Пенополиуретан: характеристики и отзывы. Утеплитель пенополиуретан: плюсы и минусы

December 27, 2014

При выборе строительных материалов мы исходим из разных показателей, но главными требованиями остаются высокое качество, долговечность и доступность цены. Всем этим требованиям отвечает современный утеплитель и гидроизолятор пенополиуретан, характеристики которого позволяют применять его в самых разных сферах. Кроме того, разновидности ППУ широко используются при создании матрасов и мебели, что говорит о высоком качестве и безопасности материалов.

В чем плюсы

Для начала отметим, что данный материал пользуется большим спросом благодаря тому, что им можно выполнять отделку любых помещений, при этом вам удастся существенно сэкономить на дальнейших тратах. К отличительным особенностям этого утеплителя можно отнести:

  1. Экологическую безопасность и нетоксичность: это подтверждено неоднократными испытаниями материала.
  2. Напыляемый пенополиуретан прост в использовании и недорого обходится.
  3. Повышение теплоизоляционных свойств, что снижает уровень затрат на дополнительное отопление помещения почти на 40%.
  4. Долговечность эксплуатации: ППУ может прослужить порядка 30-40 лет, не теряя при этом в своих свойствах.
  5. Энергоэффективность, что обеспечивается отсутствием стыков, швов, тепловых мостиков.
  6. Поскольку утеплитель наносится напылением, нет необходимости в использовании крепежных элементов. А это значит, что не будут образовываться мостики холода, а здание в течение долгого времени будет сохранять свою целостность.
  7. ППУ устойчив к воздействию огня, что также очень важно.
  8. Пенополиуретан отличается тепло- и морозостойкостью и может эксплуатироваться в диапазоне температур от -70 до +130 градусов.
  9. Материал стоек к воздействию химических сред, бензинам, маслам, битумам, краскам.

Пенополиуретан: технические особенности

У материала пенополиуретан характеристики следующие. Во-первых, ППУ отличается хорошей адгезией, то есть сцепляемостью с различными поверхностями. Во-вторых, покрытие из пенополиуретана отличается прочностью – по нему можно смело ходить. В-третьих, из-за небольшого веса не усиливается нагрузка на строительные конструкции. В-четвертых, ППУ универсален, поскольку совмещает в себе функции пароизоляционного и гидроизоляционного материалов. Так, при его использовании образуется герметичный слой, стойкий к воздействию воды и воздуха.

Материал пенополиуретан позволяет сократить время на проведение утеплительных работ, при этом слой покрытия получается целостным без стыков и зазоров. А это значит, что впоследствии поверхность не будет разрушаться под различными воздействиями.

Где применяется?

ППУ широко применяется для теплоизоляции в жилищном строительстве, звуко-и теплоизоляции промышленных, гражданских сооружений, для хладоизоляции трюмов, холодильных установок, для повышения сохранности и плавучести лесоматериалов, поставляющихся сплавом по воде. Таким образом, пенополиуретан характеристики имеет самые разные, позволяющие использовать материал в различных сферах.


Нужно сказать о том, что все напыляемые материалы отличаются рядом преимуществ:

  • служат защитой металла от коррозии;
  • являются хорошим гидроизолятором, утеплителем;
  • отличаются хорошим сцеплением с любой поверхностью;
  • быстро наносятся.

ППУ для холодильной техники

Пенополиуретан, технические характеристики которого столь разнообразны, применяется для холодильного оборудования. Его назначение – изолировать ограждающие конструкции, трубы, которые подают сжиженный азот и аммиак. При создании формованных деталей для автомобилей используется эластичный, термоформуемый, полужесткий, причем нужен он для изготовления формованных деталей. Используется материал и для создания различных элементов декора для мебели.

ППУ в легкой промышленности

В данном случае большой популярностью пользуется пенополиуретан для матрасов. Характеристики материала в этом случае следующие:

  • практичность;
  • функциональность;
  • долговечность;
  • обеспечение ортопедических свойств;
  • разнообразие моделей матрасов – с пружинами, в несколько слоев или с измененной геометрией изделия.

В легкой промышленности на основе ППУ применяется для производства синтетических кож, дублированных тканей. Нужен материал и в вагоностроении и самолетостроении при создании формованных деталей высокого качества, стойких к огню.

Самое большое распространение получил пенополиуретан для матрасов. Характеристики этого материала как нельзя лучше отвечают требованиям производителей этих спальных принадлежностей, поскольку но ничуть не уступает натуральным материалам по качеству, а по цене выбирать его гораздо выгоднее. Использование ППУ при производстве матрасов целесообразно, поскольку он отличается:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • эластичностью;
  • безопасностью;
  • гипоаллергенностью.

Особенность материала в его мягкости, поэтому матрасы получаются удобными и обеспечивают комфортный отдых. К тому же он не вызывает аллергических реакций, соответственно, можно поставить такой матрас и в детскую, и в комнату пожилому человеку.

ППУ для мебели

Производство мебели – еще одна сфера, в которой широко применяется данный материал, причем здесь востребован именно эластичный пенополиуретан. Впервые этот материал был создан еще в 30-е годы в Германии, а сегодня производятся разновидности этого материала, применяющиеся при изготовлении матрасов и мебели. Благодаря высокому качеству ППУ его можно использовать для оформления различных зон мягкой мебели, где требуется плотность и жесткость, которая защищает изделие от деформаций. ППУ широко применяется при создании подлокотников и подголовников, а также сидений, причем чем выше качество исходного сырья, тем дольше прослужит материал.

