Руководство по возведению конструкции каркасного дома своими руками

Строительство каркасного дома своими руками – это вполне осуществимая задача. Нужно лишь разобраться в том, в какой последовательности осуществляется установка основных элементов, и вы сможете самостоятельно залить фундамент, возвести каркас и выполнить устройство всех остальных элементов. Сначала будет рассмотрена последовательность возведения дома своими руками в целом, а затем каждый этап в отдельности.

Схема устройства каркасного дома.

Пошаговая инструкция по возведению каркасного дома своими руками

Сначала подготовьте инструменты и материалы, которые позволят вам выполнить монтаж каркасного дома. Понадобится следующее:

Рисунок 1. Схема каркасного дома с мансардой.

  • молоток большого размера и инструмент поменьше;
  • несколько стамесок разного размера;
  • электрорубанок;
  • большой гвоздодер и инструмент поменьше;
  • электролобзик;
  • дисковая электропила;
  • электродрель и набор сверл;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • несколько кисточек разного размера;
  • набор отверток;
  • строительные леса;
  • лестница;
  • маркер;
  • бетон для фундамента конструкции (вы можете сделать его своими руками или же купить уже готовый раствор);
  • арматура разного сечения;
  • гидроизоляционный материал (обычно используется рубероид);
  • доска несущих стен (для устройства этой части конструкции понадобится доска размерами 400х15х5 мм);
  • доска для устройства каркаса перекрытий (понадобятся элементы из сосны размерами 400х20х5 мм);
  • доски для внутренних перегородок (достаточно изделий 400х10х5 мм);
  • плиты OSB (традиционно применяются плиты толщиной в 2,2 см);
  • теплоизоляционный материал (можно использовать пенопласт и минеральную вату);
  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции конструкции;
  • гипсокартон для отделки стен внутри помещений;
  • вагонка для внешней отделки конструкции (подойдет и сайдинг);
  • кровельный материал (специалисты рекомендуют использовать для кровли каркасного дома металлочерепицу, но при желании вы можете отдать свой выбор в пользу других материалов);
  • трубы, провода и прочие элементы для устройства коммуникаций (заранее продумайте планировку будущего каркасного дома и покупайте материалы в соответствии с ней);
  • выравнивающие составы;
  • антисептические средства;
  • лакокрасочные составы.

Непосредственно каркасный дом может возводиться по одному из двух вариантов, а именно:

  1. Монтаж может выполняться из уже готовых фабричных элементов.
  2. Монтаж проводится непосредственно на строительной площадке, а сборка и крепление всех элементов тоже осуществится самостоятельно.

Рисунок 2. Чертёж стены каркасного дома.

Чтобы полностью построить каркасный дом своими руками, лучше рассмотреть второй вариант. Сначала подготавливаются проектная документация и чертежи. Все нюансы, порядок крепления и монтажа различных элементов, размеры и прочие важные моменты должны быть предусмотрены заранее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с подгонкой материалов и т. д. Существует множество типовых проектов. К примеру, можно взять за основу схему каркасного дома (рис. 1). Там приводятся основные узлы крепления и места сопряжения. При желании можно заказать индивидуальный проект в специализированной компании. В проекте должны быть приведены чертежи основания каркасного дома, планы каждого этажа, перекрытий и кровельной системы, а также фасады и разрезы.


По проекту делается фундамент. Монтаж каркасного дома чаще всего выполняется на основании столбчатого типа. Поверху отдельные столбы связываются ростверком в единую конструкцию высокой жесткости. Для устройства такого фундамента не обязательно приглашать профессионалов. Вам нужно лишь найти одного-двух помощников. На этом этапе нужно обязательно проверять горизонтальность поверхности ростверка при помощи строительного уровня.

Крепление нижней обвязки выполняется в последовательности:

  1. На готовый фундамент укладывается гидроизоляция в виде рубероида.
  2. После этого выполняется монтаж бруса нижней обвязки. В углах крепление выполняется при помощи анкеров или же гвоздями.

Рисунок 3. Технология строительства каркасного дома своими руками.

