Утепление фасадов пенопластом

Оглядываясь на особенности нашего климатического пояса, резко возрастающие цены на газ и электричество, многие люди все чаще начинают заглядываться на альтернативные варианты отопления, ищут способы, как же сократить расходы энергоресурсов. Стоит посмотреть на ближайшие к нам страны Европы, и выход из ситуации сразу же станет понятен – утепление фасадов, вот, что необходимо. Экономичность утепления фасадов коттеджей, домов, складов и других зданий уже давно доказана на примере цивилизованных и экономически развитых стран. Давайте более подробно рассмотрим, чем и как лучше это будет сделать  наших широтах.

Технология утепления фасада пенопластом

В сегодняшней действительности для теплоизоляции фасадов существует множество различных утеплителей, но лучше вспененного пенополистирола (говоря проще, пенопласта) на данный момент еще ничего не было изобретено. Не смотря на то, что производители минеральной ваты и экстуридованного пенополистирола пытались всячески навредить репутации пенопласта, разыгрывая для этого весьма бессмысленные кампании, пенопласт все так же остается на лидирующих позициях среди материалов, что используются для теплоизоляции помещений. Его активно используют при утеплении фасадов не только высотных зданий, но и для утепления стен дачных и загородных домов, коттеджей, и даже нежилых помещений. К тому же, пенопласт прекрасно сочетается с различными декоративными штукатурками, что положительно сказывается на дизайне фасада.

Сам процесс теплоизоляции фасада пенопластом не так уж и сложен. Для начала вам понадобится ознакомиться со всеми основными этапами и подобрать необходимые для проведения работ инструменты и расходные материалы (стоит обратить внимание, что таковые должны предназначаться для выполнения внешних отделочных работ).

Для начала потребуется рассчитать необходимое для утепление дома количество пенопласта. Это будет не сложно – необходимо лишь узнать наружную площадь здания. Если основной целью является утепление жилого здания, то советуем вам приобретать пенопластовые листы, имеющие толщину от 24 до 45 мм. Когда речь заходит о теплоизоляции промышленных зданий, потребуется утеплитель с толщиной не меньше 60 мм.

Утепление фасада должно проводиться в следующей последовательности:

    подготовка стен; монтирование цокольного профиля; монтирование пенопласта; заделка швов; штукатурка фасада; нанесение выравнивающего слоя.

Для того, чтобы работа проходила быстро, и, что важно, качественно, стоит позаботится о подготовке всех необходимых инструментов и материалов заранее. И так, вам потребуется:

    пенопласт; грунтовка (для внешних работ); цокольный профиль; клей для пенопласта; монтажная строительная пена; шпаклевка; шпатели – гладкий и зубчатый; молоток; армированная сетка; дюбели тарельчатые; перфоратор; пластика и терка для затирки.

Этапы подготовки фасадных стен к монтированию утеплителя

От того, насколько качественно будет выполнена подготовка стен, напрямую будет зависеть функциональность и долговечность установленной теплоизоляции. Данный этап считается одним из самых кропотливых и трудоемких, но не выполнять его нельзя.


Начать нужно с освобождения стены от всех предметов, что выступают над ее поверхностью – оконных отливов, блоков кондиционера, решеток вентилятора, ливневых желобов, осветительных приборов и так далее. Если в плоскости стены имеются коммуникации, от них также лучше избавится. Если речь идет об утеплении старых зданий, на фасадах которых часто находятся различные декоративные элементы, то с таковыми, к сожалению, также придется распрощаться.

Проверьте, насколько прочной является наружная отделка, если до этого стены были оштукатурены. Простучите ее, определите, имеются ли в ее поверхности вертикальные отклонения (для этого можно использовать отвес или шнур). Если таковые были обнаружены, отметьте место их расположения. Очень часто на данном этапе подготовки обнаруживаются значительные перепады уровня и находятся слабые места в штукатурке. Обнаружив такие проблемы, их нужно будет устранить – хотя бы демонтировать плохой слой штукатурки.

Особое внимание советуется уделить поверхностям, покрытым масляной краской. Поскольку таковые имеют плохую паропроницаемость и низкую адгезию, рекомендуется слой краски счистить. Обнаружив на стене грибок, ржавчину или плесень, обязательно удаляйте их.

Трещины и выбоины, обнаруженные на стене, необходимо загрунтовать, используя глубоко проникающие внутрь составы. Делается это при помощи маклавиц. После того, как раствор застынет, нужно будет зашпаклевать его смесью, в составе которой содержится много цемента. Если у обнаруженной вами трещины толщина не больше двух миллиметров, можно ее не заделывать. Локальные впадины на стене можно обезвредить, приклеив к ним кусочек стенового утеплителя.

После того, как предварительная подготовка стен будет завершена, поверхность – выровнена и высушена, все наружные кронштейны – удалены, фасад оштукатурен, стяжки залиты – можно смело приступать к грунтовке поверхности и переходить непосредственно к утеплению.

Утепление фасада пенопластом своими руками

Сверяясь с проектом, вам необходимо определить нижнюю точку плоскости, которую вы собираетесь утеплить. После этого, при помощи гидроуровня, необходимо перенести эту отметку на все углы здания (как внешние, так и внутренние). Полученные отметки соедините шнуром или мелованной нитью. И так, вы имеете стартовую линию. По этой разметке начинайте установку цокольного профиля (с его помощью первый ряд плит пенопласта будет удерживаться на поверхности фасада, на одном лишь сыром клее плиты будут легко сдвигаться). Подберите подходящую стартовую планку – ее ширина должна быть такой же, как и ширина пенопласта. Закрепить ее необходимо при помощи 6мм дюбелей, с интервалами 25-35 см. Углы стартовой планки можно состыковать, применив метод косых срезов, или же используя угловой соединитель. Между частями цокольных профилей установите пластиковые соединительные элементы – они смогут компенсировать температурные расширения.

Как только вы окончите монтирование цокольного профиля, наступает тот самый, решающий момент – монтаж самого пенопласта на стены.

Для начала необходимо будет приготовить клеящий состав, который будет использоваться сразу же. Такой состав нельзя хранить длительное время, так что разводить его необходимо перед процессом оклейки – всего два часа, и приготовленная масса будет непригодной. Готовить клей необходимо в том количестве, которое понадобиться для работы в данный, конкретный момент. Для этого можно использовать большое пластиковое ведро или тазик. Сначала налейте в посудину количество воды, указанное в инструкции, после чего очень медленно засыпайте туда сухую смесь, непрерывно помешивая дрелью (на низких оборотах и со специальными насадками). Полученный раствор должен настоятся в течении 5 минут, после чего его еще раз необходимо перемешать.

Способ нанесения клея необходимо выбирать, исходя из того, какой перепад плоскости необходимо будет компенсировать. Если неровность поверхности составляет до 15 мм, клей необходимо нанести по периметру плиты, отступив от края 20 мм. Ширина полосы должна быть примерно 20 мм, по центру плиты также необходимо нанести 5-7 маячков с диаметром 100 мм.

По материалам сайта: http://estroyka.com