Штукатурка деревянного дома

Качественно выполненная штукатурка деревянного дома служит не только для архитектурного оформления фасада и декоративной отделки внутренних стен, но имеет и практические свойства – защищает конструкции здания от плесени и гнили, рассыхания древесины или ее повреждение грызунами и насекомыми, образования щелей, через которые холод и сырость проникают внутрь помещений. Обычно, в новых щитовых и каркасных строениях, возведенных на основе жестких деревянных конструкций, отделочные работы по оштукатуриванию стен производятся сразу же после монтажа крыши. Но можно ли оштукатурить деревянный дом, который построен из бревен или бруса, сразу после окончания строительных работ? Оказывается штукатурные работы в деревянном доме из бруса или бревен, также как и в строениях после ремонта с заменой венцов, должны проводиться только после полной усадки стен и не раньше чем через год после окончания строительных или ремонтных работ. Вначале требуется проконопатить и провести герметизацию всех щелей между бревнами, брусом или досками. Подготовительные работы, которых требует штукатурка деревянного дома, также включают в себя такие действия, как очищение стены и перегородок от грязи, пыли, жировых и других пятен, их выравнивание и обработка антисептиком. На гладкие поверхности, для повышения сцепления с ними раствора, могут быть нанесены насечки или нарезки. Если присутствует старая штукатурка, то она убирается до деревянных поверхностей. На стены набивается дранка или штукатурная сетка (металлическая или стекловолоконная), с ячейками 40 X 40 мм. Возможно также проведение штукатурных работ без каркаса, однако при этом толщина раствора не должна превышать 20 мм. Для проведения работ понадобятся такие инструменты и материалы: бетономешалка или емкость для замеса раствора, лопата, кельма, штукатурное правило, пенопластовые терки, двухметровый уровень, маяки, леска или шнур, маховая кисть, а также некоторые другие строительные принадлежности.

Оштукатуривание деревянного дома

Начинать оштукатуривание деревянного дома следует с установки маяков, которые служат для того, чтобы одинаковой толщины слой раствора был равномерно нанесен на всю поверхность стен. Начиная с углов, на маяки при помощи уровня и отвесов, закрепляется леска на определенном расстоянии от стены. После этого можно начинать штукатурить деревянный дом. Первым этапом, после смачивания водой участка стены, является обрызг - набрасывание первого слоя штукатурки толщиной 10 – 12 мм на стены, для полного закрытия и заполнения неровностей и полостей. Правильное оштукатуривание деревянного дома должно начинаться сверху от потолка, для предотвращения сползания нижнего уровня раствора от давления на него верхнего и переувлажнения от стекающей сверху воды. Второй слой – грунтовка, наносится на схватившийся, но не пересушенный первый раствор и служит для выравнивания неровностей. Толщина его, как правило, составляет от 5 до 7 мм. Третий – накрывка, после выравнивания и затирки не должен превышать 2 мм. Раствор для третьего слоя должен быть процежен через сетку с ячейками 1.5 X 1.5 мм, для создания гладкой поверхности без выраженной шероховатости, так как на него уже будут наноситься отделочные декоративные материалы. Не допускается проводить искусственную сушку штукатурки первые 2 -3 дня, для предотвращения появлений трещин на поверхности из-за неравномерности просыхания и недостаточной влажности в помещении. По этой же причине нельзя допускать замораживания не застывшего раствора в холодное время года. Возникает вопрос, как штукатурить деревянный дом зимой? В зимнее время проводить отделочные работы можно лишь внутри помещения и при наличии отопления в доме.

Приступая к работам по отделке внешних или внутренних стен, мастер не только должен знать, как оштукатурить деревянный дом внутри, но и уметь правильно готовить растворы для внешней отделки владеть техникой различных видов декоративной облицовки стен. Чаще всего растворы готовятся на основе цемента, песка, гипса, извести и глины. В зависимости от состава и количества составляющих, различают основные виды строительных смесей: цементный, цементно-известковый, известково-гипсовый, глинисто–цементный и другие. Для разных поверхностей и придания стенам определенных свойств, готовятся различные растворы. Выбрать какая штукатурка лучше для деревянного дома сможет только грамотный специалист. Для создания декоративной штукатурки, используют раствор из гипса, смешанный с цветными пигментами и связующими компонентами (эпоксидные смолы и др.). Для усиления эффекта на сухую штукатурку натирается смесь клея КМЦ и восковая мастика. Цветная штукатурка получается при смешивании белого цемента, извести и сухой порошкообразной краски. Рельефная – на основе цемента и 20% известкового теста с добавлением краски. После дополнительной обработки, она может имитировать природный камень. Терразитовая получается при добавлении в цементный раствор битой крошки мрамора или цветного стекла. Часто, внешняя облицовка деревянного дома штукатуркой таких типов, выглядит очень эффектно и служит дополнительным украшением дома. Как и при внутренних работах, отштукатурить деревянный дом снаружи следует по всем правилам, начиная с подготовительных работ и крепления к стенам сетки для штукатурки. Затем поэтапного нанесения от крыши до цоколя нескольких слоев раствора и заключительной шлифовки и подготовки поверхности к декоративной отделке. Имея определенные навыки и знания технологии как оштукатурить деревянный дом, можно попробовать провести эту работу самостоятельно.

Оштукатурить деревянный дом

Итак, оштукатурить деревянный дом своими руками действительно можно самостоятельно. Но при этом следует учесть некоторые правила и подсказки опытных мастеров. Например, лучше за один раз замешивать небольшое количество раствора, так как он быстро схватывается, а затвердевшие комочки могут испортить работу. В раствор для первого обрызга можно добавить клей ПВА (200 гр. на ведро) для его лучшего крепления к стене. В первое время, пока не привыкнет рука, набрасывание раствора можно проводить гораздо быстрее и ловчее рукой, а не мастерком. Для замеса и работы по набрасыванию штукатурки использовать лучше легкий мастерок, так как тяжелый более подходит для кладки кирпича. Накидывать раствор нужно плотно, без промежутков. Но при этом обрызг не должен быть слишком толстым, так как слой больше трех сантиметров, может привести к сползанию штукатурки. Затирка проводится приблизительно через час после наброса, и проводить ее нужно ориентируясь по маякам. Для этого правило опирается на маяки и движениями вправо и влево выравнивает поверхность, сглаживая бугры и заполняя впадины, при этом толщина слоя не должна отличаться больше чем на 2 мм от уровня маяков. Имея эти основы знаний как заштукатурить деревянный дом легко и без ошибок, а также вооружившись полным набором инструментов для этих работ и имея качественные, подтвержденные ГОСТом строительные смеси для приготовления раствора, оштукатурить деревянный дом своими руками Вы сможете не хуже специалистов.

По материалам сайта: http://piloma.ru