Утепление стен пенопластом

Принимая во внимание особенности нашего климатического пояса, а так же неустанно возрастающие цены на электричество и газ, все больше людей начинают рассматривать варианты экономии энергоресурсов путем утепления стен  домах или квартирах. И если у нас это еще только начинается, то в Европе и США такое практикуют уже на протяжении длительного времени. Уже давно доказано на примере более развитых стран, что утеплять фасады коттеджей, складов и домов невероятно экономически выгодно. Попробуем разобраться, чем же выгоднее всего утеплить свое жилище.

На сегодняшний день существует огромное количество теплоизоляционных материалов, но, сказать по правде, лучше вспененного пенополистирола (говоря проще, пенопласта) пока еще ничего не существует. Не смотря на то, что производители минеральной ваты или экструдированного пенополистирола постоянно пытаются проводить кампании против пенопласта, его все так же активно продолжают использовать при утеплении фасадов как в многоэтажных постройках, так и в частных домах и нежилых помещениях. К тому же, при утеплении фасада пенопластом можно использовать весьма необычные декоративные штукатурки, что будут радовать вас своим разнообразным внешним видом.

Толщина пенопласта для утепления стен

Решив утеплить свое помещение пенопластом, в начале необходимо разобраться, какой толщины материал вам будет нужен. Наиболее распространенной толщиной для утепления фасада будет 5-10 см материал, имеющий плотность от 25 до 35. Существует еще 15 плотность, но использовать ее можно лишь на некапитальных архитектурных формах, таких, как различные магазинчики, ларьки и пр. Также пенопласт такой плотности может быть использован в случае, если вам попался недобросовестный подрядчик, или же вы просто решили сэкономить (ни в коем случае не рекомендуем вам это делать!). При утеплении квартиры чаще всего используется пенопласт с толщиной не более 5 см, в случае же, когда вам предстоит утеплить новый дом, лучше обратить свое внимание на 10 сантиметровый пенопласт.

Утепление стен пенопластом снаружи

При утеплении наружной стены пенопластом необходимо придерживаться четкой последовательности работ. И так:

    Подготовить наружные стены; Утеплить откосы и установить подоконники; Наклеить утеплитель; Прибить утеплитель; Обработать стыки; Наклеить на углы помещения и стены сетку; Затереть; Нанести и затереть выравнивающий слой; Загрунтовать фасад.

Рассмотрим же более тщательно каждый из вышеперечисленных пунктов. Первое, что там указано – это подготовка стен. Данный этап является невероятно важным и ответственным, поэтому относиться к нему необходимо особо тщательно. Для начала потребуется оценить общее состояние фасада – если таковой окрашен, вам придется удалить с него полностью всю краску. Если стена имеет неровности, их также необходимо будет устранить. Выполненная из рыхлых или сыпучих материалов стена должна быть укреплена дополнительным слоем грунтовки прочной штукатуркой. Для того, чтобы начинать утеплять стену, мы должны иметь идеально ровную поверхность – если на ней будут хоть какие-то, даже малейшие, бугорки или ямки, то в будущем там будет скапливаться влага, что может привести к разрушению и отклеиванию утеплителя.

Следующий шаг – это установка подоконников и утепление откосов. Здесь вам понадобиться установить внешние подоконники и утеплить откосы. Устанавливать внешние подоконники необходимо непосредственно к окну или же к подставочному профилю. Вынос подоконника необходимо делать с учетом будущего утепления стены, принимая во внимание толщину утеплителя и добавляя к этому значению еще один сантиметр. Также немаловажным шагом будет утепление внешних оконных откосов – чаще всего это делается утеплителями с толщиной не больше 3 см. Главное в этом деле – запомнить, что утеплитель должен на 1 см выступать за стену и нет нужды обрезать его в уровень стены. В будущем вам станет намного удобнее состыковать этот утеплитель с основным, стенным утеплителем.

По материалам сайта: http://estroyka.com