Важно проверить горизонтальность бруса. Его крепление должно быть строго горизонтальным. Также проверяются углы и диагонали. Крепление бруса к основанию каркасного дома выполняется анкерными болтами. Расстояние между местами крепления должно быть не больше 100 см. Еще раз проверяются диагонали, углы и горизонтальность бруса.

Далее выполняется монтаж вертикальных стоек каркаса. Работа начинается с угловых элементов. Чтобы было проще, можете посмотреть, как выглядит узел крепления (рис. 2). Выполняется крепление стоек к брускам нижней обвязки. Для этого используйте усиленные уголки из стали. Посмотрите, как должны быть устроены узлы крепления (рис. 3).

Нужно сделать временное крепление стоек. Так они не будут шататься. Стойки скрепляются с одной стороны по диагонали при помощи доски. Помните о дверных и оконных проемах. В этих местах крепление стоек будет выполнено на расстоянии, отличном от других участков стены.

Монтаж бруса верхней обвязки выполняется с использованием стальных уголков. Тщательно проверьте горизонтальность и вертикальность крепления всех элементов этой части каркасного дома.

Далее выполняется крепление каждой стойки при помощи постоянных укосин. Используйте брус относительного небольшого сечения. Посмотрите на узлы крепления на этом этапе (рис. 4). Выполняются монтаж и крепление потолочных балок. Тоже применяются стальные уголки. Создаются стропильная конструкция и обрешетка. Выполняется укладка выбранного кровельного покрытия. Снаружи каркасный дом обшивается фанерой. Можно использовать ЦСП либо OSB. Выполняется крепление пароизоляционной мембраны. Это делается при помощи строительного степлера. В будущем по ней будут прибита обрешетка и смонтирован сайдинг.

Рисунок 4. Схема конструкции кровли каркасного дома.

Пространство между стойками необходимо плотно заполнить теплоизоляционным материалом. Он обязательно закрывается пароизоляционной пленкой. Для ее крепления к стойкам каркаса используйте степлер. Изнутри стены дома обшиваются фанерой или OSB.

Так выглядит в целом последовательность строительства каркасного дома. Однако этой общей информации не достаточно. Поэтому необходимо рассмотреть каждый этап в отдельности.

Обустройство фундамента для каркасного дома

Как правило, каркасные дома имеют 1-2 этажа. Специалисты крайне не рекомендуют делать каркасный дом выше 2 этажей. Да и второй этаж лучше делать мансардным.

Чаще всего, как уже отмечалось, для строительства каркасного дома возводят столбчатый фундамент. Можно использовать ленточное основание, а также сборную конструкцию из бетонных блоков. Ленточные системы требуют применения прочной арматуры для создания дополнительной прочности и жесткости. В случае же со столбчатыми системами требуемая жесткость обеспечивается при помощи монолитного ростверка. При возведении сборного основания для повышения жесткости применяется прочное и надежное крепление. Его необходимо присоединить по всей нижней обвязке.

Руководство по устройству каркаса дома

Схема перекрытия каркасного дома.

В процессе строительства каркасного дома применяются каркасные конструкции из металла и древесины. Металлические каркасы увеличивают стоимость дома в среднем на 30-40 процентов. Поэтому они не так популярны, как каркасы из древесины. Зато у конструкции из металла гораздо меньший вес, что позволяет сэкономить деньги на фундаменте. В случае же с древесиной наиболее подходящим материалом является дуб. Если на дуб нет денег, подойдет и брус высокого качества из других пород. Его сечение должно быть не менее 150 мм?. В углах используется соединение «шип-паз». Подгонять необходимо вплотную. Зазоры оставлять запрещается.

Профессиональные строители категорически не рекомендуют применять крепежные элементы из металла, так как этот материал интенсифицирует процессы гниения дерева. Поэтому по возможности от саморезов и гвоздей следует отказаться. Гниение сделает соединение более слабым. В подобных условиях каркасный дом будет медленно, но уверенно расшатываться. Для обеспечения надежного, прочного и безопасного для здания соединения подойдут деревянные нагели.

