Утепление стен из газобетона

Сквозняки и холод в доме создают серьезный дискомфорт обитателям жилища. Кроме отсутствия уюта в доме, холодный воздух может стать причиной вирусных и простудных заболеваний обитателей жилища. Постоянное пребывание в холодном помещении негативно отражается на общем состоянии организма.

Чтобы избежать попадания холода внутрь помещения нужно создавать надежную теплоизоляционную прослойку стенам. В данной статье рассмотрим возможность теплоизоляции стен из газобетона.

Сегодня газобетон получил широкое применение, как строительный материал. Проблема утепления внешних газобетонных стен дома сейчас особенно актуальна. Строители всячески пытаются экономить на утеплительных материалах при сооружении дома. В результате этого утепление домов отличается низким качеством. Поэтому жителям приходится создавать дополнительные слои теплоизоляции.

Суть теплоизолирующей  прослойки для газобетонных стен

Утепляющий слой для газобетонных стен влияет на положение точки росы, изменяя ее в положительном направлении. Перед монтажом утеплительного слоя эта точка размещается в толще стенных конструкций. Когда производится монтаж утеплителя для газобетонных стен, точка росы смещается в область покрытия.

Суть любой теплоизоляционной системы для газобетонных плит  в том, что обеспечивается профилактика образования конденсатной жидкости. Конденсат просто не будет скапливаться на внутренней поверхности газобетонных стен. Чтобы сделать утепление газобетонных стен более эффективным, необходимо использовать изделия, обладающие прекрасной паропроницаемостью. В результате  такого устройства конденсат будет накапливаться на внешней поверхности стен, а не с внутренней стороны.

Если при монтаже утеплителя для газобетонной стены паропроницаемая прослойка не предусмотрена, то устройство утеплителя должно предусматривать эффективную вентиляцию стен. При отсутствии пароизоляционной прослойки необходимо оставлять зазор между стеной и утеплителем размером 3-5 см. такое устройство утеплителя способствует образованию вентиляционной естественной системы, предотвращающей появление конденсата.

Требования к паропроницаемости слоев теплоизолятора

Теплоизоляционный слой должен прекрасно пропускать пар. Если вентиляционная система в вашем доме устроена правильно, то нет необходимости проводить дополнительные работы по созданию вентиляционной прослойки.


Теплоизоляция газобетонных стен – общие характеристики процесса

Чтобы хорошо утеплить газобетонные стены, утеплитель нужно правильно и надежно закрепить на поверхности стены. В качестве закрепителей необходимо использовать особые строительные дюбеля и строительные клеевые составы. Когда завершен монтаж утеплителя для газобетонных стен, нужно создать для утеплителя армирующую прослойку. В качестве арматуры для утеплителя строители часто используют сетку, в основе которой лежит стеклянное волокно. Чтобы придать утеплительной системе на газобетонных стенах эстетический вид – в конце проводят отделку цветной декоративной штукатуркой.

Заключительным этапом утепления стен из газобетона выступает сайдинговая отделка. Изолирующие материалы необходимо дополнительно защитить гидрозащитными пленками. Крепеж утеплителя на стену проводится при помощи деревянных реек. В дальнейшем рейки используются в качестве основы для сайдинга при окончательной отделке стен.

Основные особенности утепления стен из газобетона

Теплоизолирующий слой для газобетонной стены может быть представлен разнообразными материалами. Можно выделить специальные красящие составы, которые характеризуются высокими показателями паропроницаемости. Аналогичные качества имеют также облицовочные кирпичи для стенных конструкций, пиломатериалы и штукатурочные составы.

Если возникает ситуация, при которой плотность теплоизоляционного слоя больше плотности утепляемых стен – обязательно требуется создать дополнительный вентиляционный зазор. Этот шаг исключит появление конденсата на внутренних поверхностях утеплителя. Чтобы утеплительные работы были успешными необходимо сразу обращать внимание на плотность стены и утепляющего материала.

При формировании утепляющего слоя для стен из газобетона нужно учесть еще один момент. Дело в том, что газобетон в несколько раз меньше способен пропускать тепло. Поэтому во многих случаях утеплитель для таких стен во все не нужен. Достаточно на этапе строительства правильно спланировать отопительную систему, тогда холод не будет проникать в комнаты. Хотя теплоизоляционный слой будет не лишним для стен из любого строительного материала, в том числе – и для газобетонных стенных конструкций.

Где крепить изолятор – снаружи или внутри?

