Террористы с баллончиками

Уродливые надписи на стенах домов вызывают у питерцев состояние непонятной тревоги

Уродливые надписи на стенах домов вызывают у питерцев состояние непонятной тревоги

В наши дни на стенах питерских домов можно увидеть множество рисунков - граффити. Это настоящее стихийное бедствие. Едва строители сдадут новый дом, как его тут же разукрашивают неизвестные злоумышленники. Такое впечатление, что чем больше в городе возводится зданий, тем больше становится и хулиганов с баллончиками. И ладно бы рисовали что-то красивое, так ведь нет. В основном стены уродуют разными дурацкими надписями из трех букв. Только в отличие от обычных «заборных» слов граффитисты пишут на стенах абракадабру, прочитать которую обычному человеку просто невозможно.

Зараза из Нью-Йорка

Слово граффити пошло от итальянского «graffito», что означает «нацарапанный». Сама же культура граффити распространилась по миру из негритянских кварталов Нью-Йорка. История подобных настенных рисунков в нашей стране начинается с 1985 года одновременно с модой на танец брейк-данс (если кто позабыл, во время него танцоры копировали движения роботов, а потом крутились спиной на полу). И брейк-данс, и настенные художества граффити - порождение одной и той же хип-хоп-культуры.

Внуки Малевича

На сегодняшний день в Питере существует больше сотни (!) группировок граффитистов. Сами они именуют себя бомберами (потому что на молодежном сленге «бомбить» означает рисовать), а рисунок называют соответственно «бомбой». Многие группировки быстро разваливаются, но им на смену тут же приходят другие. В команде обычно состоит 5 - 10 человек, она имеет свое название, а ее члены - клички. Далеко не все граффитисты довольствуются стенами, есть такие, которые предпочитают разрисовывать электрички и вагоны метро! Крутость команды определяется количеством только ей присущих рисунков, сделанных в разных районах города. Особенно престиж группировки поднимают «бомбы», нанесенные в труднодоступных местах, - например, в центре Невского или на стекле какого-нибудь бутика.


Бомберы считают себя настоящими художниками. Даже, пожалуй, ставят себя повыше «разных там Малевичей и Пикассо».

- Все восторгаются «Черным квадратом» Малевича. Но это же просто убожество, - говорит один из граффитистов по кличке Смол. - Такую картину нарисует любой дурак. Разница между нами и так называемыми художниками в том, что мы рисуем красивые рисунки на стенах, а они свой отстой на холстах.

Картины из трех букв

Граффитисты используют баллончики с краской ABRO, MOTIP и MONTANA. Краска последней фирмы считается самой «крутой», потому что у нее яркие цвета и высыхает она на стене очень быстро. Рисуют бомберы все - от слов до объемных рисунков, сравнимых с компьютерной графикой. Обычное изображение букв называется бомбой, а объемный яркий рисунок - работой. На стенах нашего города обычно нарисованы бомбы. Работ крайне мало. Читабельность рисунка зависит от стиля букв. Есть довольно простые стили, а есть такие, что даже большинству «граффитистов» не понять. Но уличные художники именно этого и добиваются. Многие из них пытаются создать свой запутанный стиль, который вообще будут понимать единицы.

Помимо крупных рисунков на стенах можно увидеть еще и немало «закорючек», сделанных одним цветом и похожих на роспись. Это и есть росписи, только бомберские. Называются они - «теги» и пишутся либо баллоном, либо маркером. Теги чаще всего означают название команды или кличку художника. Пишутся они слитно и очень быстро. Росписи можно увидеть не только на стенах домов и в общественном транспорте, но даже на витринах магазинов. Граффитисты царапают их на стеклах точильным камнем для ножей.

Наверное, многие питерцы видели наклейки на лампах эскалаторов. Но не те, что рекламируют разные клубные вечеринки, а нашлепки все с теми же росписями-закорючками. Это тоже проделки граффитистов. Такими наклейками, как и росписями и царапанием стекол, они «помечают территорию». Многие уличные художники враждуют между собой, только эта вражда у них выражается не в диких побоищах, как у других молодежных группировок. Граффитисты просто пишут на рисунках друг друга слово их трех букв - TOY. Оно переводится с английского как «игрушка». Но на сленге означает - «по-детски», «тупо», «отстой». Многие горе-художники очень огорчаются, увидев это позорное слово на своем рисунке.

