Чем покрасить брус внутри дома — выбираем краску, защитный состав и анализируем цены

    Как выбрать покрытие Как подобрать цвет Антисептики и отбеливатели Восковые покрытия Варианты покраски внутренних стен Покрытие акриловым интерьерным лаком Покраска лессирующая профессиональная Покрытие воском Плюсы покраски внутренних стен Анализ цены

Покраска бруса внутри дома в первую очередь нужна для оформления дизайна и только во вторую как защита. Но правильно подобрать покрытие самостоятельно сложно, поэтому так много форумов где, активно обсуждают эту тему. Если вам интересно чем покрасить брус внутри и как правильно подобрать цвет, то эта статья поможет и подскажет.

Как выбрать покрытие

Строительство дома из бруса в первую очередь экологично, поэтому выбирая состав для покрытия нужно ориентироваться на его состав. Он должен быть на натуральной основе. К таким относятся лаки и краски на натуральном масле, например льняном или воде. Они могут быть лессирующими, то есть прозрачными и подчеркивать естественность деревянных стен или колированными.

Прозрачные покрытия могут быть:

    матовые полуматовые глянцевые полуглянцевые

При сочетании цветовой гаммы и визуального эффекта восприятие внутреннего помещение будет разным.

Как подобрать цвет

Цветовая линейка некоторых покрытий

Цвет внутреннего покрытия и эффекты глянца или матовые это основное что влияет на создание интерьера деревянного дома. При этом выбирая цвет нужно понимать, что матовый или глянцевый он будет выглядеть по-разному. Цвет в сочетании с матовой поверхностью создает эффект мягкости.


Настроение в такой обстановке располагает к покою и гармонии. Хорошо такое сочетание в спальнях и детских комнатах. Полуглянцевые и глянцевые напротив более яркие. Их применяют в комнатах общего пользования, например гостиной или кухни.

Антисептики и отбеливатели

Стены из бруса внутри дома менее подвержены воздействию вредных ультрафиолетовых лучей и влажности, но провести антисептирование все рано нужно. Выполняют его специальными составами. Антисептики бывают на различной основе: органической или химической.

Первые меньше предохраняют древесину, но более экологичны. Натуральные составы рекомендованы специалистами для внутренней обработки. Если не покрасить брус сразу после строительства, то со временем он темнеет. Чтобы вернуть ему первоначальный вид делается отшлифовка стен. Если шлифовка была выполнена, но по каким, то причинам сразу покрасить не получилось, то потемневшие участки можно отбелить специальными составами — отбеливателями.

Восковые покрытия

Bоски для бруса

Воск это наилучший вариант для обработки бруса внутри дома. Он долговечен и хорошо защищает стены. Единственный минус это цена. Стоит восковое покрытие не дешево, но зато стены получаются бархатистыми с лоском. Выглядит подобная обработка дорого и профессионально.Чаще всего его применяют под строительство дома из клееного бруса.

Для удобства читателей предлагаем несколько вариантов покраски внутренней части дома из бруса лессирующими составами с сохранением натуральности древесины.

Несколько вариантов покраски внутренних стен

Для различных вариантов подходят составы различных производителей. Главное приобретать проверенные средства у компаний с репутацией. К таким относятся, например Текнос, Тиккурила, Osmo, Sikkens (AkzoNobel) и т.д. Для примера возьмем средства компании Текнос, их можно заменить любыми аналогами. Лучше для работы использовать антисептики и краски одного производителя. Так не произойдет неожиданной химической реакции.

Покрытие акриловым интерьерным лаком

Для работы понадобятся:

    Антисептик для дерева на одной основе, например Текнол Аква 1410-01. Лак акриловый прозрачный или колированный, например Текнос Натра или Пнелли Лак. Кисточка или валик.

Ход работ: стены очищаются от пыли и шлифуются. Затем вся поверхность обрабатывается антисептиком в 2 слоя. После просыхания наносится лак. Цвет лака можно подобрать при помощи специальных карт- колеров, которые есть у всех крупных торговых представителей. Лак нужно наносить 2 слоями, причем второй наносится после полного просыхания первого.