При утеплении газобетонных стен важно определиться – где лучше крепить теплоизолирующий слой: с наружной части стен или же изнутри комнаты. Газобетон характеризуется большой пористостью, поэтому и сам по себе обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками.  В толще газобетонных блоков присутствует множество мелких пузырьков воздуха, которые объединяются между собой и образуют единую пористую структуру.

Газобетонные блоки различаются по нескольким типам, причем не каждая из разновидностей газобетона обладает прекрасными теплоизоляционными и прочими физическими свойствами. Некоторые типы газобетона не долговечны.

Плотность газобетонного блока определяет многие физические качества этого строительного материала – теплоизоляцию, влагоустойчивость, высокую прочность.

Другие эксплуатационные характеристики

Чем большими будут теплоизоляционные качества газобетона, тем меньшей прочностью будет обладать этот строительный материал. От прочности газобетонных блоков будет зависеть долговечность постройки. То есть, чем меньше прочность строительного материала, тем меньший срок службы будет у дома. Поэтому лучше подобрать газовые пеноблоки большой прочности, но с меньшими показателями теплоизоляции. Тогда срок службы построенного из газобетона дома будет большим, а хорошую теплоизоляцию обеспечат теплоизолирующие материалы. В этом случае возникает необходимость выбора качественного теплоизолирующего материала для газобетонной стены.

Несущие стены рекомендуем изолировать материалами, не обладающими высокими тепловыми техническими нагрузками. Здесь важно провести правильное распределение всех предполагаемых нагрузок. Вообще утепление газобетонных стен можно проводить как снаружи здания, так и внутри дома.

Монтаж теплоизолирующего слоя для газобетонных стен изнутри будет целесообразно проводить в том случае, если предполагается постоянная замена теплоизоляции. Иногда утеплитель приходится устанавливать в таких местах, где этот материал очень скоро приходит в негодность, перестает выполнять свои функции. Внутренняя теплоизоляция стен дает возможность без труда найти решение данной проблемы.

Важно! Единственной отрицательной стороной размещения теплоизолирующего слоя внутри помещения – он сокращает полезную площадь комнаты, которую можно использовать.

И наоборот, если необходимости в постоянной замене теплоизолирующих материалов нет, то можно утеплять газобетонные стены снаружи. Особенно распространен наружный способ утепления стен в частых жилых домах. Утепление проводится на фасадной части дома, в районе тех комнат, которые нужно защитить от проникновения холода. Для теплоизоляции используются специальные материалы, которые в комплексе своем формируют прекрасную теплоизоляционную систему. Какие ж материалы для теплоизоляции газобетонных стен наиболее эффективны? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выбираем утеплитель для стен из газобетона

Сразу рекомендуем получить консультацию опытного специалиста, который работает постоянно с утеплителями для стенных конструкций. Как уже было отмечено выше, газобетон принадлежит к особенным материалам. Поэтому для создания теплоизоляции на таком типе стен нужно тщательно изучить свойства выбранного теплоизолятора. Также необходимо выяснить основные требования стенной поверхности, основные характеристики типа газобетонных блоков. Только после этого приступают к поиску необходимых строительных материалов.

Получить совет по поводу выбора утеплителя можно на строительных форумах. Получив ответы на общие вопросы, касаемые выбора утеплителя, можно составить общую картину будущей покупки. Далее придется пригласить в дом специалистов, которые будут утеплять газобетонные стены. Мастера оценят предполагаемые объемы работ, укажут примерную стоимость утепления.

Рекомендуем, выбирая утеплительный материал для газобетонных стен обратить внимание на экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель характеризуется как универсальный, его можно применять для утепления любых стенных поверхностей. Единственная проблема при монтаже утеплителя – необходимо уделить этим работам достаточно большое количество времени. Чтобы сократить время на утепление стен, можно использовать особую смесь, которая называется пенополиуретан. При соприкосновении с поверхностью стен пенополиуретан образует прочное сцепление, вспенивается. Естественно, такое покрытие в итоге получается очень прочным, будет служить на протяжении длительного времени.

И все же, главное требование при подборе утепляющих материалов для газобетонных стен – соотношение проекта дома и своих финансовых возможностей. Не стоит слишком экономить на утеплителях, их монтаже. Дешевые материалы для утепления газобетонных стен быстро утратят полезные и функциональные качества, а деньги на них будут потрачены впустую.

газобетон утепление сайдинг, толщина теплоизоляции газобетонных стен, утепление дома из газобетона изнутри, утеплитель для газобетонных блоков стен, чем утепляют газобетон

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru