Важные детали при проведении самостоятельных работ по изоляции цоколя

Оглавление статьи:

Фундамент каждого строения обеспечивает надежность и устойчивость здания. Зачастую здания возводятся в местах с подвижным грунтом. В других случаях близко к поверхности подходят грунтовые воды. Поэтому основание дома постоянно подвергается влиянию разрушающих факторов.

Материалы, используемые для фундамента, промерзают зимой. Холод распространяется по бетонным конструкциям и проникает в дом. Не утеплив основание постройки, придется постоянно включать отопление, чтобы нагревать комнаты.

Но лучше осуществить утепление цоколя. правильно подобрать материалы и выполнить монтаж конструкции по правилам своими руками.

Почему следует утеплить цоколь

Циркуляция воздуха в доме. Нажмите для увеличения.

Жилое строение представляет собой пространство, где встречаются несколько потоков воздушных масс. Зимой грунт промерзает на определенную глубину. В различных районах уровень промерзания отличается.

Фундамент строения углублен в промерзлую землю. Бетонные плиты не препятствуют проникновению холода. Зимой бетон промерзает, в летние месяцы – раскаляется.


От перепада температур конструкция быстро разрушается. Кроме того, прохлада постоянно проникает в нижнюю часть жилого строения.

В комнатах воздух греют печкой или обогревательными приборами. Нагретые воздушные массы становятся легче. Тепло поднимается и вверх и свободно проникает через потолочные перекрытия или скаты крыши, если они не утеплены.

Тратя огромные средства, мы топим снег на крыше строения и немного подогреваем воздух вокруг дома.

Если не проводилось утепление цоколя и отмостки, прохладный воздух будет проникать в комнаты и вытеснять теплый.

В местах встречи двух воздушных потоков будет конденсироваться влага. Капли воды появятся в подвале, на полу. Излишняя влажность со временем станет причиной распространения плесени и грибковых организмов.

Теперь нам понятно, почему в доме холодные полы. Прохлада приходит снизу, а тепло уходит вверх. Очень сложно утеплить и обогреть здание с высокими потолками. Почему?

Нагретый воздух будет устремляться вверх. Высокий потолок всегда будет теплым, но хозяевам помещения придется ходить по холодному линолеуму.

Существует распространенное мнение, что для утепления дома достаточно облицевать внешние стены плитами утеплителя. Часть тепла эти конструкции, безусловно, задержат. Но холод проникает в дом снизу, поэтому обязательно понадобится утепление и облицовка цоколя, а позже – и утепление кровли.

Ставим задачу

Рассмотрим для примера конкретное строение. В доме есть «цокольный этаж». Там находятся отапливаемые комнаты. Цоколь приподнят над уровнем грунта приблизительно на метр. Кирпичная кладка цокольного этажа не идеально ровная.

Перед нами стоит задача: изолировать внешнюю поверхность цокольного этажа от влаги и холода, чтобы впоследствии облицевать камнем.

Перед началом работ нам потребуются такие материалы:

  1. плиты утеплителя, возьмем экструдированный пенополистирол;
  2. пенный крепежный состав;
  3. сетка для усиления конструкции;
  4. пластмассовые дюбели с широкими головками;
  5. искусственный камень для облицовки цоколя.

Мы остановились на пенополистироле. Утеплитель недорого стоит, его можно приклеивать или прикручивать дюбелями. Экструдированный стирольный утеплитель не боится влаги и прослужит длительный срок.

Нужна ли утеплительная конструкция, если цокольный этаж отсутствует

Если нет цокольного этажа или он не используется, нужно ли утеплять цоколь? Ответ утвердительный. Нужно максимально оградить цоколь и несущую конструкцию от влаги и холода. Фундамент здания утепляется на глубину до полуметра.

Если основание здания будет мокрым и холодным, плиты утеплительного материала на цоколе будут малоэффективны.

Утеплять фундамент лучше в процессе строительства здания. А если дом уже стоит? В таком случае откидывают грунт от стен и открывают фундамент, дают ему просохнуть и закрывают плитами утеплителя. Работа сложная и грязная. Значительно проще проводится утепление цоколя изнутри.

Внутренние утеплительные работы не принесут нужного результата. Они не изолируют стены от холодного грунта. Утепление изнутри зачастую приводит к проблемам с избытком влаги в комнатах.

Последовательность работ

Когда проводится утепление стен цоколя своими руками, можно придерживаться такой последовательности работ:

  1. откапываем грунт возле фундамента на нужную глубину;
  2. оставляем стену открытой до полного просыхания;
  3. выравниваем конструкцию, чтобы плиты утеплителя лучше прилегали к поверхности;
  4. клеим плиты пенополистирола, начиная снизу;
  5. для надежности плиты дополнительно крепят дюбелями и усиливают специальной сеткой;
  6. на сетку наносится раствор, на который можно клеить облицовочный материал, например, искусственный камень.

Стены фундаменты можно обратно засыпать грунтом. Конструкция будет служить долго и предохранит стены от проникновения холодного воздуха.

Выбор материала

Узел утепления цоколя существенно сократит плату за обогрев помещения, поэтому нужно тщательно подобрать материалы для возведения утеплительного «пирожка».

Вата

Большой популярностью у нас пользуются волокнистые утеплители: стекловата, минеральная и базальтовая вата. Материал имеет низкую теплопроводность и безопасен для здоровья, не горит и может служить длительное время.

