Утепляем пол на первом этаже в частном и многоэтажном доме

Какой дом можно назвать уютным? Современный или немилосердно старинный? Квартира в многоэтажном доме или свой собственный коттедж? Дети и большая лохматая собака или лаконичный аквариум?

Содержание

В нем множество техники, работающей по щелчку, или один телевизор, и тот накрыт кружевной салфеткой? Стерильная чистота или легкий беспорядок? В нем пахнет освежителем воздуха или пирогами?

Он теплый или… теплый? Каков бы ни был уютный дом, в нем всегда тепло. В нем можно пройти босиком по коридору, валяться на полу и читать книжку, расстелить кусок обоев и сосредоточенно рисовать, бросить на пол подушку и уткнуться в ноутбук.

Чтобы дом был теплый, его надо или постоянно обогревать, или сохранять тепло. Пластиковые окна – это прекрасный способ удержания тепла. Но одна лишь замена окон не исправит ситуацию.

Ледяные полы ведут к перерасходу электроэнергии. Утепление полов – это не прихоть, а необходимость. Если пол пропускает холодный воздух, значит, в помещение будет просачиваться и излишняя влага. А это в свою очередь приведет к образованию на стенах плесени и необходимости частого ремонта.

Полы в многоэтажных домах

Если вы живете в высотном доме не на первом этаже, то эта статья не для вас. Как правило, пол на первом этаже ощутимо холодный и нуждается в утеплении. Низкая температура может быть по следующим причинам:


  • подвал не отапливается
  • теплоизоляция некачественная или в принципе отсутствует
  • между полом и панелью стены есть щели.

Чтобы избежать ненужных финансовых затрат, необходимо правильно оценить масштабы проблемы. Необходимо внимательно осмотреть подвальный потолок. Может быть, в нем есть крупные трещины и сколы, которые достаточно будет заделать монтажной пеной.

Если обклеить потолок в техническом помещении под квартирой теплоизолирующим материалом, это также может повысить температуру вашего жилища. Лучше всего для этого использовать пенопласт с низкой плотностью.

Наклеивается он специальным клеем, а стыки между плитами пенопласта обрабатываются монтажной пеной. Еще на зимний период можно прикрыть вентиляционные отверстия подвала, но наглухо закрывать их нельзя.

Подготовка пола

Если этих мер недостаточно, то придется бросить силы на утепление пола первого этажа. Рассмотрим, как делается пирог утепления по лагам:

  1. Необходимо убрать декоративное покрытие, деревянное перекрытие вплоть до бетонной плиты.
  2. Если на плите выявлены какие-либо дефекты, их необходимо устранить. После устранения неровностей, трещин или выбоин с помощью раствора цемента или бетона, застывшую поверхность надо укрепить пропиткой.
  3. Далее стелется гидроизолирующий материал. Это может быть водонепроницаемая пленка, рубероид или битум.
  4. На гидроизолирующий материал укладываются лаги. Рекомендуется их класть перпендикулярно свету из окна, чтобы при настилании пола щели были менее заметны. Лаги не кладутся вплотную к стене. Необходим зазор в 2-3 см. Важно обработать лаги антисептиком во избежание появления грибка.
  5. Между лаг укладывается утеплитель для чернового пола. Это может быть минеральная вата, керамзит, эковата, опилки.
  6. На утеплитель кладется пароизоляция пола первого этажа.
  7. Перед укладкой декоративного покрытия – ламината, паркета или линолеума- на пароизолирующую пленку настилается черновой пол – доски, фанера или листы ДСП.

Если в квартире высокие потолки, то в качестве утеплителя можно использовать керамзит. Преимущество этого материала – простота использования, экологичность и дешевизна. На бетонную плиту настилается гидроизоляция.

Потом насыпается слой керамзита толщиной до 10 см. Далее делается черновая стяжка. Потом слой пароизолирующего материала и можно настилать черновой пол или финальное декоративное покрытие.

Есть и более простые способы утепления своей квартиры:

  1. Гипсокартон. Полы демонтируются до бетонной плиты. Плиту необходимо выровнять и избавить от дефектов. На плиту кладется пароизоляция с заходом на стены. На пароизолирующий материал кладется гипсокартон в два слоя с отступом от стены. Поверх гипоскартона можно настилать финальное декоративное покрытие.
  2. Изолон (пористый полиэтилен). Он кладется на выправленное бетонное перекрытие, проклеивается строительным скотчем, а поверх него можно укладывать как черновой пол, так и финальное покрытие.

Занимаясь теплоизоляцией в своей квартире, важно помнить, что пирог пола по лагам может включать в себя и шумоизоляцию. Звукоизолирующие материалы закладываются в тот зазор, который был оставлен на этапе кладки лаг.

Пол в частном доме

Утепление пола в частном доме не только помогает сэкономить средства на обогреве помещения, но выравнивает его микроклимат. Излишняя влага поглощается, условия для возникновения грибка и плесени на стенах отсутствуют.

Настил пола по лагам

Теплоизоляция пола на первом этаже коттеджа схожа в принципе с технологией, применяемой в многоэтажном доме. Однако есть ряд нюансов, требующих внимания:

  • Полы первого этажа частного дома опираются на столбы в грунте. В этом случае необходимо в области столбов удалить растительные остатки и мягкий слой почвы. Потом засыпается слой сухого грунта или керамзита. Поверх него укладывается гидроизолирующий слой. Далее на столбы кладутся балки. Балки должны быть на пару сантиметров толще чернового пола и утеплителя. Между балок укладываются доски чернового пола. Черновой пол накрывается пароизолирующей пленкой. Потом делается утепление чернового пола, то есть выкладывается минеральная вата или пенопласт. Декоративное покрытие кладется на утеплитель и крепится на балки.
  • Дом стоит на грунте. В этом случае роль пола играет бетонная плита, положенная на землю. У такого пола есть свои преимущества: он более экономичен и требует меньше времени. Однако дом на грунте требователен к почве – она не должна быть рыхлая и влажная. В первую очередь необходимо выровнять и затрамбовать основу под бетонную плиту. Потом засыпается щебень или керамзит. Следом засыпается песок. На песок можно положить бетонную плиту или сделать бетонную стяжку. Далее расстилается гидроизолирующая пленка. На пленку кладется утеплитель. Потом необходимо сделать финальную стяжку пола. На нее уже можно класть декоративное напольное покрытие.
  • Дом имеет подвал или подпол. В данном случае работа начнется с утепления подвального помещения. Необходимо утеплить снаружи стены подвала по всей высоте цоколя. Потом утеплитель можно замаскировать любым декоративным покрытием. В подвале обязательно необходимо сделать отверстия для вентиляции.
  • Поскольку в частном доме мыши – нередкие гости, утеплитель должен быть несъедобным либо его следует обработать от грызунов.
  • Между пароизолирующей пленкой и финальным покрытием важно оставить небольшой зазор для лучшей вентиляции.

Сейчас все материалы, применяемые в строительстве, имеют долгий срок службы. Поэтому, если объем работы пугает, надо просто помнить, что это «долгосрочное вложение». Правильно сделанная теплоизоляция оздоравливает климат дома, избавляет его от мелкого текущего ремонта и позволяет сэкономить на его отоплении.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru