Как правильно утеплить чердачное перекрытие своими руками

Для того, чтобы обеспечить тепло и комфорт в частном доме, необходимо непременное утепление всех участков, через которые могут происходить теплопотери. Это:

Теплоизоляция чердака предполагает проведение работ, состоящих в утеплении потолка и кровли. Работы обычно проходят с внутренней стороны чердака.

Утепление чердачного перекрытия своими руками предполагает наличие следующих слоев:

  •   пароизоляция;
  •   гидроизоляция;
  •   утеплитель.

Пароизоляция

Прежде всего, решая, как утеплить чердачное перекрытие, нужно подумать о пароизоляции. Для этого можно воспользоваться специальными пароизоляционными пленками, имеющими уникальную трехслойную структуру: полипропиленовая сетка, с двух сторон ламинированная полиэтиленовой пленкой. Пленка предотвратит проникновение в чердачное помещение влаги, образование паров конденсата, увлажнение утеплителя. Пароизоляцию прокладывают двумя слоями: под утеплитель и поверх его.

Гидроизоляция

Следующий слой – гидроизоляция, так как правильно утеплить чердачное перекрытие можно лишь в том случае, если предотвратить возможность проникновения влаги внутрь утеплителя. На сегодняшний день промышленность поставляет на рынок несколько видов таких материалов, лучший из них – пергамин. Его выпускают в рулонах. Материал нужно нарезать на полосы, ширина которых равняется расстоянию между балками перекрытия и при помощи реек прикрепить с торца к балкам.


Теплоизоляция

Следующий слой – теплоизолятор. Ассортимент теплоизолирующих материалов очень широк:

  •   сыпучие материалы: опилки, керамзит, шлак, пластмассовые шарики;
  •   пенополистирол;
  •   минеральная вата;
  •   стекловата и так далее.

Каждый из данных материалов имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому решение вопроса о том, чем лучше утеплить чердачное перекрытие, зависит от предпочтений владельца и бюджета.

1. Минеральная вата

Утепление чердачного перекрытия минватой представляется наиболее предпочтительным вариантом, так как она очень эластична, пожаробезопасна, обладет при этом относительно низкой стоимостью. Минеральная вата может быть в виде рулонов или плит. Плиты могут иметь различные размеры, предпочтение отдают тем, которые после укладки не будут образовывать зазоров и щелей. Данный материал обычно укладывают в два слоя таким образом, чтобы второй слой перекрыл возможные зазоры первого. Если на стыках, возле балок, все же остались щели, их заливают монтажной пеной.

2. Теплоизоляция сыпучими материалами

Еще сравнительно недавно, лет 20 назад, чаще всего проводили утепление чердачного перекрытия керамзитом, шлаком или опилками. Выбирая из этих сыпучих материалов, лучше всего остановиться на керамзите. Шлак имеет радиоактивный фон, что вредно для здоровья жильцов дома, опилки пожароопасны, кроме того, в них могут поселиться грызуны и вредные насекомые. Керамзит не обладает данными отрицательными свойствами. Он отлично сохраняет тепло, служит прекрасным звукоизолятором, устойчив к влаге, имеет малый вес, не содержит вредных веществ, ведь для его изготовления используются только натуральные материалы, да и стоимость его относительно невысока.

Перед тем, как утеплить чердачное перекрытие в частном доме, керамзит просто засыпается между балками чердачного перекрытия и выравнивается таким образом, чтобы он имел равную толщину по всей поверхности чердака, в пределах 5-10 см.

Если в качестве утеплителя выбраны опилки или стружки, то при наличии печных труб вокруг них нужно выполнить отсыпку из негорючих материалов.

3. Пенопласт

Этот вид теплоизоляционного материала имеет массу положительных свойств:

высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;

  •   экологичность;
  •   прочность;
  •   легкость;
  •   влагонепроницаемость;
  •   не гниет;
  •   прекрасно режется обычным ножом;
  •   удобен при монтаже.

Пенопласт представляет собой плиты 0, 5м на 1 м, толщина их варьируется от 20 до 100 мм. Утепление чердачного перекрытия пенопластом состоит в укладывании плит между балками так, чтобы не было зазоров и щелей. Если они все же образуются, то их можно затем заполнить монтажной пеной.

4. Утепление потолка пеноизолом

Относительно новый способ утепления чердачных перекрытий при помощи пеноизола, представляющего собой специальный порошкообразный утеплитель. В данном случае выполнить утепление самостоятельно не удастся. Перлит задувается в пустоты перекрытий при помощи специального оборудования. Кроме того, в данном случае требуется проведение достаточно значительного количества подготовительных работ по предотвращению его попадания в жилые помещения.

Утепление пола чердака

После выполнения всех мероприятий по утеплению чердака можно оставить поверхность в таком виде. Однако если вы планируете обустроить чердак под мансарду либо использовать его для хранения вещей, то пол чердака должен быть выполнен из половых досок или гипсокартона, которые укладываются над получившимся «слоеным пирогом» с небольшим зазором. Доски укладывают перпендикулярно потолочным балкам и крепят к ним при помощи гвоздей. При создании деревянного настила расстояние между досками должно составлять 4 см.

Обработка кровли

Приобретая материал для утепления, не стоит экономить. Непременно поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификат качества на данный товар. Не забывайте: «Скупой платит дважды»!

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru