Наружное утепление брусового дома

Оглавление статьи:

В нынешнее время Утепление дома из бруса снаружи приобретает все большую актуальность. Этому способствуют два важных фактора. Первый – теплоизоляция, устроенная снаружи, дает возможность в разы сэкономить на отоплении жилплощади. Второй – утепляющая прослойка не забирает лишние квадратные метры. Утеплитель помогает защитить постройку от вредоносных факторов извне (температурные колебания, дожди и т.д.), поэтому срок ее эксплуатации возрастает. Утепление дома из бруса снаружи имеет и немаловажное дополнение – сохраняет привлекательность внутренней отделки.

Материалы, используемые для утепления

Плиты из минеральной ваты. Нажмите на фото для увеличения.

Для тех, кого интересует наружное утепление, продается большой выбор современных материалов, идеально подходящих для дома из бруса. Среди них можно отметить самые популярные:

  • плиты из минеральной ваты;
  • маты из базальта;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Чаще всего используются минвата, пеноплекс и пенопласт, которые получили наибольшее распространение в нашей стране.

Большой популярностью на рынке отличается минеральная вата. Она пожаробезопасна, поэтому ее предпочитают приобретать в силу огнестойкости. Немаловажным фактором является то, что материал позиционируется как «дышащий». Это качество предотвращает возникновение на стенах грибковых образований, гнилости и размножение разрушающих бактерий и организмов.

Наружное утепление с помощью минеральной ваты брусового дома имеет ряд преимуществ: хорошие теплоизоляционные показатели материала, гигроскопичность, небольшая теплопроводность.


Маты из базальта. Нажмите на фото для увеличения.

Среди негативных факторов можно отметить быструю сминаемость и утрату формы, недолговечность, что не позволяет использовать вату в качестве постоянного утеплителя. После года использования материал теряет до 40% своих полезных качеств, поэтому лучше всего подходит на роль временного решения. Стоимость минваты зависит от фирмы-изготовителя, технических показателей и колеблется в диапазоне 1200-1600 рублей за кв.м.

Также популярным вариантом для утепления жилища снаружи является пеноплекс. При его изготовлении применяется экструзивный способ, что позволяет добиться массы с однородной консистенцией.

Утепление наружных стен дома, построенного из бруса, при помощи пеноплекса имеет много преимуществ: экологичность материала, отсутствие токсичности и микропор, что позволяет отталкивать воду. Пеноплекс не гниет, отличается надежностью и долговечностью, хорошо справляется с высокими нагрузками, пожаробезопасен, имеет небольшую теплопроводность, прост в применении.

Но у пеноплекса имеются и недостатки: невозможность контакта с растворителями органической группы (происходит нарушение структуры материала), сложности при подгонке и нарезке. Стоимость материала составляет около 4000 рублей за кв.м. Цены могут колебаться в зависимости от толщины и плотности пеноплекса. Несмотря на дороговизну, утепление брусового дома таким методом снаружи считается эффективным.

Утеплитель пеноплекс. Нажмите на фото для увеличения.

Третьим по популярности утеплителем является пенопласт. В составе материала находится множество шариков, наполненных воздухом. Это дает пенопласту легкость и способствует удерживанию тепла.

Материал имеет ряд достоинств: прекрасные звукоизоляционные свойства, простая установка, чему способствует малый вес, устойчивость к резким температурным колебаниям. Пенопласт достаточно прочен, не разбухает и не разлагается, имеет продолжительный эксплуатационный срок.

Однако есть у него и отрицательные характеристики. Материал нельзя назвать экологически чистым, он не отличается пожаростойкостью и имеет невысокий показатель паронепроницаемости, что может негативно сказаться на постройках из дерева.

Толщина пенопласта составляет 20-100 мм, и в зависимости от компании-изготовителя цена одного листа размером 1х1 м колеблется в пределе 30-300 рублей. Утепление стен таким способом финансово выгодно, поэтому часто применяется для брусового дома снаружи.

Правильный расчет материалов для утепления

Так выглядит пенополистирол. Нажмите на фото для увеличения.

Перед тем как начинать утепление жилища, необходимо посчитать, сколько материала для этого потребуется. Если решено использовать минвату, расчет будет несложным. Данный утеплитель продается в трех видах: рулоны, плиты или маты. Внутри жилища лучше применять материал в рулонах. Если вы думаете, чем качественно и недорого утеплить брусовой дом снаружи, то отличным решением будет использование минваты в плитах.

Расчет требуемого количества материала проводится с учетом климатических условий, в которых возведено жилище. Если толщина стен составляет 200 мм, а температура в холодное время года не составляет менее — 20 градусов, то будет достаточно одного слоя минваты, толщиной в 50 мм. Если же зимняя температура опускается ниже — 20 градусов, то потребуется два слоя утеплителя.

Для процесса утепления понадобится:

  • обрезная доска 150х40 мм;
  • утеплитель и материал для гидроизоляции;
  • саморезы, анкеры, степлер для строительства, шуруповерт;
  • уровень, отвес;
  • антисептик для обработки дерева.

Утепление стен дома, построенного из бруса, снаружи невозможно без доски. Ее размер должен составлять 50х50 мм, если укладывается один слой утеплителя, и 50х100 мм, если слоев – два.

Необходимый объем материалов рассчитывается исходя из габаритов постройки. Определяя количество пленки для гидроизоляции, стоит помнить, что она укладывается внахлест (10-12 см).

Процесс утепление стен

Брусовые дома подвержены усадке и усушке. Поэтому утеплять их можно минимум через год после окончания строительства. Сначала дом требуется проверить на наличие щелей, которые неизменно образуются между брусом, и законопатить их джутовым волокном или паклей. Особое внимание нужно уделить углам постройки.

Если вы решили утеплить дом, возведенный из бруса, снаружи, ни в коем случае не пренебрегайте заделыванием щелей. Иначе результат будет малоэффективным. Одновременно можно обработать стены препаратами от грибков и огнеупорным средством и антисептиком, чтобы предотвратить гнилостные изменения. После этого дождаться высыхания средства.

Для проведения утепления есть множество методов, но наиболее распространенный и эффективный – «вентилируемый фасад».

По материалам сайта: http://ultra-term.ru