Ошибка, которую допускают при покраске это неровность нанесения лака. Получается эффект «камуфляжа» цвета на стенах и потолке. Предотвратить это можно сделав вместо 2-х слоев 3-и тонких. хорошо использовать такое покрытие под строительство дома из профилированного бруса.

Покраска лессирующая профессиональная

Для работы понадобятся:

    Антисептирующий состав, например Текнол Аква 1410-01. Грунт, лессирующий профессиональный на водной основе, можно тонирующий, например Аква Праймер. Бесцветный интерьерный лак на водной основе, например ТекноКоут. Валик или кисточка.

Ход работ: Поверхность очищается и шлифуется. Затем нужно сделать антисептирование. Выбранный вариант антисептика не имеет запаха и быстро сохнет, поэтому он идеален для внутренней обработки бруса. На просохшие стены наносится лессирующий грунт. Выбрав тонированный вариант можно сделать цвет стен глубже и благороднее. Сохнет покрытие очень быстро, а ложится ровно. Сверху все нужно покрасить 2-мя слоями интерьерного лака. Он создаст защитный слой и усилит эффект лессирующего грунта.

Поверхность получится бархатистая с приятным переливом. Стойкость такой внутренней покраски от 7 лет. Стоимость расхода материалов на 1м 2 в среднем от 130 руб. По мнению профессионалов этот вариант тоже легко выполнить самостоятельно, но в отличии от первого неровностей колеровки не будет. Тонировка ложится ровно, и поверхность получится однотонной. А большой ассортимент тонировок грунтового лессирующего состава дает возможность выбрать цвет для любого интерьера.

Покрытие восками

    Антисептик по дереву Текнол Аква 1410-01. Воск для дерева с лессирующим эффектом, например Панелвакс, Текновакс. Кисточка.

Ход работ: Стены очищаются точно так же как в двух первых случаях и шлифуются. При помощи кисточки наносится антисептик. После его полного просыхания наносится воск, в 2-а слоя. Воск можно взять как прозрачный, так и колерованный. Покраска воском осуществляется кисточкой. Этот метод имеет один большей плюс, брус продолжает дышать, так как лаковой пленки сверху нет. Текстура древесины при этом получает водо- и пылеотталкивающие свойства.

Поверхность, покрашенная колерованным воском, имеет ровный прозрачный цвет. На ощупь стены внутри после обработки бархатистые. Средняя стоимость расходных материалов на 1м 2 от 110 руб. Любой из перечисленных методов легко выполнить своими руками и подчеркнет внутренний интерьер дома из бруса.

Плюсы покрытия составами внутренних стен из бруса

Почему покрытие составами лучше, чем например ГКЛ с обоями или оштукатуривание? Это объясняется целым рядом плюсов:

    Составы для покрытия бруса внутри дома на натуральной основе, поэтому они эколгичны и не имеют резких запахов. Сохраняется натуральность деревянных стен. А широкая линейка цветовых решений делает возможным использовать покраску в любом интерьере. Покраска натуральными составами паропроницаема, значит, дерево будет дышать. Бесцветные лаки ложатся ровно, не появится перепадов цвета на стенах или потолке. Составы на натуральной основе сохнут быстро (1-2 часа). Большой срок службы (от 7-15 лет). Но о многом этот показатель у тонированных вариантов зависит от цвета. Чем светлее, тем меньше срок службы. Легко отремонтировать поврежденный участок стены. Хорошее сочетание цены и качества.

Минусов у такого покрытия не много, самый распространенный это то, что интерьер рано или поздно надоест, а переделывать неповрежденные стены будет жалко.

Цена на работы

Во всех крупных регионах внутренняя покраска стен из бруса стоит примерно одинаково. Зависит она от материала, которым покрывают стены. Средняя стоимость на покраску внутри дома:

По материалам сайта: http://privatsrub.ru