Теплоизоляционный материал удобнее всего крепить в стеновых промежутках. Но для того чтобы строение не утратило своей жесткости, необходимо обязательно раскреплять каркас раскосами. Если этого не сделать, под воздействием внешних нагрузок через какое-то время возникнут перекосы, что приведет к дальнейшему разрушению. В соответствии с технологией строительства каркасного дома, нужно все делать с учетом создания 3-х раскосов. Они делаются из того же материала, что и каркасные стойки.

С внешней стороны выполняется обшивка каркаса при помощи досок. Лучше всего, чтобы обшивка была не горизонтальной, а наклоненной на 30-40°. Для этого вы можете применить шпунтованные доски толщиной в 6 см или же вагонку. Важно учитывать и тот факт, что древесина, которую вы используете для строительства каркасного дома, в течение первых 12-18 месяцев может уменьшиться или увеличиться в объеме. Поэтому не нужно полностью прибивать доски наружной обшивки. Иначе через год-полтора обшивка может деформироваться.

Обустройство пола и стен каркасного дома

Схема сборки стен каркасного дома.

Монтаж конструкции начинается с укладки высококачественного бруса по периметру стен. Используйте брус сечением 15х15 см. Прежде чем выполнять монтаж бурса, уложите рубероид. Саму же древесину нужно обязательно обработать антисептическим составом. Монтаж выполняется при помощи анкерных болтов. Старайтесь максимально точно выставить углы. Для проверки используйте строительный уровень. Максимально допустимый перекос составляет 1 см.

Для устройства несущих конструкций стен и пола каркасного дома нужно использовать одинаковые материалы. Если материалы будут разные, то и коэффициенты их расширения тоже будут различаться. Это может привести к тому, что со временем дом попросту перекосится. Для устройства чернового пола используйте необрезанную доску. Это самый бюджетный и вполне приемлемый вариант. Сначала выполняется монтаж лагов. Между ними укладывается теплоизоляционный материал. Сверху устраиваются половые доски. После завершения создания пола приступайте к возведению стен.

Прежде чем начинать строить стены, найдите ровную и сухую площадку для их сбора. В противном случае стены перекосит. Каркас собирается из одинаковых вертикальных досок. По возможности нужно подобрать доски такой длины, которая соответствовала бы высоте помещений вашего будущего каркасного дома.

Схема структуры стены каркасного дома с утеплением.

Высокие потолки требуют больших затрат материалов. Однако и ниже 2,4 м их лучше тоже не делать. Иначе в помещении будет ощущаться давление, вызывающее психологический дискомфорт. На этапе строительства стен вы можете подумать над тем, чтобы сэкономить на строительных материалах путем устройства косых потолков. Подобные потолки будут иметь такой же угол скоса, как уклон кровельного ската. Благодаря этому вы сможете создать комфортное мансардное помещение, установить там правильные окна и обеспечить более интересный и уютный результат.

Рассчитывайте стеновые секции на основе максимально допустимых и предполагаемых нагрузок на пол дома. Балки устанавливаются на расстоянии в 300, 400 и 600 мм. Ширину досок подбирайте в соответствии с выбранным материалом обшивки.

Чем обшить стены?

Устройство пола каркасного дома.

Обшивка чаще всего выполняется сайдингом. Если вы выбираете его, то нужно выдерживать расстояние в 20-30 см. Если применяется древесно-стружечная плита, псевдосруб или блок-хауз, то вы можете увеличить расстояние до 40-50 см.

Сайдинг – это наиболее практичный, долговечный и простой в эксплуатации обшивочный материал. Вам не придется его красить, вскрывать лаком. Не обязательно даже регулярно мыть его. Единственным недостатком, да и то субъективным, является ненатуральность подобной отделки.

Если каркасный дом выполняется в фабричных условиях, то, как правило, применяются сэндвич-панели. С экономической точки зрения, это самый выгодный вариант.

Панели подобного плана мало весят, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент каркасного дома и в целом сделать его конструкцию более легкой. Помимо этого, у сэндвич панелей низкая теплопроводность. Этот момент позволяет оптимально решить вопросы теплоизоляции каркасного дома.

Установка окон и монтаж кровли

По материалам сайта: http://1poderevu.ru