теплоизоляции дома тоже надо разделить на этапы:

  • ободрать и очистить поверхность стен всего дома, разом покончив с пылью, мусором, крошащимися участками;
  • выбрать стену, с которой начнется отделка, загрунтовать ее целиком;
  • начинать оклейку можно через пару часов;

Если стены оштукатурены, нужно грунтовать два раза с интервалом в 30-50 мин. Кирпич меньше впитывает грунтовку, на нем лучше образуется эмульсионный слой, поверхности склеятся крепче и быстрее.

Для дополнительной фиксации пенопласта используются пластмассовые зонтики. Если утеплитель будет покрыт декоративной штукатуркой, каждый лист крепится к стене в четырех углах и по центру, клей может не справиться с весом покрытия.


Если планируется отделка на каркасе, достаточно трех точек. Сквозь утеплитель в стене сверлится отверстие. Диаметр и длина сверла сопоставима с размерами зонтика. Он вставляется в отверстие и забивается до небольшого заглубления в пенопласт.

Так оклеивается весь дом. Все швы и прорехи между пенопластовых листов заделываются монтажной пеной. Покончив с теплоизоляционным слоем можно начинать монтировать каркас.

Профиль или брус?

Выбирая между первым и вторым, явно видны преимущества алюминиевого профиля:

  • он не требует дополнительной обработки химией, короеды и древоточцы металл пока не едят;
  • не боится коррозии, гниения, не изогнется на солнце;
  • с ним удобнее работать;
  • имеет демократичную цену.

Для изготовления полноценного каркаса из профиля нужны еще некоторые вспомогательные элементы. Для тела каркаса используется CD профиль. К стене он будет крепиться обратным кронштейном, еще его называют прямой подвес. Это полоска из алюминия с отверстиями. А соединять параллельные и перпендикулярные ребра удобно соединителем – крабом.

О стоимости можно спорить, но просушенный, качественный, мерный брус даже из сосны довольно дорог. А если его обработать от насекомых и воздействия атмосферы - еще дороже. Так что профиль из алюминия вне конкуренции.

Как сделать каркас?

На стене можно разметить схему каркаса. Обозначить углы, вырезать в них углубления, выбрав из них пенопласт до кирпича. 10х10 см будет достаточно.

Конструкция крепится к стене на обратных кронштейнах. Для этого им придают п-образную форму. В углублении сверлится отверстие под дюбель, хватит диаметра в 6 мм. «Спинка» буквы «П» погружается в углубление в теплоизоляционном слое и крепится там дюбелем. «Ножки» торчат наружу.

Разместив так по углам стены кронштейны, торчащие «ножки» можно использовать как маячки. По ним, с помощью отвеса и уровня, натягивается шпагат. Эти нити позволяют выровнять каркас в плоскости. Так поступают с каждой стеной после её утепления пенопластом.

Еще один несомненный плюс алюминиевого профиля в его мягкости. Легко режется ножницами по металлу, сверлится, хорошо гнется. Очень удобно «обыгрывать» углы дома и оконных проемов.

Закончив с каркасом нужно запенить выемки под кронштейнами, чтобы не нарушать целостность теплоизоляции дома.

Во что одеть стены?

Для финишной отделки используется сайдинг. Лучше виниловый. Когда-то был популярен металлический. Но не сейчас. Сайдинг крепится к профилю саморезами через технологические отверстия в кромке. Саморез должен вкручиваться по центру отверстия строго перпендикулярно полотну. Потому, что винил сжимается и расширяется при изменении температуры. Но, при надлежащем качестве монтажа, всегда возвращается в исходную форму и не деформируется. Установка панелей начинается снизу, можно взять в магазине инструкцию.

Цвет панелей можно встретить любой. Ассортимент велик. Нужно только решиться и не сдерживать фантазию.

Что в итоге?

Главное - теплый дом и экономия средств. Приобретен опыт по утеплению стен пенопластом, работе с алюминиевым профилем, виниловым сайдингом и другими материалами.

Если даже основную работу исполняли приглашенные специалисты, то присутствие на объекте и некоторая помощь, позволяют гордиться проделанной работой. И дают право утверждать, что в случае необходимости можно все это сделать самому и даже внести какие-то улучшения в утепление  стен пенопластом. Любой опыт приходит и остается навсегда. Нужно его использовать. Успехов!

По материалам сайта: http://rems-info.ru