Особенности эластичного ППУ

Эластичный пенополиуретан имеет разную степень жесткости, поэтому его следует выбирать в зависимости от назначения. Например, ППУ высокой мягкости востребован в мебели, где нет пружин. Эластичность также играет большую роль, поскольку от этого фактора зависит комбинация настилов, например на сиденья. Немаловажно, что пенополиуретан отвечает требованиям безопасности, поскольку каждый элемент мебели подвергается санитарно-гигиеническим исследованиям. Если требуется создание мягких элементов сложной формы, используется специальный формованный ППУ, который создается в формах высокой точности.

Для мебели пенополиуретан, характеристики которого столь разнообразны, получают посредством смешивания различных полимеров с синтетической основой. Особенность этого наполнителя для мебели в:

  • возможности трансформации;
  • различной степени жесткости;
  • надежности;
  • долговечности.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан, технические характеристики которого открывают широкие возможности для его применения в самых разных сферах, образуется посредством смешивания двух жидких компонентов – полиола и изоционата. При утеплении стен монтаж материала выполняется двумя способами – напылением или заливкой. К положительным моментам использования именно ППУ в качестве теплоизоляционного материала можно отнести следующее:

  1. Материал пенополиуретан идеально подходит для отделки стен, крыш, полов, причем работы с ним можно вести как изнутри, так и снаружи.
  2. ППУ применяется при отделке любых поверхностей.
  3. Отличные показатели шумоизоляции.
  4. Высокую стойкость к воздействию различных химических соединений – кислот и щелочей.
  5. Возможность эксплуатации в любых температурных режимах.
  6. Высокую механическую прочность.

Напыляемый пенополиуретан хорошо сцепляется с любой поверхностью, будь то бетон, кирпич или дерево. Заполняя все трещины и щели, материал образует надежное и монолитное покрытие. При использовании напыления при отделке каркасного дома обеспечивается его надежная защита от коррозии, к тому же ППУ отличается стойкостью к гниению, появлению плесени и микроорганизмов.

Минусы утепления

Широко применяется при утеплении домов пенополиуретан. Технические характеристики его хорошие, но все же имеется и ряд нюансов, которые следует учитывать при его использовании. Самый главный недостаток – это высокая стоимость работ, особенно если приглашать специалистов с оборудованием. Второй момент – если ППУ загорится, то огонь можно затушить, а вот сам материал будет долгое время тлеть и выделять вредные вещества. Третье – ограниченность внешней отделки, если используется утеплитель пенополиуретан. Характеристики позволяют использовать его на любых поверхностях, но нужно учитывать, каким материалом будет выполняться дальнейшая отделка.

Что советуют профессионалы?

  1. Утепление стен с применением пенополиуретана можно проводить только снаружи.
  2. Внутри помещения должна обеспечиваться максимальная защита утеплителя от воздействия влаги, солнечных лучей.
  3. Если выполняется утепление каркасных стен, то внутренние помещения обязательно должны быть полностью герметичны, чтобы отделочный материал не пропускал воздух в помещение.

Пенополиуретан: характеристики, отзывы потребителей

Широко применяется этот материал и для отделки кровли, причем здесь популярны две его разновидности – эластичный и жесткий. Первый имеет открытую пористую структуру, которая изнутри заполняется воздухом или углекислым газом. Этот материал хорош тем, что позволяет достичь высокой звукоизоляции помещений при низком коэффициенте теплопроводности. Жесткий пенополиуретан отличается структурой с закрытыми ячейками, в котором около 3% твердого вещества, в то время как остальной объем – это ячейки. Благодаря высокой плотности этот материал широко востребован в строительстве.

Почему именно ППУ?

Материалов для утепления кровельной системы существует множество, но все большей популярностью пользуется пенополиуретан. Сравнительные характеристики с привычной минеральной ватой говорят в пользу выбора первого материала, а к отличительным особенностям утепления кровли ППУ относится следующее:

  1. Материал легкий и не деформируется при длительной эксплуатации.
  2. Благодаря пористой структуре служит отличной защитой от влаги.
  3. При утеплении пенополиуретаном можно существенно снизить потери тепла.
  4. При эксплуатации материал не выделяет вредных веществ.

Немаловажно, что для утепления пенополиуретаном не требуется полностью разбирать конструкцию, поскольку наносится он легко и просто на любую поверхность. Также не требуется предварительно готовить поверхность к работе, поскольку ППУ сам успешно справляется с любыми ее неровностями. Нанесение выполняется специальным оборудованием, поэтому не требуется резать плиты минваты, а затем подгонять их друг к другу.

Само утепление может выполняться двумя способами – заливкой или напылением. Первый способ хорош тем, что дает возможность работать с любым рельефом и в любом его состоянии. Соответственно, можно смело планировать различные арки, выступы, колонны. Хорош этот метод и при проведении работ в сложных местах, при реставрации. Теплоизоляция в таком случае будет отличаться высоким качеством, герметичностью, поскольку будут обработаны все швы и стыки. Напыление ППУ выполняется специальным оборудованием, при этом варьируется плотность наносимого слоя.

Выводы

Таким образом, совершенно разные у материала пенополиуретан характеристики. Для мебели, например, подходит одна разновидность, для утепления – совершенно другая. И если в первом случае альтернатив этому материалу просто нет, то в случае утепления жилья можно выбирать из самых разных вариантов. И все современные строители, и те, кто занимается теплоизоляцией своего жилья самостоятельно, отдают предпочтение именно ППУ. Во-первых, он недорогой. Во-вторых, наносится просто и несколькими способами, что позволяет подобрать оптимальное решение для каждого пользователя. В-третьих, при грамотном нанесении не оставит стыков и швов, которые будут априори герметично обработаны. А значит, ваш дом точно будет в тепле. Не менее качественными являются матрасы с наполнением из пенополиуретана, что еще раз говорит в пользу его выбора.

По материалам сайта: http://fb.ru