Устройство канадского каркасного дома

Добавлено в Строительство и благоустройство

Мы привыкли с осторожностью относиться к старым деревянным зданиям. Но по сравнению с автомобилем, дом, который простоял сто лет, может иметь техническое состояние на порядок лучше, чем тот, который построен всего 20 лет назад. Это зависит от тех хозяев, которые проживают в нем и какие усилия они прилагают по уходу за состоянием своего жилья. Такой вывод кажется почти невероятным – чтобы практически новый, современный дом, находился в худшем состоянии, чем тот, который был возведен целый век назад. Но тайн здесь никаких нет, и объясняется это тем, что дом, как и живой организм, «дышит», адекватно реагирует на любые нарушение правил его эксплуатации. Все системы – и изоляции, и вентиляции, и отопления, оказывают свое влияния на общее состояние.

На примере стандартной конструкции стены канадского дома можно увидеть весь ее состав. Это обязательные два слоя изоляции, защищающие стены дома как от внешних воздействий, так и от внутренней влаги, материал теплоизоляции и внутренняя отделка. Незащищенными и самыми уязвимыми частями дома являются двери и окна. Внимательный осмотр этих частей даст наиболее верную информацию о состоянии здания, количестве образовавшегося конденсата, насколько хорошо был организован уход за жильем. Заслуживает внимание и состояние крыши, а также фундамента.

Устройство стены канадского каркасного дома

У многих, кто впервые изучает такую непривычную конструкцию из каких-то досок, листов фанеры, на вид непрочной пленки и даже картона, кроме как ассоциации с «карточным домиком» – более ничего не вызывает.

Однако, как бы это ни казалось странно, такая простенькая на первый взгляд конструкция, по оценке себестоимости возведения и затрат на дальнейшую эксплуатацию, оказалась наиболее оптимальной. Это уже проверено временем, перепроверено многочисленными расчетами, получило поддержку на законодательном уровне. Естественно, что со временем появляются новые изоляционные материалы, превосходящие своих предшественников по многим показателям, что только улучшает рассматриваемую конструкцию. А стандарты строительства конца прошлого века уже уходят в историю. Хотя многих еще удивляет то обстоятельство, что по виду снаружи кирпичный дом не является таковым по своей внутренней начинке стен. В данном случае такая стена не является несущим элементом, выдерживающим какие-либо нагрузки. Функция кирпичных стен в конструкции канадского дома состоит лишь в защите от ветра, дождя и снега, ну и выступает как декоративный элемент общего дизайна всей конструкции.

Если находиться вблизи такой стены, то можно легко заметить, что у первого ряда от фундамента равномерно, с шагом в 2-3 кирпича, имеются отверстия. Они технологически предназначены для беспрепятственной вентиляции стены. Это предохраняет от скопления влаги между декоративной стеной из кирпича и самой деревянной стеной, что препятствует образование гнили и плесени. Если такие отверстия не сделаны, то через некоторое время собирается конденсат и начинаются процессы гниения. Устранить такие повреждения без разборки всей конструкции невозможно.


Видео: Как строят дома по канадской технологии

Чтобы ни говорили о несерьезности таких построек, называя их картонными, фанерными, игрушечными, на самом деле такие конструкции отвечают самым строгим строительным нормам по теплоизоляции, прекрасно выдерживают ветровые нагрузки, перепады температур. Ко всем эти достоинствам необходимо добавить еще и то, что такие дома являются экологически чистыми. Основной материал для строительства – дерево, что создает внутри постройки комфортную среду для проживания. Обеспечивается циркуляция воздуха, соблюдаются условия влажности, осуществляется вентиляция, сохраняется тепло зимой, а летом – прохлада.

Такие дома получают все большее распространение. В противовес любителям проживания в железобетонных коробках, в Европе и России все активнее покупаются лицензии на возведении деревянных домов по новейшей канадской технологии. Готовые сборные элементы каркасных домов все чаше пересекают таможенные границы. Ярким подтверждением признания такого метода строительства из сборных элементов является пример применения технологии северными странами. И даже такая самая холодная страна как Финляндия, успешно применяет все подобные новшества.

Люди, которые имеют опыт проживания в каркасных деревянных домах, уже никогда не проявят желание вернуть в когда-то популярные панельные или монолитные железобетонные дома. Бетон держит сырость, со временем подвергается коррозии и разрушается. Ремонт его очень дорогой. Так что деревянные каркасные дома обречены на долгий успех.

Share the post "Устройство канадского каркасного дома"

По материалам сайта: http://housedb.ru