Как их распознать

Вычислить граффитистов в повседневной жизни довольно просто. Многие из них занимаются каким-нибудь экстремальным спортом - катанием на скейтах, роликах, велосипедах. Но на всем этом они не просто катаются, а пытаются выполнять разные трюки. Одевается эта публика так: кеды с толстым языком, кофта, трубы (широкие штаны) или клеши. Граффитистам часто достается от других группировок. Но особенно терпеть их не могут скинхеды и панки. Первые бьют граффитистов «по идеологическим причинам» - за то, что те подражают неграм. А панки лупят их просто так.

Есть и верный способ обнаружить место жительства уличного художника-хулигана. Подавляющее большинство из них люди очень ленивые и вместо того, чтобы ехать с утра пораньше куда-нибудь в депо метрополитена, предпочитают творить прямо по месту жительства. По этой причине на стенах дома и особенно в подъезде самого граффитиста рисунков, как правило, больше чем где бы то ни было в округе!

1000 рублей - и рисуй на здоровье!

На дело граффитисты отправляются на рассвете. И народу на улицах в это время нет, и темнота уже отступила, рисовать не мешает. Благодатная пора для настенных художеств - белая ночь. А вот зимой активность бомберов снижается. Пальцы мерзнут, да и на сырые стены краска плохо ложится. Опасаться им приходится только милиции. Случайные прохожие граффитистам не помеха.

- В худшем случае наорут на тебя. Да и ментам по утрам не до нас, - делится один из них.

И все-таки встреч с милицией не избежать. Почти все бывалые граффитисты имеют опыт общения с правоохранительными органами. Тут главное оружие художника - ноги. Убегая, самое главное - успеть избавиться от улик - выбросить баллончики и матерчатые перчатки, заляпанные краской. Опытные граффитисты дают начинающим один важный проверенный временем совет: если вышел на дело, нужно иметь при себе не меньше тысячи рублей, чтобы в случае чего откупиться. И это будет еще задешево купленная свобода. Потому что в противном случае пойманному художнику грозит штраф от 15 до 50 МРОТ.

Настенная философия

Самой «крутой» в Питере считается команда под названием «158». Она состоит из пяти человек. Члены команды совершают самые дерзкие акции. Карабкаются по пожарным лестницам, чтобы сделать надпись размерами в несколько этажей. Спускаются в шахты метро и залезают в депо электричек. Команда имеет девиз: «Родись, учись, работай, сдохни!» Философский подтекст его очевиден: нас не устраивает лишенное всякого смысла существование большинства людей, вот мы и бунтуем.

В Москве существует своя команда настенных пачкунов-философов. Называется она «Зачем?». Эти две группировки несколько месяцев назад устроили соревнование - договорились одной и той же ночью спуститься в метро: питерцы - в питерское, москвичи - в московское. Москвичи соревнование выиграли. Им удалось испоганить несколько вагонов метро и благополучно улизнуть. А вот питерцев милиция задержала. У пачкунов изъяли видеокамеру, цифровой фотоаппарат, карту метрополитена, около 20 баллонов с краской и приговорили к штрафу.

Обычно в метро граффитисты проникают через вентиляционные шахты. Нередко для маскировки они используют спецодежду - чтобы их приняли за сотрудников «Метростроя».

Удар по психике

Ущерб деятельности хулиганов с баллончиками только на Октябрьской железной дороге ежегодно исчисляется сотнями тысяч рублей. Но самое страшное, что помимо материального урона граффитисты наносят еще и моральный. Ученые доказали, что уродливые надписи на стенах с преобладанием красных и черных цветов бьют по психике окружающих, создают у людей ощущение психологического дискомфорта и тревоги. Замечено, например, что если граффити намалеваны на витрине магазина, то в нем резко снижается количество покупателей. И в Питере уже зафиксированы случаи, когда граффитисты размалевывали супермаркеты по заказу конкурентов.

На Западе борьбе с граффити уделяется повышенное внимание. Например, в Германии, где ежегодный ущерб от художников-хулиганов составляет 200 - 250 миллионов евро, правительство вынуждено выделять на борьбу с граффити огромные средства. Домовладелец получает от государства материальную помощь в размере 100 евро на один испорченный квадратный метр стены. На эти деньги он обязан в кратчайшие сроки замазать надпись, чтобы не страдала психика горожан.

В Петербурге такого и близко нет. Оперативно у нас закрашивают только надписи политического содержания - те, в которых речь идет о Путине или Матвиенко. Но к ним-то как раз граффитисты не имеют никакого отношения.

Геннадий Мазаев

Фото Сергея ТЯГИНА и с сайта группировки «158»

По материалам сайта: http://smena.ru