Можно ли порекомендовать утеплитель на основе ваты для цоколя. Только для внутреннего применения. Наружное утепление ватой имеет ряд недостатков. Вату придется со всех сторон изолировать от влаги, намокнув, этот материал не сможет выполнять свои теплозащитные функции.

В результате давления грунта и механических нагрузок слои ваты комкаются. Появляются пустоты, через которые холод свободно проникает в здание.

Пенопласт

Наибольшей популярностью среди утеплительных материалов пользуется пенопласт. Материал производится давно, всем известны его положительные стороны и изъяны.

Многие новейшие утеплители рекламируются, как самые эффективные. Но у новинок есть существенный недостаток – мы не знаем, как они выдержат десять или двадцать лет эксплуатации.

Теплоизоляция основания с применением пенопласта.

Пенопласт используется больше сорока лет. Его выпускают многие предприятия, поэтому купить плиты пенопласта нужного размера и толщины можно даже в маленьких городках.

Пенопластом обычно утепляли наружные фасады многоэтажных домов. Но потом его репутация немного подмокла. Ведь материал горит.

Брошенная с балкона спичка или окурок падали на утеплительную конструкцию и могли привести к серьезному пожару.

Производители пенопласта учли этот нюанс и стали добавлять вещество, препятствующее горению. Теперь новые марки пенопласта принято называть условно горючими или самозатухающими. Пенопласт, конечно, горит, но лишь в тех случаях, если рядом горит другое вещество.

Но нас интересует утепление и отделка цоколя, а также утепление фундамента. Конструкции эти находятся снаружи, не контактируют с электрическими проводами, фундамент вообще засыпается слоем грунта.

Поэтому можно применять утеплительные плиты пенопласта смело. Они наверняка прослужат не одно десятилетие и предохранят строительные конструкции от разрушения.

Пенополиуретан

Универсальный утеплитель. Его наносят практически на любую поверхность методом напыления. Пена быстро покрывает пространство, заполняет мелкие щели и неровности. После высыхания пенополиуретан превращается в ровную и гладкую теплозащитную конструкции.

Утеплитель безразличен к влаге. Его не придется изолировать от пара специальной фольгой или пленками. Пенополиуретан давно применяют на Западе. Дома, утепленные пенкой, простояли уже несколько десятков лет без замены утеплительной конструкции.

Но для производства и распыления пены придется купить агрегат или заказать бригаду рабочих для выполнения работы. Напыляется пена очень быстро. Утеплитель легкий и не оказывает заметного влияния на конструкции.

Пенофол

Материал из вспененного полиэтилена, покрытый алюминиевой фольгой. Пузырьки воздуха, запаянные в полиэтиленовые капсулы, не пропускают холод. Фольга отражает тепло и предохраняет утеплитель от влаги.

Пенофол продается в рулонах. Материал очень тонкий. Его можно использовать в утеплительных конструкциях как дополнение к другим утеплителям, например, комбинировать вспененный полиэтилен с экструдированнным пенополистиролом.

Стирольный утеплитель будет предохранять стену от холода, а пенофол поможет отражать тепло и защитит утеплительный пирог от влаги.

Гидроизоляционные работы

Теперь рассмотрим, как правильно утеплить цоколь в условиях, когда дом построен на влажном участке. В некоторых местах грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Строительство погреба в таких условиях – сложная проблема.

В подземные строения постоянно просачивается влага. Приходится выносить воду, проводить гидроизоляционные работы.

Стены фундамента и цоколя также страдают от избытка влаги. Зимой, замерзая, вода расширяется в объеме и легко может разрушать трубы и участки стен. Как предохранить здание и коммуникации от повышенной влажности?

Защита от влаги основания дома. Нажмите для увеличения.

До того, как будет проводиться утепление и отделка цоколя, обязательно стоит обустроить дренажную систему. Вокруг фундамента откидывается грунт.

На дно траншеи можно насыпать песок и уложить пластиковые трубы. Важно расположить систему под наклоном, чтобы собранная вода текла вниз и собиралась в резервуар или пруд.

Теперь количество влаги рядом с фундаментом уменьшится. Стены цоколя останутся сухими. Если цокольное помещение отапливается и утеплено, рядом с теплой стеной грунт промерзать не будет.

Утепление и гидроизоляция цоколя помогут наладить в доме приятную атмосферу. В помещениях будет тепло и сухо. Не придется постоянно топить печку, чтобы прогреть охладившиеся комнаты.

Стены, присыпанные грунтом, можно отдельно изолировать от влаги. Обычно для этого используют привычный всем рубероид. Но можно смазать стены гидроизоляционными мастиками, например, жидкой резиной.

Проводя работы по гидроизоляции, стоит учитывать, что такая конструкция будет действовать двояко. Изоляция позволит стенам оставаться сухими. Но стена станет непроницаемой и для пара.

В доме всегда много влаги. Излишки пара проникают через бетон или кирпичную кладку наружу. Если на стенах утеплитель и гидроизоляция, весь пар останется в комнатах. Вы рискуете оказаться в условиях субтропического климата с повышенной влажностью. При таком развитии событий не избежать знакомства с грибками и плесенью.

Поэтому для гидроизоляции лучше применять мембранные пленки. Они дороже рубероида, но могут пропускать пар. В доме также придется проверить вытяжку или наладить новую систему вентиляции воздуха, чтобы излишки пара могли свободно покидать помещение.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru